Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1429

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Davidisock
Главная » 2008 » Сентябрь » 9 » The Washington Post: Саакашвили втянул США в дорогостоящую и проигрышную битву
The Washington Post: Саакашвили втянул США в дорогостоящую и проигрышную битву
18:54

Если и когда закончится российская оккупация и минует непосредственная угроза стране, грузинам придется пройти экзамен на свою способность при помощи демократических институтов расследовать поведение своего президента, бросить ему вызов и призвать его к ответу за тот огромный ущерб, который он нанес Грузии. Об этом пишет 8 сентября влиятельная The Washington Post (США), констатируя, что "на самом деле, Соединенным Штатам было бы значительно легче защищать Грузию и ее демократию, если бы ей не нужно было защищать самого Саакашвили - и зависеть от него".

Газета в своей статье "Проблема Саакашвили" также отмечает, что если Россия добьется отставки Саакашвили, который по сроку должен быть президентом до 2013 года, то это уничтожит грузинскую политическую систему страны. "Грубые публичные нападки на Саакашвили со стороны Путина и его приятеля Дмитрия Медведева, которые открыто называют его "отморозком" и "ублюдком", лишь усиливают позиции Саакашвили в Вашингтоне и Тбилиси", - констатируется в статье, перевод которой размещен на inoСМИ.Ru. "Невыдержанный Саакашвили проигнорировал прямые предостережения американцев о том, что он может попасть в ловушку Путина. Он поставил самых стойких своих сторонников в Вашингтоне в неловкое положение и втянул Грузию и Соединенные Штаты в дорогостоящую и проигрышную на сегодня битву", - пишет The Washington Post. Издание напоминает позицию "главного куратора" Саакашвили в администрации Буша Мэтью Брайзы, который назвал его действия "ошибкой". По сведениям газеты, другие руководители из администрации в частном порядке дают гораздо более резкие оценки человеку, который "постоянно доставляет Вашингтону неприятные сюрпризы". "Всего за девять месяцев до боевых действий в Южной Осетии Саакашвили направил полицию на борьбу с демонстрантами в собственной столице и закрыл оппозиционную телевизионную станцию, заставив американцев вмешаться с целью спасения тех политических свобод, которыми можно оправдать союз США с Грузией", - отмечает The Washington Post.

Газета приводит также мнение побывавшей на прошлой неделе в Вашингтоне бывшего спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая помогла Саакашвили в 2003 году возглавить "розовую революцию". "Прошлой весной Бурджанадзе порвала со своим старым союзником и создала в Тбилиси Фонд за демократию и развитие, цель которого - устранение тех бросающихся в глаза недостатков, которые существуют в политике новой Грузии. Она выступает за большую свободу прессы и судей, а также за более влиятельный и независимый парламент, слабость которого якобы позволила Саакашвили допустить все свои грубые просчеты", - информирует американская газета. По ее данным, как и все грузинские политики, Бурджанадзе чувствует необходимость воздерживаться от критики Саакашвили, поскольку российские войска все еще блокируют дороги и порты страны. Тем не менее, она говорит, что "единственный для нас способ разрешить этот кризис - действовать и поступать как настоящая демократия. Люди, у которых есть вопросы по поводу произошедшего, должны иметь возможность задать их. Правительство должно ответить на эти вопросы, и тогда народ будет решать".

"Администрации Буша также необходимо подумать о том, как отделить свою поддержку Грузии как стране и демократии от своей защиты Саакашвили. Новым пакетом помощи этого не сделаешь - ведь значительная часть денег пойдет напрямую в государственный бюджет. Все эти средства направлены на экономическую поддержку и восстановление; ни одного доллара не выделено на укрепление демократических институтов и гражданского общества. Возможно, так и надо делать, чтобы не дать Путину победить. Но это не поможет решить проблему с грузинским руководством", - пишет The Washington Post.

Просмотров: 1246 | Добавил: Рухс | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]