Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [64]
Скифы | Сарматы | Аланы [157]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [131]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [15]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1450

Форма входа

Календарь новостей

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 31 » РСО-А: краткий физико-географический очерк, исторические сведения
РСО-А: краткий физико-географический очерк, исторические сведения
21:51

Республика Северная Осетия-Алания расположена на Северном Кавказе и занимает часть Центрального Предкавказья и Северные склоны Главного Кавказского хребта между 43° 50'-42° 50' северной широты и 43°25'-44°57' восточной долготы. Общая территория - около 7971 кв. км., причем на долю горной полосы приходится 3850 кв. км., то есть 48% всей площади. Наибольшая протяженность республики с севера на юг - 125 км и с запада на восток — 120 км, наиболее узкая ее часть (т.н. «осетинский коридор») - около трех километров.

Республика Северная Осетия-Алания входит в состав Российской Федерации. На востоке она граничит с Ингушетией, на западе - с Кабардино-Балкарией, на севере - со Ставропольским краем, на юге - с Грузией. После распада Советского Союза южная граница Северной Осетии стала одновременно и государственной границей Российской Федерации.

Физико-географические границы республики определяются Кабардино-Сунженским хребтом на севере, Главным и Казбекским горными массивами на юге и Сунгарской горной цепью на западе. На севере к основной территории республики узкой полосой присоединяется Моздокская степная равнина с абсолютными отметками около 135 м.

Горная часть Северной Осетии-Алании пересекается пятью хребтами: Главным Кавказским (Водораздельным) и Боковым, с их снеговыми вершинами и ледниками, Скалистым (Известняковым) и двумя передовыми (их иногда называют «Черными горами»): Пастбищным, покрытым чудесными альпийскими и субальпийскими лугами и Лесистым, который богат ценными древесными породами. Все эти хребты идут почти параллельно друг другу и, подобно гигантским ступеням, поднимаются с севера на юг. Самая высокая точка республики - гора Джимарай-хох (4780 м. над уровнем моря). На границе с Грузией расположена одна из высочайших вершин Кавказа - гора Казбек (5046 м).

Горные хребты расчленены горными реками на ряд долин, образующих ущелья в нагорной части республики. Отдельные ущелья связаны между собой перевалами, через которые проложены колесные дороги,

пешеходные и вьючные тропы. Лесистый хребет отделяет горную часть от предгорных равнин, переходящих постепенно в так называемую Осетинскую наклонную равнину, заключенную между Сунженским хребтом на востоке и Кабардинским на западе.

По мере продвижения с севера на юг республики, на протяжении немногим более сотни километров, можно наблюдать самые разнообразные ландшафты: степь, лесостепь, буково-грабовые леса, горные степи, сосновые леса, березовое криволесье, карстовую зону, альпийские луга, горную тундру, вечные снега и ледники.

Климат республики в основном умеренно-континентальный, но с большим разнообразием климатических условий. Это связано с резким перепадом высот над уровнем моря. На севере республики самая большая годовая амплитуда колебаний температур (76° по Цельсию). Однако низкие температуры на Моздокской равнине явление редкое: средняя температура января минус 4° по Цельсию, а июля - плюс 24° по Цельсию. Осадков до 500 мм в год. На Осетинской равнине лето более прохладное. В горах более холодная и продолжительная зима, не жаркое лето и обильные осадки.

Главными ресурсами пресных вод Северной Осетии являются поверхностные воды, принадлежащие реке Терек и ее основным притокам: Камбилеевке, Гизельдону, Фиагдону, Ардону, Ирафу (Урух) и реке Сунже, частично протекающей в пределах республики. Большинство рек берут начало высоко в горах и имеют типично ледниковое питание. Многочисленные реки служат важным источником энергии. Вдоль долин рек проложены дороги, связывающие горные районы и равнинную часть Северной Осетии.

Природа щедро одарила Северную Осетию, особенно горную ее полосу. Покоряют своей первозданной и суровой красотой горы Дигории, Кассарская теснина реки Ардон, Цейское ущелье с его ледниками, сосновыми лесами и каскадами водопадов, снежные вершины массивов гор Джимара, Адайхох, Уилпата, Тепли и др.

