Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1430

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Май » 25 » Аланская держава в IX-XI вв.
Аланская держава в IX-XI вв.
00:34

Население и соседи. Основная территория, которую Алания занимала по обеим сторонам Главного Кавказского хребта, была неизменной. Но ослабление, а затем падение Хазарского каганата в X в. позволили аланским царям расширить свои владения на севере до реки Кумы, на востоке — до царства Сарир в Дагестане, на западе — до страны адыгов в Западном Предкавказье. В степях за северной границей Алании кочевали тюрки. Болгар и хазар в X в. сменили печенеги и гузы, а тех в XI в. вытеснили половцы. В горах Северо-Восточного Кавказа соседями алан оставались вайнахи. На юге Алания граничила с Абхазским царством (включавшим Западную Грузию) и несколькими грузинскими княжествами. В конце X в. грузинские земли, получившие независимость после распада Арабского халифата, объединились в одно государство.
Аланы составляли большинство населения, но в числе жителей Алании были и представители других народов. Археологи установили, что в западных областях страны проживали заметные адыгские и значительные тюркские группы. Существуют письменные свидетельства о том, что в аланских городах жили священники-греки и торговцы-евреи. Возможно, в Алании встречались и жители иного происхождения, однако науке о них ничего не известно.
Тюрки проникали в Аланию из северных степей. Когда в VIII в. большая группа западных алан переселилась на земли Хазарского каганата, их место заняли болгары. Хазары пригласили алан для защиты северозападных рубежей каганата. Поселенные в бассейне рек Дона и Север-ского Донца, аланы оказали значительное влияние на культурный облик и хозяйственное развитие Хазарии. Оседлое земледельческо-скотовод-ческое хозяйство, высокая сельская и городская культура аланского населения вошли в число важнейших основ хазарской государственности. Археологи называют аланские древности Хазарии салтово-маяцкой культурой (Салтовский могильник и Маяцкое городище — ее самые известные памятники). В первой трети X в. хазарские аланы возвратились на родину. Полагают, что это произошло в результате алано-хазарской войны. Возвращение донских алан было использовано аланскими царями для укрепления государства. Увеличение численности и хозяйственной активности населения привело к быстрому расцвету Алании.
Иностранцев удивляла густонаселенность Алании и возделанность ее полей. В середине X в. арабский географ Масуди писал, что Алания «состоит из непрерывного ряда поселений: когда утром запоют где-нибудь петухи, ответ им доносится из других частей царства ввиду чересполосицы и смежности селений».
Хозяйство и торговля. В средневековом мире Алания считалась богатой страной. Армянский автор IX в. Шапух Багратуни пишет: «Это страна, полная всяческих благ, коней и стального оружия, закаленного кровью пресмыкающихся, кольчуг и благородных камений». Все политические, военные и культурные достижения Алании стали возможны благодаря развитому хозяйству.
Территория Алании делилась на две сельскохозяйственные зоны: равнинную и горную. В известном арабском географическом сочинении X в. аланы делятся на горцев и равнинных жителей. На равнине, богатой плодородными землями, главным занятием было земледелие. Пахали плугом с железным лемехом. Археологами найдены части тяжелого колесного плуга, в который впрягали несколько пар волов. Сеяли просо, ячмень, пшеницу, овес. Разводили сады и виноградники. Выращивали прядильные культуры — лен и коноплю. Собранный урожай хранили в зерновых ямах, обмазанных глиной или обложенных камнем. Большое число зерновых ям на аланских поселениях указывает на хлебное богатство Алании. Сохранились также аланские серпы, зернотерки и ступки с пестами.
В равнинном скотоводстве преобладало разведение крупного рогатого скота. Важное место в хозяйстве принадлежало овцеводству. Традиционным занятием алан оставалось коневодство. Еще в эпоху Великого переселения народов аланские породы верховых лошадей и методы их тренинга оказали заметное влияние на развитие коневодства в Западной Европе. При раскопках найдены также кости свиньи, осла, собаки, кошки
и курицы.
В горах, где лучшей частью земельных угодий были альпийские пастбища, главной отраслью хозяйства с древнейших времен оставалось отгонное скотоводство. Отары овец и коз летом содержались на горных лугах, на зиму их перегоняли в предгорья и на равнину. Под пашни горцы использовали небольшие ровные участки на дне ущелий или создавали террасы на пологих солнечных склонах.
Заслуживает упоминания аланское пчеловодство. Из меда приготовляли особый хмельной напиток — ронг. Пиво, один из сортов которого назывался «алутон», варили из ячменя. Известно также вино, которое аланы производили из своего винограда.

§ 15. АЛАНСКАЯ ДЕРЖАВА В IX-XI вв.



