Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1425

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 4
Гостей: 2
Пользователей: 2
leonarg16 , cynthiacn1
Главная » 2008 » Сентябрь » 17 » ООН прошлась по США
ООН прошлась по США
14:08
Новый председатель Генассамблеи экс-министр иностранных дел Никарагуа Мигель д'Эското Брокман

Открывшаяся сессия Генеральной Ассамблеи ООН принесла приятные для одних и неприятные для других сюрпризы.

«Генеральная Ассамблея должна стать более действенной, а ее резолюции должны быть обязательными к исполнению» Новый председатель Генассамблеи экс-министр иностранных дел Никарагуа Мигель д'Эското Брокман выступил с разгромной речью в адрес США, потребовав пересмотреть роль Совбеза ООН в целом.

Хотя Брокман напрямую не назвал в своей речи государство, причинившее миру немало проблем, однако во всех перечисленных «достижениях» доминирующего члена Совбеза ООН безошибочно угадывались США.

«Я обеспокоен по крайней мере самым главным нарушением международного права. Британская организация и американский научный журнал, пользующиеся хорошей репутацией, заявляют, что на сегодня гибель более 1 млн 200 тыс. стала прямым следствием агрессии и оккупации Ирака. Я подчеркиваю, их гибель – прямое следствие агрессии», – цитирует его слова РИА «Новости».

Одновременно д'Эското подверг критике американское торговое эмбарго в отношении Кубы, притом что 95% государств – членов ООН выступают против блокады Острова свободы.

Поэтому, полагает он, в ООН назрела серьезная необходимость реорганизации. В частности, глава Генассамблеи считает, что Совбез ООН должен быть лишен ряда властных полномочий, чтобы избранные государства не могли диктовать свои правила другим.

«Генеральная Ассамблея должна стать более действенной, а ее резолюции должны быть обязательными к исполнению», – убежден он.

Любопытно, что к еще одному нарушителю международного права д'Эското отнес и Грузию. Отвечая на вопрос на тему кавказской войны, он подчеркнул, что вторжение Грузии в Южную Осетию является безусловным актом агрессии и нарушением Устава ООН.

Сама организация между тем объявила об отправлении в Грузию миссии по «установлению фактов», а также о намерении рассмотреть вопрос отправки гуманитарной помощи как Тбилиси, так и Цхинвалу.

Как сообщил генсек ООН Пан Ги Мун, тема гуманитарной помощи и стабилизации обстановки в регионе будет поднята на встрече министров иностранных дел пятерки постоянных членов Совбеза ООН.

При этом тот факт, что у России и США прямо противоположные взгляды на проблему, генсека не беспокоит.

«Такое уже было много раз, когда члены Совета Безопасности ООН не полностью соглашались друг с другом по определенным вопросам, поэтому не надо быть слишком пессимистичным или слишком встревоженным. Я уверен, что отношения между Россией и США улучшатся», – заявил Пан Ги Мун.

Правда, пока о каком-то улучшении не может быть и речи. Новая тема для противостояния сторон – приглашение в Совбез ООН делегаций от Южной Осетии и Абхазии.

Как известно, Россия считает, что без выслушивания мнения двух республик относительно событий на Кавказе ни о каких объективных оценках ситуации не может быть и речи.

Ранее Совбез теоретически согласился предоставить трибуну для представителей Цхинвала и Сухума, однако власти США отказались выдать делегатам от республик визы.

В связи с чем российский МИД не исключает возможности проведения неформальной встречи Совбеза в одной из европейских стран.

«Если такое произойдет, то тогда, наверное, можно будет рассмотреть вопрос о том, чтобы провести такие дискуссии и в рамках Совета Безопасности в какой-то третьей стране, возможно в одной из европейских. Такие прецеденты имеются, поэтому их можно использовать», – заявил накануне представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Просмотров: 1411 | Добавил: Рухс | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]