Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [45]
Скифы | Сарматы | Аланы [132]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [126]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [15]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1440

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 536
Гостей: 536
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов
Могильная плита сарматского всадника в ЧестереО драконах написано много серьезных трудов представителями многих научных направлений. И если вы знаете, что китайский дракон должен иметь признаки девяти разных животных, что виверны имеют одну пару лап и одну пару крыльев, а древко с изображением животного называется вексиллоид, значит, знакомы с этой обширной литературой. Нас же интересует частный вопрос: дракон в сарматской и аланской военной культуре.
Среди теорий возникновения образа дракона наиболее популярна гипотеза о Юго-Восточной Азии как о его родине. А при обсуждении распространения большинством авторов обсуждаются сарматские и аланские волны миграционных потоков, с которыми драконы "расселились" по всей Европе.
Категория: Скифы | Сарматы | Аланы | Дата: 01.03.2019 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии:0

Аланы оказали существенное влияние и на культуру народов Западной Европы – эта тема уже поднималась в отечественной и зарубежной историографии. Если говорить о наследии, оставленном аланами в Европе, то в первую очередь следует отметить их влияние на развитие военного искусства и облика аристократии. Определенный след оставили они в художественном ремесле, литературе и религии. Один из трех алан, канонизированных католической церковью, – святой Гоар.
В последний день 406 г. огромная орда вандалов, свевов и алан форсировала реку Рейн в районе Майнца и вторглась на территорию римской Галлии, где встретила племена франков, занимавших поселения на левом берегу Рейна. По мнению норвежского ученого Ф. Тордарсона, имеются основания считать, что появившиеся здесь аланы, ведомые Гоаром и Респендиалом, прежде занимали пространство между Каспием и Понтом, а также дунайские земли. На Западе аланы, возглавляемые Респендиалом, стали союзниками вандалов и свевов, тогда как другие аланы во главе с вождем Гоаром вступили в союзнические отношения с Римом. Уже в 412 г., спустя всего лишь несколько лет после этого вторжения, Гоар начинает активно вмешиваться в политические процессы римской Галлии, приняв участие в так называемой "коронации Иовина" – римского императора-узурпатора (411–413 гг.), захватившего с помощью последнего власть в Галлии, и впоследствии казненного по приказу императора Гонория. В 440 г. источники называют Гоара уже "королем алан" (king of the Alans). В 550 г. его наследник Сангибан, другой аланский вождь, со своими воинами сражался на стороне римлян в битве 451 г. на Каталаунских полях.
Категория: Скифы | Сарматы | Аланы | Дата: 21.12.2018 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии:0

Дольше всего территориально-этнический альянс готов и аланов просуществовал на территории Крымского полуострова, а самый заметный след оставил на Пиренейском.
Собственно, с этих разных европейских полуостровов, разделенный десятками столетий и тысячами километров, и возник составной этноним "гото-аланы".
Готы – восточные германцы; аланы, сарматы – восточные иранцы. Но не слово "восточный" объединяет их. Так называемые восточные германцы первоначально были расселены севернее всех остальных германских народов, затем проникли западнее и южнее всех остальных. Аланы, сарматы волею исторических судеб оказались и западнее, и севернее, и южнее всех ираноязычных народов, став "европейскими иранцами", по меткому определению Вс.Ф. Миллера. Вихри Великого переселения народов, источником которых они сами и являлись, несли готов и аланов друг на друга. И для тех, и для других это была встречная полоса. Они не могли избежать столкновения и/или объединения.
Категория: Скифы | Сарматы | Аланы | Дата: 07.12.2018 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии:0

