Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1430

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Сентябрь » 18 » Крым пошел за Осетией и Абхазией
Крым пошел за Осетией и Абхазией
20:53

В среду парламент автономной республики Крым выступил с резким демаршем в отношении официального Киева. Депутаты приняли обращение, в котором призвали Верховную раду Украины признать независимость Абхазии и Южной Осетии, что идет вразрез с официальной позицией президента и МИД страны, поддерживающих Грузию. В тексте заявления особо отмечается, что «Верховная рада автономной республики Крым выражает поддержку народам Абхазии и Южной Осетии в их праве на самоопределение и поддерживает действия Российской Федерации по обеспечению безопасности республик Абхазии и Южной Осетии»

«Прошло 40 дней с момента, когда случилась беда в Цхинвали», – напомнил в начале обсуждения крымский депутат от блока «За Януковича!» Петр Запорожец, обращаясь к коллегам. После этого три депутата от блока «Народная оппозиция» в крымском парламенте зажгли свечи по невинно убиенным в югоосетинском конфликте и подняли национальные флаги Южной Осетии и Абхазии.

С трибуны во время обсуждения текста звучали решительные формулировки о том, что «режим Саакашвили вероломно вторгся на территорию Южной Осетии», «организовал подавление, расстрел мирных граждан».


В итоге «за» проголосовали 79 депутатов из 90 зарегистрировавшихся в сессионном зале. В текст не вошли формулировки, называющие правящий режим Грузии «агрессивным» по отношению к южным осетинам и призывающие к осуждению применения оружия против миротворцев.

В итоге принятый документ, кажется, не понравился даже тем, кто его упорно отстаивал. Так, лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко назвала его «половинчатым из-за провальной позиции депутатов от местного блока «За Януковича!».
Скептически восприняли его и некоторые из лидеров пророссийских крымских общин.

«Да это филькина грамота, а не документ! Россия защитила народы Кавказа, а в Крыму простых русских защищать некому. И не в последнюю очередь от этих популистов, которые ратуют за права осетин, забывая о русских на полуострове», – сказал корреспонденту «Газеты.Ru» лидер одного из крымских «Русских фронтов» Сергей Шувайников.


По его словам, депутаты законодательного органа автономии еще до рассмотрения этого документа осознавали, что он не будет иметь юридической силы. Раскритиковал документ и один из лидеров парламентской фракции Партии регионов в Верховной раде, народный депутат Тарас Чорновил. «Есть определенная процедура признания независимости. Это – вопрос президента. Поэтому любые предложения, призывы, могут существовать, но не будут иметь никакой силы. Просто парламент Крыма выразил политическую позицию без юридических последствий», – сказал он журналистам.

В свою очередь директор центра «София» украинский политолог Андрей Ермолаев заявил «Газете.Ru», что крымские депутаты подгадали время принятия этого заявления, когда центральные власти находятся в очередном кризисе. «Официальному Киеву сейчас не до подобных обращений из Симферополя. Международного обоснования этот документ иметь не будет, но, безусловно, крымским депутатам никто не возбранял высказать свою гражданскую позицию по этому вопросу», – отметил политолог. По мнению Андрея Ермолаева, документ адресован больше местному избирателю, чем коллегам из Киева, особенно теперь, когда досрочные выборы замаячили с новой силой.

Впрочем, стоит отметить, что на всей территории постсоветского пространства именно Крым сейчас более всего называют потенциальной «новой Осетией». Только в начале сентября на полуострове разразился скандал по поводу утверждений украинских властей о том, что Россия раздает в Крыму паспорта его жителям, как это было в Осетии и Абхазии. Однако российское посольство категорически отвергло все обвинения, заметив, что российское гражданство «получить очень сложно».
 
 
gazeta.ru
Просмотров: 1534 | Добавил: Рухс | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]