Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1429

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Roberthap
Главная » 2008 » Август » 12 » ФСБ схватила замглавы управления СВР Грузии
ФСБ схватила замглавы управления СВР Грузии
14:47

Федеральная служба безопасности России назвала имена ряда сотрудников и агентов спецслужб Грузии, которые занимались сбором военно-политической информации на территории России, в частности пытались получить сведения о военных и стратегических объектах в Южном федеральном округе.

Напомним, накануне директор ФСБ РФ Александр Бортников на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым сообщил, что ФСБ задержала девять агентов грузинских спецслужб, которые вели разведку военных объектов и готовили теракты на российской территории.

Сегодня в центре общественных связей ФСБ сообщили, что "в ходе целенаправленной поисковой работы выявлен, арестован и находится под следствием кадровый сотрудник Службы внешней разведки (СВР) Грузии Херкеладзе, находившийся в России на нелегальном положении". Задержанный сообщил, что является заместителем начальника управления этой службы.

В 2008г. по указанию замруководителя грузинской разведки он был выведен в Россию на "нелегальную работу", где с помощью агента грузинской разведки из числа российских граждан незаконно приобрел паспорт гражданина РФ. "Перед грузинским нелегалом стояла задача по созданию агентурной сети для сбора разведывательных сведений о частях и военнослужащих российской армии на Северном Кавказе, отслеживания деятельности президента Южной Осетии и его ближайшего окружения, изучения социально-политической обстановки в регионе. В июне 2008г. он был арестован", - сообщили в ФСБ России.

Как отметили в ведомстве, после этого "были арестованы и другие агенты грузинских спецслужб, которые дают признательные показания". "Так, гражданин России Хачиров в ходе следствия сообщил, что в 2004г. был завербован на территории Грузии сотрудниками грузинских спецслужб. Его автомашину оборудовали шпионской техникой для проведения конспиративной видеосъемки международного автомобильного пункта пропуска "Нижний Замараг", системы охраны Рокского тоннеля, военных объектов 58-й армии. На территории Грузии сотрудники спецслужб изымали отснятые материалы и снабжали агента новыми устройствами для видеозаписи", - говорится в официальном сообщении ФСБ.

"11 июня 2008г. на очередной явке агент получил задание грузинских спецслужб ввезти на территорию России мину промышленного изготовления, готовую к использованию. При въезде на территорию России он был арестован", - подчеркнули в ФСБ России.

Напомним, накануне А.Бортников заявил, что ФСБ располагает информацией о перебросе со стороны близлежащих государств на территорию Дагестана группы боевиков в количестве 12 человек. По его словам, "грузинские спецслужбы в преддверии акта агрессии вели активную разведывательную деятельность как на территории Южной Осетии, так и в прилегающих российских регионах".

Федеральная служба безопасности России также выявила ряд фактов вербовки спецслужбами Грузии российских офицеров. Как сообщили в центре общественных связей ФСБ России, "грузинские спецслужбы используют все доступные средства и способы для вербовки российских военнослужащих, в частности создают компрометирующие ситуации в отношении родственников военнослужащих, проживающих в Грузии".

В качестве примера в ведомстве привели попытку вербовки подполковника И.Куршубадзе. Российский военнослужащий находился в Грузии по частным делам у родственников. "При выезде из Грузии сотрудниками грузинских спецслужб ему было сделано прямое вербовочное предложение работать против России. Военнослужащий отверг это предложение, - сообщили в ФСБ. - Тогда сотрудники грузинских спецслужб стали создавать препятствия к его возвращению в Россию, склоняли к невозвращению, не пропускали его через границу, намеренно повредив паспорт, и угрожали родственникам".

В ФСБ также сообщили, что "в июле разоблачен агент грузинских спецслужб Имердишвили, подполковник российской армии". После ареста он признался, что был завербован сотрудниками грузинской разведки в январе 2006г. во время выезда к родственникам в Грузию. По заданию грузинской разведки он собирал информацию военного характера и подбирал кандидатуры среди российских военнослужащих для вербовки разведкой Грузии. Для передачи собранных сведений офицер более 10 раз выезжал в Грузию на встречи с представителями спецслужбы. За добытую информацию он получал денежное вознаграждение в размере 500 долл. за каждое выполненное задание.

"При разработке лидеров незаконных вооруженных формирований ФСБ выявлен и арестован связанный с незаконными вооруженными формированиями российский гражданин Рамзап Туркошвили", - также сообщили в ФСБ России. Он признался, что был завербован грузинскими спецслужбами при непосредственном участии одного из главарей террористов, скрывающегося в Панкисском ущелье, по фамилии Хангашвили. Агенту была поставлена задача по поиску на территории Ингушетии и других субъектах Южного федерального округа экстремистски настроенных лиц с целью создания из их числа бандподполья и организации вооруженного сопротивления федеральным властям. Кроме того, он должен был осуществлять контакты между грузинскими спецслужбами и активными членами НВФ, находящимися на территории России.

Также в ФСБ сообщили о том, что "разоблачен и задержан агент спецслужб Грузии, гражданин России Алханашвили, который признался в сотрудничестве с грузинской разведкой". Он сообщил, что по ее заданию занимался сбором информации о выходцах из Грузии, проживающих на территории Чечни и Ингушетии и работающих в органах государственной власти и управления, правоохранительных структурах и в войсках. Кроме того, он вел мониторинг развития общественно-политической ситуации в Чеченской Республике. Встречи и инструктаж с агентом проводили сотрудники грузинских спецслужб как на территории Грузии, так и в Азербайджане. За выполнение заданий агент успел получить 2 тыс. долл.

В настоящее время по всем данным эпизодам Федеральная служба безопасности России проводит следственные мероприятия.

rbc.ru
Просмотров: 1384 | Добавил: Рухс | Рейтинг: 5.0/1 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 2
0
1  
ВСЕХ К СТЕНКЕ ПРИ ПОПЫТКЕ К БЕГСТВУ.

0
2  
Чушь собачья. Зачем Грузии столько разведчиков и диверсанты? Это что за борьба гиганта и карлика? Это все провокационная пропагандистская работа российских спецслужб.
Ведь при даже небольшом поводе Россия раздавит Грузию, и это прекрасно знают реально мыслящие политики в этой маленькой стране. Но, к сожалению, во главе этого государства стоит неуравновешенный и нечестный человек. Он ввязался в авантюру с Южной Осетией, положившись на туманные обещания США.
Но все это ситуация, которая сложилась сегодня. Безусловно территория Южной Осетии всегда принадлежала Грузии как государству. И было бы несправедливым ее отбирать силой.
Как бы почувствала себя Россия, если бы Тува, черкессы или аварцы в Дагестане заявили о своем отделении?
Единственно правильный путь для Грузии - это вернуться в союз с Россией, стать ее автономной частью с высокой степенью независимости, и решить культурные и экономические проблемы, связанные с Абхазией и Южной Осетией.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]