Довольно сложно в краткой статье рассказать о личности великого русского ученого-историка Георгия Владимировича Вернадского. Подробная биография ученого изложена в многочисленных очерках и работах, посвященных ему. Георгий Владимирович был одним из выдающихся исследователей русской истории, ученым-ориенталистом, автором многочисленных монографий и статей по русской древности. Сын академика В.И. Вернадского, человек сложной судьбы, волею случая он оказался в США, где стал основателем кафедры русистики Йельского университета. Аланы заинтересовали Г.В. Вернадского, в том числе, и в контексте его увлечения идеей евразийства, сторонники которой проповедовали особый, русский путь развития России, вытекающий из ее географического расположения сразу на двух континентах – Европейском и Азиатском.
Категория: Скифы | Сарматы | Аланы | Дата: 16.11.2018 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии:0

Один из важнейших путей с Северного Кавказа в Закавказье шел через ущелье, которое по-осетински называется "Арвы ком" – "Небесное ущелье", или Дайран, Дайраны ком – "Дарьяльское ущелье" (перс. Dar-i-Alānān – "Ворота алан", "Gate (Door) of the Alans"). Часть ущелья южнее с. Ларса носит название Дайраны нарæг – "Дарьяльская теснина". В целом ущелье помещается между с. Чми и известным укреплением к югу от с. Ларса.
Впервые название Дарьяла появляется в трехъязычной надписи персидского шаха Шапура I около 262 г. и в пехлевийской надписи верховного персидского жреца Картира (между 276 и 282 гг.). В надписях сообщалось о провинциях Персидской империи "до горы Кавказа и Ворот алан". Так обозначался северный предел персидских владений в данной части Кавказа, за которым лежали уже владения алан.
Категория: Кавказ | Дата: 02.11.2018 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии:0

Конь (бæх) в жизни алан, славившихся своей замечательной конницей, ловкостью и красотой верховой езды (Флавий Вегеций Ренат, Марцеллин и др.), играл исключительную роль. Еще Ф. Кардини писал, что "аланы привыкли жить вместе с конем, величать его по имени, беседовать с ним… Они готовы рисковать жизнью ради своего коня; уверены, что в трудный час он тоже придет на помощь и выручит из беды. Аланы восхищены, как дети, его великолепием, заботятся о его здоровье. Они уверены, что конь не оставит их и после смерти". Эти воззрения алан-осетин оказались запечатленными в тексте старинного обряда посвящения коня покойнику (бæхфæлдисын/бæхфæлдесун), который совершается у могилы.
 Положив покойника, приводят коня, приносят шкуру барана, зарезанного в день погребения, и чашу с брагой (махсымӕ). На шее у коня два аршина белого коленкора; под седлом вместо подседельника новый неношенный сафьян; седло не имеет подушки. Человек, ведущий коня, держит новую плеть в руке. Для коня берут с собою пригоршню проса в качестве фӕндаггаг – это провизия на дорогу в царство мертвых. Заметим, что если все это не исполнено, то обряд лишается своего значения, смысла. По верованию народа, все, что приносится мертвому, служит ему на пользу в потустороннем мире. Если у родных нет коня, то им его дают знакомые и друзья покойника. Пока усопшего зарывают, конь стоит в стороне, затем его подводят к изголовью умершего. Пришедшие на похороны образуют круг вокруг могилы, и посвятитель коня (бæхфæлдисæг/бӕхфӕлдесӕг), становясь перед конем, начинает свою речь. По окончании речи коня обводят три раза вокруг могилы и дают ему попробовать браги, после чего чашку, из которой конь пил, разбивают об его копыто. Потом дают коню принесенное с собою просо и отрезают ему кончик уха или делают надрез. Кто-нибудь из присутствующих садится на него и скачет до тех пор, пока не вгонит в испарину. Сафьян и коленкор снимают с коня и отдают бедным.
Категория: Осетия | Дата: 19.10.2018 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии:0

