Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [46]
Скифы | Сарматы | Аланы [135]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [126]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [15]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1440

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июнь » 6 » “Столько золота ещё не видел!”: сенсационную находку сделали в Астраханской области
“Столько золота ещё не видел!”: сенсационную находку сделали в Астраханской области
13:47
Сенсацией и находкой века уже называют обнаруженное в пяти километрах от села Никольское Енотаевского района древнее захоронение, предположительно принадлежащее сарматской знати. А помог в этом, как это часто бывает, случай.

Удачно копнул

Местные фермеры, работающие на животноводческой точке, использовали курган под названием Богомольные пески, расположенный недалеко от села, под скотомогильник. Так происходило десятилетиями, еще с советских времен. Привозили туда отходы, выкапывали бульдозером ямы и закапывали его.
Так вышло и на этот раз. Когда стали отрывать яму, ковш зацепил какой-то непонятный предмет. Находку очистили от земли. Вещица напоминала старинный котелок. Смекнув, что предмет может быть интересен историкам, решили привезти его в Астрахань, в краеведческий музей.

Такого не было 30 лет

Изучив артефакт, сотрудники музея вместе с археологами отправились на место, которое указали фермеры. Начались раскопки.
Эксперты предположили, что речь может идти об одном из царских курганов – месте древних захоронений кочевников приблизительно VI века до нашей эры. Найденные предметы немало всех удивили. В последний раз такие богатые со всех точек зрения находки были обнаружены в Астраханской области более 30 лет назад. Особо поразила и сохранность найденных останков – шутка ли, пролежать пять тысяч лет в земле!

С головой лошади на гробе

Раскопки на Богомольных песках идут уже вторую неделю. Специалисты уже нашли девять погребений. Обнаружено около 200 артефактов, среди которых ножи, котелки, поясные бляшки, курительница для благовоний, золотые украшения для могилы, в том числе и украшения в виде головы коня.
На одном из деревянных гробов ученые обнаружили голову лошади в богатой сбруе, с серебряными нашивками и бронзовыми фаларами, что свидетельствует о высоком статусе сармата. По традиции, после смерти хозяина умерщвляли и его коня. При этом лошади отрубали конечности. Найденные артефакты, безусловно, пополнят экспозицию Астраханского музея-заповедника “Золото сарматов”. Изучением же останков займутся столичные антропологи.

Нашли “грабительскую яму”

Царский курган – а такими холмы называют из-за их размеров – оказался захоронением многослойным. Причем археологи обнаружили на месте раскопок так называемую “грабительскую яму”, что дало повод предположить, что могилы могли потревожить те, кто совершал последующие захоронения кочевников. Но сокровищ они не нашли.
Расчистка “грабительской ямы”, которая имеет крестообразную форму, вывела археологов на двойную насыпь, где был обнаружен небольшой горшочек. Эта находка и позволила отнести курган к эпохе бронзы.

“Столько золота ещё не видел!”

По оценкам специалистов, на кургане должно находиться центральное захоронение. Мы связались с сотрудником Астраханского музея-заповедника Георгием Стукаловым, который в тот момент был, что называется, “в полях”.
– Сейчас я нахожусь прямо в центре кургана. Всё в процессе, но центрального захоронения пока не обнаружили. Работы будут продолжаться до тех пор, пока не изучим холм полностью. Знаете, я занимаюсь археологией 10 лет, но столько золота, которое мы открыли на первых трех захоронениях, я прежде не видел. А буквально сегодня, 13 мая, мы нашли еще три захоронения. Они тоже предположительно относятся к эпохе бронзы, то есть были сделаны 3,5 тысячи лет назад. Золота там не обнаружено, очевидно, оно в то время еще не вошло в обиход. Можно с определенностью сказать, что это захоронения не элиты сарматов. Но, возможно, и не совсем простых людей”, – поделился впечатлениями археолог.

Курганы будут защищать

Степные курганы в нашем регионе пока еще мало изу­чены, а некоторые не изучены вовсе, в то время как они представляют серьезный научный интерес, поскольку являются местами захоронения древних кочевников, пояснили в музее-заповеднике.
Поэтому в марте этого года в области впервые за 25 лет была запущена программа “Астраханские курганы”, рассчитанная на пять лет. Инициатором программы выступил Астраханский музей-заповедник в партнерстве с АГУ и “АрхеоЦентром”. В ее рамках организована экспедиция, которая зай­мется выявлением и защитой курганов. Они будут поставлены на учет, войдут в реестр памятников археологии. “За незаконные раскопки курганов или ведение какой-либо хозяйственной деятельности на таких объектах будет предусмотрена административная и уголовная ответственность. Но если будет обнаружен разрушенный курган, в том числе раскопанный и черными археологами, то мы будем его исследовать”, – пояснил Георгий Стукалов.

Царский клад у села Косика

В середине 80-х годов прошлого века на окраине села Косика (оно, кстати, недалеко от Никольского) нашли богатое захоронение – могилу сарматского царя, датированную I веком до н.э. Этот знаменитый клад и лег в основу коллекции Астраханского музея-заповедника “Золото сарматов”, которая насчитывает более 170 уникальных экспонатов, преимущественно из золота и серебра.
Сокровища тогда случайно подцепил ковшом машинист экскаватора. На свет божий была вытащена уйма золотых изделий. Мужчина после некоторых раздумий сообщил о находке в музей. Дальнейшие раскопки профессиональных археологов показали, что это действительно было древнее захоронение сарматского царя, совершенное по всем традициям того времени: там нашли богатую одежду, сервиз, золото, оружие и, конечно, коня.

Золотой “улов”

А в ноябре 2010 года два астраханца, которые отправились на рыбалку близ села Троицкое Икрянинского района, добыли необычный трофей. Они выловили из речки сверкнувшие в воде два золотых украшения весом в 1 кг 150 г. Сокровища рыбаки принесли в областное минкультуры. Фигурный браслет в форме спирали и шейное украшение – гривна оказались сокровищами времен сарматов ориентировочно от IV века до новой эры до IV-V вв. новой эры, и, по оценкам экспертов, являлись женскими украшениями.
Снаряженная на место экспедиция подобных артефактов более не обнаружила, но нашла фрагмент кашинного поливного изразца золотоордынского времени. А на двух холмах, расположенных южнее, были найдены детали красноглиняной гончарной керамики XIII-XV вв.
 
Татьяна Зеленая
kaspyinfo.ru
Категория: Скифы | Сарматы | Аланы | Просмотров: 40 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]