Животный мир Северной Осетии составляют как представители древней фауны, так и животные, проникшие на Кавказ из Европы, Средней Азии и Казахстана: туры, зубры, куницы, кабаны, тетерева, сойки и др.

Республика выделяется не только пленяющей красотой природы. Ее недра содержат разнообразные полезные ископаемые, среди которых самыми ценными являются полиметаллические руды (главным образом - цинк, свинец, серебро, медь) и природные строительные материалы (мрамор, известняк, доломит и др.). Кроме того, на территории республики обнаружено около трехсот выходов целебных минеральных источников, объединенных в сорок два месторождения. Они концентрируются в основном в горной и предгорной зоне. На базе этих источников созданы бальнеологические курорты Кармадон, Тамиск, восемь санаториев и пансионатов, базы отдыха. Северная Осетия является также одним из главных центров туризма и альпинизма в России. Свыше десяти турбаз и два альпинистских лагеря (в Цейском ущелье) действуют на территории республики.

Наличие значительных запасов природных богатств, плодородных земель, а также благоприятные климатические условия создали все возможности для развития агропромышленного комплекса республики. Восемь районов республики - сельские. Здесь работают 83 колхоза и совхоза и около 1000 фермерских (крестьянских) хозяйств. Сельское хозяйство - многоотраслевое. Выращивают зерновые культуры (пшеница, кукуруза, ячмень), технические культуры и овоще-бахчевые. Развито садоводство и виноградарство, а также молочно-мясное скотоводство, овцеводство и свиноводство.

Однако, около 75 % валовой продукции республики приходится на долю промышленности. Причем половину ее дают (точнее, давали до распада СССР) отрасли тяжелой промышленности, среди которых первое место принадлежит цветной металлургии. Кроме того, хорошо развиты такие отрасли промышленности как электротехническая, машиностроение, электроника, металлообработка, промышленность строительных материалов и пищевая. Ведущие предприятия - «Электроцинк», «Победит», «ОЗАТЭ», «Электроконтактор», крупнейший в Европе Беслановский маисовый комбинат (БМК), мебельное объединение «Казбек», стекольный и электроламповый заводы. Всего на территории республики действуют 230 промышленно-производственных предприятий и объединений (1991 г.). Основные промышленные центры - города Владикавказ, Беслан, Моздок, Алагир. Свинец, цинк, серная кислота, стеклотара, электронные изделия, электролампы, газовые плиты, твердые сплавы, часы, мебель и другая продукция поставлялась до перестройки во все концы СССР, экспортировалась в 40 стран мира.

Транспортная сеть республики хорошо развита. Железные дороги пересекают территорию равнинных районов и очень близко подходят к горным, что позволяет иметь сравнительно короткие пути подвоза сырья, готовой продукции и пассажиров к основной железнодорожной магистрали и к аэропорту, расположенному в 20 км от Владикавказа. Основной вид транспорта - автомобильный. Протяженность автогужевых дорог составляет около двух тысяч км. По территории Северной Осетии проходят автомобильные дороги, входящие в систему так называемого «Кавказского кольца»: Ростов-на-Дону - Баку - Ереван - Тбилиси - Новороссийск, а также начинаются три транскавказские дороги: Военно-Грузинская, Военно-Осетинская и Транскам. Фирменный пассажирский поезд-экспресс «Осетия» каждые сутки отправляется из Владикавказа в Москву, а воздушные авиатрассы соединяют Северную Осетию с крупнейшими городами стран Содружества Независимых Государств.

Три университета (включая аграрный и технический) и сельскохозяйственная академия, свыше 260 школ и гимназий, открыты для желающих

получить образование. Только в высших учебных заведениях республики обучается около 18 тысяч человек. Юные музыканты, художники, хореографы обучаются в 24 специализированных школах республики, художественном училище и училище искусств, а также Лицее искусств, ставшем новым словом в эстетическом воспитании детей. Свыше 80 докторов и 700 кандидатов наук - таков вузовский научно-преподавательский потенциал. 33 больницы, 4 тысячи врачей - это хорошая база нашего здравоохранения. Действуют специализированные научно-медицинские учреждения, оказывающие помощь по узким направлениям медицины.