В Нартовском эпосе осетин есть образ волшебного небесного колеса. Оно предстает охваченным пламенем и имеет, как человек, голову. Колесо посылается против нарта Сослана, оскорбившего дочь Солнца, и в конечном итоге перерезает ему незакаленные колени, что приводит к гибели героя. Впоследствии колесо настигается мстящим Батразом и несет соответствующее наказание. Научные исследования установили факт того, что это колесо является символом Солнца и противостоит герою, также наделенному солнечными чертами.
В эпосе представлены два основных названия колеса. В иронских сказаниях оно называется Барсæджы (Барцæджы, Балсæджы, Малсæджы) Цалх – "Барсага Колесо". Исследователи не пришли к единому мнению о его происхождении. Так, известный английский лингвист Г. Бейли связывал его с *baršaka – "режущий, острый". В дигорских сказаниях колесо носит название Ойнони (Уойнони, Иуойнони, Уæйрони) Цалх – "Ойнона Колесо". Сегодня общепринятым считается его связь с именем Иоанна Крестителя. Исторически она определялась одним из тех приемов в процессе христианизации Алании, когда на древнего солнечного бога алан было перенесено имя христианского персонажа. Показательно, что в одном из вариантов сказаний владельцем колеса выступает сам Фид-Иуане – "Отец Иоанн". О почитании Иоанна Крестителя в Алании именно под именем Отца Иоанна свидетельствует аланская пометка на полях недавно исследованного средневекового манускрипта для церковных служб.
Категория: Скифы | Сарматы | Аланы | Дата: 05.10.2018 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии:0

Начало истории венгерских ясов принято отсчитывать с предательства, а именно с известного письма ордынских полководцев Джебе и Субедея, которое они написали половецкому хану Котяну Сутоевичу.

Очень красочно, в подробностях этот исторический факт, озвученный Н. Карамзиным, описал писатель В. Ян в своем произведении "Чингисхан", в главе под названием "В стране аланов и кипчаков": "На Северном Кавказе Джебэ и Субудай прибыли в страну аланов, куда из обширных северных степей на помощь аланам собралось много лезгин, черкесов и кипчакских отрядов. Монголы бились с ними целый день до вечера, но силы оставались равными, и никто не одержал победы. Тогда Джебэ послал к знатнейшему кипчакскому хану Котяну лазутчика, и тот прочел Котяну такое письмо: "Мы, татары, как и вы, кипчаки, – одна кровь одного рода. А вы соединяетесь с иноплеменниками против своих братьев. Аланы и нам, и вам чужие. Давайте заключим с вами нерушимый договор не тревожить друг друга. За это мы вам дадим столько золота и богатых одежд, сколько вы пожелаете. А вы сами уходите отсюда и предоставьте нам одним расправиться с аланами".
Категория: Скифы | Сарматы | Аланы | Дата: 27.07.2018 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии:0

Появление письменности у многих народов было связано с принятием ими христианства, которое отличалось от традиционных религий именно тем, что являлось письменной религией.
К сожалению, известных сегодня сведений о письменности у аланов очень мало. В данном случае мы не касаемся таких примеров, как Ясский глоссарий или аланские фразы из эпилога "Теогонии" Иоанна Цеца, т. к. они связаны с письменной фиксацией аланских слов и выражений в иностранной среде. Нет окончательной ясности с формой надписи на перстне из Жинвали и с источником ее появления. Также оставляем в стороне попытки отдельных авторов трактовать различные надписи с позиций сиро-несторианского письма, письма арамейского дукта, "руники" или иных графических систем.
Часть таких "открытий" встретила свои научные опровержения. Но в целом они практически проигнорированы лингвистическим сообществом, что является их ясной отрицательной оценкой. Кроме того, такая "письменность" была бы исторически бесперспективной в условиях христианизации Алании под византийским влиянием. Утверждающие подписи Давида-Сослана и надпись Борены на иконе сделаны по-грузински. Также не рассматриваются псевдонаучные утверждения о тюркском или нахском происхождении аланского языка с соответствующими "прочтениями" известных эпиграфических памятников.
Категория: Скифы | Сарматы | Аланы | Дата: 13.07.2018 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии:0

1 2 3 ... 49 50 »