Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1430

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Октябрь » 1 » Сомали готова признать Абхазию и Южную Осетию
Сомали готова признать Абхазию и Южную Осетию
14:55

Посол Сомали в России Мухаммед Хандулле заявил 1 октября, что страна готова присоединиться к России и Никарагуа и признать Абхазию и Южную Осетию. Посол также заявил о желании Сомали сотрудничать с Россией в военно-технической сфере и сообщил о разрешении российским кораблям проводить операции против пиратов в сомалийских территориальных водах, а также на суше.

На пресс-конференции в Москве Мухаммед Хандулле заявил, что правительство Сомали полностью поддерживает право бывших непризнанных республик на самоопределение. По его словам, "правительство Сомали самым скорейшим образом будет готовить дипломатические отношения с Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией". Посол Сомали также отметил, что его страна поддерживает Россию в ее усилиях по стабилизации ситуации на Кавказе.

Посол также заявил, что правительство Сомали дает российским кораблям право находиться у берегов страны для борьбы с пиратами "и на море, и на суше". Для осуществления соответствующих миссий кораблям ВМФ России будет предоставлен в Сомали особый статус.

По словам Мухаммеда Хандулле, стороны также ведут переговоры о возможности осуществления российскими пограничниками охраны берегов Сомали и обучения местных военных. "Мы хотим, чтобы Россия, как можно быстрее, наладила с нашей страной военно-техническое сотрудничество. На данном этапе идут активные переговоры на уровне МИД двух стран по разрешению вопросов об участии России в подготовке подразделений пограничных войск Сомали, боевых частей и служб безопасности. Мы надеемся, что делегация Минобороны РФ также скоро примет участие в переговорах", - заявил посол.

В своих заявлениях дипломат коснулся также ситуации с украинским судном "Фаина", захваченным пиратами 25 сентября. Напомним, экипаж судна с грузом военной техники состоял из 17 граждан Украины, одного латвийца и двух россиян. По словам представителя Сомали, Россия и Украина имеют право сами заняться освобождением "Фаины". Более того, посол заявил, что "если Россия или Украина сами освободят судно "Фаина", то они имеют полное право самостоятельно осудить захвативших его пиратов".

Тем временем, Парламентская ассамблея совета Европы намерена обратиться к России с призывом аннулировать документы о признании Абхазии и Южной Осетии. Как заявил заместитель главы делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий. По его словам, такой призыв содержится в проекте резолюции по докладу представителя ассамблеи относительно ситуации в Южной Осетии.
 
kommersant.ru
Просмотров: 3012 | Добавил: Рухс | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]