К услугам жителей и гостей республики пять профессиональных театров: осетинский, русский драматический, музыкальный, театр для детей и юношества, единственный в своем роде конный театр «Нарты». Большой известностью пользуется государственная филармония с ее симфоническим оркестром, хоровой капеллой и хореографическим ансамблем «Арт». Гордостью республики является и государственный ансамбль народного танца «Алан», неоднократный лауреат всесоюзных и всероссийских международных фестивалей и конкурсов. Широко развита в республике сеть музеев и их филиалов. В республике работает 178 библиотек, включая старейшую на Северном Кавказе Национальную научную, с фондом в 2,5 млн. книг. Плодотворно работают творческие союзы - писателей, композиторов, художников, архитекторов, журналистов, кинематографистов, театральных деятелей.

Республиканский телецентр обеспечивает ретрансляцию программ из Москвы и готовит передачи на осетинском и русском языках на местные сюжеты.

Являясь самой маленькой по территории республикой Российской Федерации, Северная Осетия-Алания стала самой густонаселенной. Данные последней переписи населения показывают, что в республике проживают представители более ста национальностей (1989 г.), а всего здесь проживало 633,6 тысяч человек. Плотность в местах основного проживания населения - 140 чел. на кв. км. В настоящее время, с учетом беженцев из Южной Осетии и Чечни, эта цифра значительно выше. Подавляющее число осетин исповедуют православие, однако одновременно многие придерживаются традиционных религиозных (в основе своей языческих) культов.

Суровые испытания выпали на долю Осетии в годы Великой Отечественной войны. Почти 84 тысячи сынов и дочерей Северной Осетии ушли на фронт. 34 осетина стали Героями Советского Союза; почти столько же стали генералами Советской Армии.

Президиум Верховного Совета СССР трижды награждал СО АССР орденами:

7 августа 1964 г. - орденом Ленина «за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве».

29 октября 1972 г. - орденом Дружбы народов «за большие заслуги в укреплении братской дружбы и сотрудничества советских народов, большие успехи в экономическом, социально-политическом и культурном строительстве и в ознаменование 50-летия Союза ССР»

27 сентября 1974 г. - орденом Октябрьской революции «за успехи, достигнутые в коммунистическом строительстве, и в связи с 50-летием со дня образования СО АССР и 200-летием добровольного присоединения Северной Осетии к России».

В 1784 г. Осетия добровольно присоединилась к Российской империи.

За годы советской власти Северная Осетия несколько раз меняла свой статус. В ноябре 1920 г. она вошла в состав Горской республики, в июле 1924 г. стала автономной областью, в декабре 1936 г. - Северо-Осетинской Автономной Социалистической Республикой (СОАССР); в декабре 1990 г. республика была переименована в СОССР, затем некоторое время именовалась Республикой Северная Осетия, а в январе 1995 г. стала называться Республикой Северная Осетия-Алания. В соответствии с Декларацией о государственном суверенитете республика входит в состав Российской Федерации.

С 1994 г. Северная Осетия - Алания по своему политическому статусу является президентско-парламентской республикой. Первым президентом республики был избран А.Х.Галазов. 18 января 1998 г. президентом РСО-Алания стал Александр Сергеевич Дзасохов. Столица республики - г. Владикавказ.

Удачное расположение в центре Кавказа, чарующие горные пейзажи, архитектурные памятники, здоровый климат, природные богатства, практически неисчерпаемые источники целебных минеральных вод и прекрасной питьевой воды, энергия рек республики и, наконец, удобные транспортные связи создают все условия для процветания Северной Осетии в будущем.

Источник:
Осетия. Историко-этнографический справочник
/ Сост.: Торчинов В.А., Кисиев М.Ш.–СПб.–Владикавказ, 1998.–С.60–64.

Категория: Осетия | Просмотров: 4591 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]