Судя по находкам археологов, в Алании были популярны охотничий и рыболовный промыслы. Охотились на оленя, кабана, медведя, косулю, сайгака, лису, зайца. В реках ловили осетра, севрюгу, лосося, сома, сазана.
Ремесленное производство в средневековой Алании было отделено от сельского хозяйства. Сложились ремесленные школы — мастера передавали профессиональные навыки из поколения в поколение. Выпуск массовой продукции был рассчитан на рыночную продажу.
Аланская металлургия опиралась на собственные запасы железной, медной и серебро-свинцовой руды. Кузнецы владели технологиями изготовления различных железных и стальных изделий: орудий труда, оружия, предметов конского снаряжения, хозяйственной утвари. Традиции кобанской культуры сохранялись и в обработке цветных металлов, в ювелирном деле.
Самостоятельными отраслями ремесла были гончарное дело, ткачество, обработка камня, дерева, кожи. Продукция аланского ремесла становилась товаром внутри страны и участвовала в торговом обмене с другими странами.
Аланские купцы были хорошо известны в средневековом мире и занимали видное место в международной торговле. Из Алании вывозили хлеб, мед, воск, скот, меха, кожи, полотняные ткани, оружие и доспехи. По трассам Великого шелкового пути в Аланию поступали товары из Византии, Сирии, Китая, Средней Азии, Ирана, Индии, Египта, соседних стран Кавказа — шелковые ткани и модная одежда, стеклянная и серебряная посуда, женские украшения и предметы туалета, вина и пряности.
По уровню своего экономического развития и благосостояния народа Алания входила в число передовых стран Кавказа и Европы.
Города Алании.Центрами торгового обмена и ремесла были города, быстро выросшие благодаря внутренней и международной торговле. Стараниями археологов сегодня известно пять крупных городов на территории средневековой Алании. Это городища Нижний Архыз, Рим-гора, Верхний Джулат, Нижний Джулат и Алхан-кала. Их подлинные имена неизвестны. Пока не установлено, есть ли среди этих городищ аланская столица Магас и «славный город» Дедяков, упоминаемые в русских летописях и сочинениях средневековых географов. Возможно, они обнаружатся среди тех многих городищ, которые пока остаются неисследованными.

§ 15. АЛАНСКАЯ ДЕРЖАВА В IX-XI вв.



Роль городов в жизни Алании была весьма значительной, они выполняли множество функций. Сосредоточив торговое и ремесленное население, город нуждался в продуктах питания. Поэтому часть его жителей занималась земледелием и скотоводством, а прилегающие сельские районы поставляли свою продукцию на городской рынок. Так возникали местные хозяйственные связи. Города Алании располагались на стыке горной и равнинной зон, объединяя страну в единую систему хозяйственных отношений, обмена и сотрудничества.
Города были политическими и культурными центрами. Планировка аланских городов выявляет их административную функцию и социальное устройство. Как правило, город делится на три части: цитадель (замок царя или правителя области), детинец (крепость — место жительства знати) и неукрепленный посад, где жили рядовые горожане.
Общество и государство. Апанское общество IX-XI вв. было раннефеодальным. Большинство населения составляли сельские жители — общинники, имевшие собственное хозяйство. Определенная часть общин находилась в зависимости от знати, другие оставались независимыми и подчинялись только власти царя и его наместников. Формы феодальной зависимости неизвестны. По аналогии с другими странами, находившимися на том же этапе исторического развития, можно предполагать, что независимые общинники платили подати царю и выполняли государственные работы. А зависимые крестьяне считались живущими на чужой земле и потому отдавали часть продукции своего хозяйства знатным землевладельцам. Как правило, большинство людей в раннефеодальном обществе, в том числе зависимые крестьяне, сохраняли личную свободу. В особую группу населения входили кабальные люди и рабы, потерявшие свободу и находившиеся в полной власти господина. Рабов в Алании было немного, обычно ими становились пленники, приведенные из военных походов. Чаще всего пленников отпускали за выкуп или продавали чужестранным работорговцам.
К незнатному большинству принадлежали также горожане — ремесленники и купцы. Возможно, им приходилось платить налоги царю и городской власти.
Господствующим классом аланского общества была феодальная аристократия, совмещавшая две социальные роли — профессиональных воинов и землевладельцев. Доход феодальной знати складывался из повинностей зависимого населения и пошлины с купеческих караванов, которые проходили через ее владения. Знатные воины служили в дружинах князей-алдаров и царя, носившего древний скифо-сарматский титул «багатар».
Для раннефеодальных государств характерно монархическое правление. Аланская царская династия возводила свое происхождение к роду эпических героев Нартов Ахсартаггата — носителей воинской функции в арийском обществе. Известны имена некоторых аланских царей: в первой трети XI в. Аланией правил Урдуре, в середине XI в. — Дорголел Великий, в конце XI в. — возможно, Росмик. Столицей Алании был город Магас. Есть предположение, что Магас — это Нижне-Архызское городище. Арабский географ Масуди сообщает, что аланский царь, кроме столицы, имел еще несколько мест пребывания — царских замков. Постоянное войско царя насчитывало 30 тысяч всадников. В случае войны к нему присоединялось народное ополчение. По словам Масуди, аланский царь «могуществен, мужествен, очень силен, ведет твердую политику среди царей».
Некоторые из городов, крупные ремесленные поселения и замки принадлежали сильнейшим князьям-алдарам, владетелям областей. Подчиняясь царю, алдары, по-видимому, являлись представителями государственной власти в своих землях.
На гербе Алании изображен барс на фоне Мировой Горы. Восемь вершин Мировой Горы расположены в три яруса — одна вверху, три в середине и четыре внизу. Они воплощают древнюю индоевропейскую модель мироздания, состоящего из трех зон, человеческого общества, разделенного по трем социальным функциям, и идеальной страны с четырьмя сторонами света. Барс — это распространенный в скифском мире символ воинской доблести и царской власти.
В начале X в. государственной религией Алании стало восточное (православное) христианство. С помощью этой религии аланские цари стремились укрепить свою власть и союз с Византией, являвшейся центром православного христианства. Известны христианские имена аланских царей: Дорголел был в крещении Гавриилом, а Росмик — Андреем.
Военное дело. В VII-VIII вв. произошли серьезные изменения в военной технике и тактике. Именно к этому времени относится распространение сабли и стремян, выдвинувших на первое место легкую кавалерию. Если до VII в. аланский воин был тяжеловооруженным всадником с длинным прямым мечом, копьем, кинжалом и луком, то с VIII в. на смену тяжелому доспеху приходит легкая кольчуга, а меч заменяется саблей. Опора на стремена позволяла нанести слегка изогнутой саблей эффективный режущий удар. Наряду с саблей широко использовались топоры-секиры. Обычный набор вооружения включал также лук со стрелами, кассетные метательные ножи (5-6 в одних ножнах), аркан, реже — копье или дротик. Основой аланского войска с IX в. была легкая кавалерия, которая на равнине могла наступать лавой, а в горах и предгорьях действовала небольшими группами. Намного большее значение, чем в прежние времена, приобрело пешее ополчение — особенно, если воевать приходилось в горах.
Международные связи и внешняя политика. Аланская держава имела широкие внешнеполитические связи и активно влияла на международные отношения Кавказа, Средиземноморья и Восточной Европы. Царский дом Алании имел родственные связи с византийскими императорами, хазарскими, абхазскими, грузинскими, сарирскими царями. На аланских княжнах были женаты некоторые древнерусские князья. Цари Алании претендовали на происхождение от древнеримских императоров Цезаря и Августа. Такое мифическое родство служило дополнительным обоснованием права на верховную власть, поэтому его использовали многие средневековые династии Европы.

