Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1425

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 24 » Загадки пещерных городов Крыма
Загадки пещерных городов Крыма
22:23
На юго-западе Крыма находятся 14 городов, аналогов которым нет в мире. Речь идет о пещерных городах, служивших домом для достаточно цивилизованных людей.

Первые упоминания о пещерных городах Крыма появляются в XIII веке в заметках первых просвещенных путешественников. Сведения эти достаточно путаны, противоречивы и содержат множество легенд и мифов. Только в позапрошлом веке историки начали объяснять причины возникновения этих загадочных и невероятных мест.

Фактически, все пещерные города Крыма расположены на внут­ренней гряде гор. Эти горы называют столовыми из-за наличия плоских плато на вершине. Кроме того, эта часть Крымских гор имеет пологую северную часть и обрывистый южный склон. Такие условия были идеальными для постройки неприступных крепостей, и жители тех мест умело использовали эту ситуацию. Если посмотреть на пещерные города Крыма с воздуха, то становится заметно, что эти четырнадцать уникальных исторических памяток образовывают ярко выраженную подкову на юго-западной стороне полуострова. Случайность это или чей-то масштабный замысел — скорее всего, мы об этом не узнаем.

Также доподлинно неизвестно, кто и когда построил пещерные города Мангуп, Качи-Кальон, Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Тепе-Кермен, Чилтер-Мармара и другие. Ведь их население и названия менялись не раз. Тысячи лет назад киммерийцы, сарматы, скифы, эллины, хазары, готы, гунны, турки, караимы и татары приходили на полуостров и оставляли обжитые места под натиском более сильных племен. Каждый народ приносил в Крым свою культуру, религию, традиции. Множество легенд окутывает эти уникальные пещерные города, и мы можем попробовать окунуться в их историю.

Мангуп-Кале
Наиболее известным из пещерных городов является Мангуп-Кале, который находится в Бахчисарайском районе возле села Хаджи-Сала на «четырехпалом» плато горы Баба-Даг. Он сохранился лучше других пещерных городов, и в нем до сих пор живут люди. А интересен город прежде всего своими высокими стенами и башнями, руинами впечатляющих наземных построек, оборонительным комплексом цитадели и со­оружениями мыса Тешкли-Бурун.

Ранняя история города малоизвестна. Предполагают, что его стены начали возводиться еще в VI веке, к этому же времени относят первый строительный период большой мангупской базилики. В IX-X веках крепость якобы принадлежала хазарам. А наиболее изучен историками период с XIII века, когда здесь размещалась столица легендарного могучего княжества Феодоро. Земли княжества в ту пору простирались до самого моря, и мало кто хотел бы воевать с ним.

Естественно, столица Мангуп была максимально роскошной и благоустроенной. Местные князья поддерживали дипломатические связи со многими государствами. Русский царь Иван III вел переговоры с княжеством о женитьбе сына Василия на мангупской княжне. Долгое время Феодоро успешно соперничало за власть в регионе с турками и Золотой ордой. Междинастические связи с Византией подтверждаются плитами с гербами, украшенными изображением двуглавого орла.

Так продолжалось до 1475 года, когда турецкое войско захватило город. По легенде, захватывали Мангуп отряды янычар, которые считались элитными войсками Османской империи. Несмотря на всю силу, турки долго не могли взять город и овладели им только после использования примитивной артиллерии. Турецкий генерал, хоть и победил в сражении, был обезглавлен на родине за огромные потери при взятии этого пещерного города. Период турецкого присутствия был сравнительно небольшим, за это время были отремонтированы и перестроены стены крепости, а последними жителями Мангупа стали караимы, их община прожила здесь более трехсот лет, оставив город в конце XVIII века.

Но даже сегодня ощущается, насколько величественным был этот город несколько веков назад. О нем с восторгом рассказывают очевидцы, поэтому лучше самим увидеть все, что сохранилось до наших дней: уникальную пещеру Барабан-Коба, два источника с целебной водой — мужской и женский, уникальный мужской пещерный монастырь, старинные пещеры, населенные людьми, прозванными «индейцами». Энергетика этого места действительно необычна, она притягивает сюда множество путешественников, которых манит все древнее, таинственное.

Попав в Мангуп, сразу понимаешь, насколько удачно расположение этой крепости: с трех сторон черта города переходит в практически отвесный многометровый обрыв. Как можно было захватить его — уму непостижимо. Еще одна удивительная деталь — на территории пещерного города полным-полно родников, что, в общем-то, большая редкость для плато на вершине горы.

Самое сильное впечатление на Мангупе оставляет посещение цитадели на мысе Тешкли-Бурун. Мощная оборонительная стена с трехэтажным зданием посредине отгораживает мыс от плато. Здание служило одновременно оборонительным узлом с узкими амбразурами наружу и дворцом, имевшим изнутри цитадели широкий ступенчатый вход и большие окна, украшенные резными наличниками.

В обрывах мыса Тешкли-Бурун вырублено 30 пещер. Гладкие стены, правильные ступени, ровные углы характерны для последних этапов пещерного строительства. Открытое помещение с апсидой считается гарнизонной церковью, а в просторной пещере у восточного склона в полу вырублено основание маленькой часовни, стены которой были сложены из камня. В комплексе пещер Барабан-Коба усматривают монастырское общежитие, или даже тюрьму.

Башня, которая стоит на входе, хорошо сохранилась и на нее можно подняться. Отсюда открываются неповторимые виды горного Крыма. Также из бойниц можно увидеть линии обороны Мангупа, их общая протяженность составляет практически полтора километ­ра. Также на территории пещерного города есть руины церкви Богородицы, которая датируется XV веком. Рядом с ней остатки средневекового кладбища.

Неподалеку от дворца можно увидеть руины базилики, некогда роскошной, построенной еще во времена византийского императора Юстиниана, об этом свидетельствует надпись на одной из плит. Наиболее сохранившееся строение в Мангуп-Кале — цитадель, которая находится на северо-востоке города. Здесь был последний оплот обороняющихся жителей.

На территории Мангупа находится множество пещер. Одни из них были хозяйственными помещениями, другие — храмами, третьи — монастырями. Тут же есть карстовая пещера, в которой сохранился церковный алтарь. Некоторые пещерные церкви сохранили остатки фресок.

Балка Табана-Дере — наиболее популярный путь подъема на плато Мангупа, ведь здесь можно осмотреть много исторических памятников. В верховьях балки раскинулось караимское кладбище, насчитывающее более тысячи разнообразных надгробий, причем 223 из них — с эпитафиями. А в обрыве мыса Чуфут-Чеарган-Бурун вырублены пещеры так называемого северного монастыря, состоящего из церкви, четырех жилых келий и двух хозяйственных помещений.

Фортификационные строения Мангупа производят неизгладимое впечатление — мощные стены с бойницами, башнями, казармами, и даже церквями дают возможность почувствовать себя жителем древнего пещерного города...

Ирина Чакир (Продолжение следует)
http://bospor.com.ua/article/id/5555
Категория: Скифы | Сарматы | Аланы | Просмотров: 917 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 4.0/1 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]