Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1425

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Сентябрь » 17 » Москва упрекает НАТО в потворстве новым авантюрам Грузии
Москва упрекает НАТО в потворстве новым авантюрам Грузии
14:50
Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - В Москве рассматривают как поощрение Тбилиси "на новые авантюры" итоги выездного заседания Совета НАТО в Грузии. "Шаги по повышению уровня отношений альянса с Грузией мы не можем

не рассматривать иначе, как поощрение Тбилиси на новые авантюры. Мы хорошо помним, как нас уверяли, что предоставлении Грузии так называемого "интенсифицированного диалога" позволит "более эффективно" работать с Михаилом Саакашвили, удерживать его от безответственных действий. К чему это привело - общеизвестно", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ сегодня.

"Вместо того, чтобы сделать серьезные выводы в отношении провалившейся попытки Саакашвили силовым путем разрешить многолетний конфликт, в НАТО в очередной раз продемонстрировали поддержку развернутой им кампании дезинформации, выдали авансы в плане восстановления военного потенциала этой страны", - говорится в сообщении.

В Москве также заявляют, что выездное заседание Совета НАТО в Грузии не ведет к стабилизации обстановки в регионе. "Проведение альянсом выездного мероприятия в Тбилиси в нынешних условиях считаем несвоевременным и не отвечающим интересам стабилизации ситуации в регионе. Принятые по его итогам решения подтвердили, что в НАТО вновь сработали рефлексы времен "холодной войны" по принципу "свой-чужой", - подчеркивает МИД.

"После мероприятия в Тбилиси генсекретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер с подачи грузинских властей решил посетить Гори. Антироссийский заряд этой акции очевиден", - отмечается в документе. В нем выражается сожаление в связи с тем, что "для получения более объективной картины о событиях начала августа этого года в его программе не было заезда в Цхинвал, где он смог бы воочию увидеть трагические последствия ночного обстрела грузинской армией мирного населения".

В понедельник представители грузинского руководства и Североатлантического альянса подписали в Тбилиси соглашение о создании совместной комиссии "НАТО-Грузия". "Это значительное соглашение, которое предполагает переход на новые, более интенсивные отношения между НАТО и Грузией", - сказал после церемонии подписания генсек альянса Яаап де Хооп Схеффер.

По его словам, эти новые отношения предусматривают в первую очередь продолжение реформ в Грузии. "Уже было заявлено, что НАТО готово оказать помощь Грузии в ее стремлении вступить в альянс. В декабре на заседании министров иностранных дел стран НАТО будет сделан анализ о возможности предоставления Грузии программы действий по членству в НАТО", - сказал генсек альянса.

Вместе с тем генсек затруднился ответить на вопрос, когда Грузия вступит в альянс. "Я не могу назвать точной даты. Грузия должна отвечать критериям нашей организации, и здесь компромиссов быть не может", - сказал он. Генсек альянса также заявил, что возглавляемая им организация осуждает признание Россией и Никарагуа независимости Абхазии и Южной Осетии. "Фактически мы должны потребовать от России денонсировать это признание", - сказал он.

По мнению председателя комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина, визит генерального секретаря НАТО в Грузию свидетельствует о том, что альянс действует по своему плану и не стремится учитывать интересы России в области безопасности, считает.

"Мне, как первому военному представителю в НАТО, не понятно, зачем годами выстраивалась работа Совета Россия-НАТО, где мы вполне конструктивно взаимодействовали в реагировании на общие вызовы безопасности - терроризм, афганская наркоугроза, кризисы, природные и техногенные катастрофы. А теперь этот механизм оказывается неэффективным", - заявил Заварзин.

"Визит генерального секретаря НАТО лишь подтверждение тому, что НАТО действует по своему плану и менять выбранный курс не планирует. И приводимые здесь аргументы кажутся достаточно наивными. Уже многие на Западе признали факт агрессии Грузии. Однако НАТО избегает каких-либо оценок и фактически поддерживает агрессора", - сказал Заварзин. По его словам, сегодня отдельные члены НАТО не стремятся принимать во внимание законные интересы России в области безопасности, конструктивно искать взаимоприемлемые компромиссы.

"Одна из проблем в наших отношениях с альянсом - позиция по Грузии", - сказал Заварзин, добавив, что выбор схем и способов обеспечения своей безопасности, внешнеполитической стратегии и партнеров-суверенное право каждой страны.

"Однако природа рисков и угроз безопасности в наши дни претерпела кардинальные изменения и требует иных схем международного взаимодействия, нежели расширение военно-политических союзов, созданных в эпоху блокового противостояния", - сказал глава думского комитета. Присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО будет означать возможную войну участников альянса против России, считает постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Если в альянсе возобладают совсем уж иррациональные настроения и непредсказуемому Саакашвили в ближайшем будущем все же предоставят план действий по членству в НАТО, то европейские участники блока рискуют втянуться в чужую войну, причем против России", - заявил он в интервью "Комсомольской правде". Тогда, подчеркнул дипломат, "никаких отношений России с НАТО, вставшего на сторону агрессора, быть не может - это я могу заявить со всей ответственностью".

В то же время Рогозин полагает, что "с точки зрения здравого смысла шансов у Грузии (по вступлению в НАТО - ИФ) - ноль". "Разумные политики и дипломаты, в том числе в НАТО, в шоке от того, что Саакашвили сотворил в Южной Осетии, и считают его сумасшедшим. Все понимают, что, пока в Тбилиси сидит такой руководитель, серьезно говорить о приеме Грузии в НАТО невозможно", - сказал постпред.

По мнению Рогозина, "ведущая страна НАТО, Соединенные Штаты, с помощью грузинского проекта пытается обеспечить свое стратегическое присутствие на Кавказе". "Грузия должна была стать опорной базой для США в регионе. Но когда авантюра Саакашвили потерпела фиаско, в Вашингтоне занервничали, понимая, что выполнение этой сверхзадачи оказалось под угрозой", - полагает российский постпред.

Владимир Шишлин

/Интерфакс/  

Просмотров: 2066 | Добавил: Рухс | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]