§ 15. АЛАНСКАЯ ДЕРЖАВА В IX-XI вв.



«Царство алан было сильнее и крепче всех народов, которые жили вокруг нас», — писал хазарский автор, объясняя союз каганата с Аланией. Однако этот союз дал трещину еще в VIII в. — в период войн с арабами. В IX в. Византия повела борьбу со слабеющей Хазарией за влияние на алан. Алания тем временем упрочила возможность вести самостоятельную политику, заключив союз с царством Сарир и адыгской конфедерацией. Союзники контролировали на Северном Кавказе все пространство от Каспийского до Черного моря. Вес Алании в закавказской политике также вырос. Как сообщает Масуди, хотя абхазы и имеют своего царя, но «царь алан главенствует над ними». Абхазия во времена Масуди включала и Западную Грузию. Кахетия (Восточная Грузия) пыталась расширить свою территорию наступлением на вайнахские земли, но аланы поддержали соседей и вступили в борьбу с кахами.
Тесным союзом и сотрудничеством с кавказскими соседями Алания достигла устойчивого равновесия сил, которое позволяло противостоять напору степных кочевников. В IX в. византийский император Константин Багрянородный писал, что хазары, «страшась нападения аланов», не решаются совершать набеги на владения Византии в Крыму, так как Алания при желании может «причинить великий ущерб и бедствия хазарам». Однако политика аланских царей никогда не строилась на безоговорочном союзе или вечной вражде: все зависело от интересов Алании. В 913 г. аланы помогли хазарам в войне с их врагами. А в 932 г. аланский царь неудачно воевал против Хазарии и под ее давлением на время выдворил из страны христианских священников, присланных из Византии. Зато в результате этих событий аланы сумели вернуть на родину своих соплеменников, поселенных хазарами на Дону еще в VIII в.
Принятие Аланией христианства в начале X в. было важным внешнеполитическим выбором. Христианизация означала идеологическое закрепление алано-византийского союза и сближение с христианскими Абхазией и Грузией. С середины X в. Алания активно присоединяется к действиям Византии и ее союзников. Аланы совершают совместные походы с русами, грузинами, армянами и византийцами. В престижном списке государств, с которыми поддерживали отношения византийские императоры, Алания располагалась вслед за Арменией выше Хазарии и Руси. По византийскому дипломатическому протоколу грузинские, абхазские и другие кавказские правители получали от императора приказания, а царь Алании именовался «духовным сыном» императора и признавался самостоятельным государем.
Во второй половине X в. на северных границах Алании вместо хазар и болгар появились печенеги и гузы, а в середине XI в. их вытеснили новые тюркские кочевники — половцы. Алания успешно справлялась с напором степняков, поселяя часть из них на своей территории и привлекая на службу их военные отряды.

М.М. Блиев, Р.С. Бзаров "История Осетии"

Категория: Скифы | Сарматы | Аланы | Просмотров: 5597 | Добавил: fandag | Рейтинг: 3.0/1 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]