Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1429

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Ссылки

три варианта традиционных бонуса за регистрацию от портала ик вулкан официальный сайт |

Статистика


В сети всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Mauricepa
Главная » 2012 » Июль » 6 » “Северный поток” принес в Германию золото скифов
“Северный поток” принес в Германию золото скифов
01:36
Строительство газопровода "Северный поток” между Россией и Германией неожиданно обрадовал немецких археологов. Исследуя свежевырытые траншеи, они обнаружили множество золотых украшений, возраст которых превышает 3 тысячи лет. Но удивительно другое — золото, из которого были сделаны эти артефакты, добывали не в Европе, а в Центральной Азии!

Долгое время считалось, что первые европейцы появились на Дальнем Востоке никак не ранее XIII века. Любой мало-мальски эрудированный человек скажет: путешественники Марко Поло, Джованни Плано Карпини и Вильгельм Рубрук — первые из европейцев, которые добрались до Китая и Японии. Нечего и говорить о торговых связях, допустим, Римской империи со Страной Восходящего Солнца. Но в последнее время появляется все больше свидетельств о контактах Запада и Востока за несколько тысяч лет до Рождества Христова.

Эксперты на протяжении нескольких последних лет оценивают экономические выгоды или политические составляющие магистрального газопровода между Россией и Германией "Северный поток”, но более всех рады этому проекту немецкие археологи, получившие уникальную возможность порыться в перекопанной земле.

Первые находки уже обратили на себя внимание специалистов: обнаруженные в Нижней Саксонии 117 золотых предметов весом 1,8 килограмма были зарыты около 3300 лет назад. Среди этих ювелирных украшений, основную массу составляют связанные по десять штук спиральки из золотой проволоки — аналоги золотых слитков.

Но удивительно другое — золото, из которого были сделаны эти артефакты, добывали в Центральной Азии. Химический анализ свидетельствует: золотая жила сформировалась в предгорьях Афганистана, Казахстана или Узбекистана. Получается, что уже в конце II тысячелетия до нашей эры Северная Европа была связана торговыми путями с Центральной Азией.

Не все специалисты согласны с результатами химического анализа, проведенного химиком Ганноверского университета Робертом Леманном (Robert Lehmann), сообщается на англоязычной версии немецкого интернет-портала Spiegel-online. В частности, археолог Эрнст Перникка (Ernst Pernicka), известный своими инновационными работами по изучению древней металлургии — особенно небесного диска из Небры — называет выводы Леманна "в высшей степени спекулятивными”. Прочие вообще говорят о "некомпетентности” химика.


Несмотря на то, что историкам в настоящее время ничего не известно о производстве золота в Центральной Азии в те времена, и на скудость артефактов, Роберт Леманн искренне верит в свою звезду — и особенно в новейшее оборудование, которое способствовало появлению на свет его спорной гипотезы.

В то же время существуют косвенные доказательства того, что более 3 тысяч лет назад торговля Европы с азиатским регионом уже имела место. К их числу недавно добавились древнеегипетский раскладной стул, найденный на территории Швеции и ставший символом экономического шпионажа 3500-летней давности, и раковины средиземноморского моллюска Spondylus, обнаруженные далеко от морских путей — в горно-равнинной Баварии.

Доказательством версии о существовании золотых копей в Центральной Азии могут служить обнаруженные золотые и оловянные жилы, опоясывающие регион от Алтая до Аральского моря.

Крупнейший на Кавказе доисторический золотой рудник был недавно найден в Армении. В прошлом году Амулсарское золотоносное месторождение в Армении стали разрабатывать открытым способом. По словам старожилов, французы добывали здесь золото еще в конце XIX — начале XX веков. Неужели миф о походе аргонавтов за золотым руном в Колхиду обретает реальные очертания?

Торговали золотом или нет, еще предстоит доказать, но некоторые исследователи уже не сомневаются, что широко была распространена торговля другими ценными металлами. По одной из версий, знаменитый Этци (Ötzi), погибший в Альпах 5500 лет назад, был одним из убитых и ограбленных торговцев. Его мумию изучали довольно долго, и полученные данные уже никак не назовешь первичными и требующими дальнейшей проверки.


Игорь Буккер/www.pravda.ru

Категория: Скифы | Сарматы | Аланы | Просмотров: 7044 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]