Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1429

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Октябрь » 17 » РФ должна была передать в ООН решение проблемы Юж.Осетии - Ахтисаари
РФ должна была передать в ООН решение проблемы Юж.Осетии - Ахтисаари
20:57

ЛОНДОН, 17 окт - РИА Новости, Мария Табак. Россия в августе этого года должна была не вводить войска в Грузию, а передать вопрос о мирном урегулировании в Южной Осетии в СБ ООН, заявил в интервью РИА Новости лауреат Нобелевской премии мира-2008, бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари.

Нобелевская премия мира 2008 года присуждена Ахтисаари за его миротворческую деятельность в Намибии, Индонезии и за так называемый "план Косово", который привел к отделению этого края от Сербии. Ахтисаари предложил план предоставления южной сербской автономии статуса "независимого государства под международным контролем". Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии. Самопровозглашенный статус южной сербской автономии признали 50 стран ООН. Сербия и Россия не признают независимость края.

Многие политологи утверждают, что "план Ахтисаари", на основании которого Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость, "открыл ящик Пандоры", создав прецедент. Недавнее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии нередко сравнивается с признанием независимости Косово.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии, жертвами которых, по данным южноосетинских властей, стали более 1,5 тысячи человек. Россия провела в регионе операцию по принуждению Грузии к миру, а 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

"Прежде всего, мы должны больше узнать в том, что действительно произошло. Я знаю российский вариант истории и знаю грузинский. Ввод российских войск в Грузию не может рассматриваться как международное решение", - сказал Ахтисаари, подчеркнув, что неправы те, кто сравнивает признание независимости Косово с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

"У грузинского вторжения в Южную Осетию нет ничего общего с сербским вторжением в Косово в любом случае. Насилие в Косово было гораздо больше. Если же Россия хотела доказать, что у этой ситуации есть что-то общее с ситуацией в Косово, то она и должна была обратиться с этой проблемой в ООН", - подчеркнул нобелевский лауреат.

Ранее на пресс-конференции в Ассоциации иностранной прессы Ахтисаари назвал сравнения ситуации в Южной Осетии и Косово "ерундой".

"Мне кажется, что Россия могла ввести войска в Грузию и без всякого Косово. Это было ошибкой", - подчеркнул экс-президент Финляндии.

"Я надеюсь, что ситуация успокоится. Я должен сказать, что когда работал с с представителями России, мы находили общий язык. Да, им не нравилась идея независимости Косово, но они никогда не высказывались против тех пунктов моего плана, которые касались защиты безопасности сербов", - рассказал РИА Новости Ахтисаари.

Он также категорически отверг идею о том, что вручение ему Нобелевской премии мира фактически раскололо мир надвое, поскольку решение Нобелевского комитета вызвало в разных странах самую различную реакцию - от негодования до бурной поддержки.

"Я не согласен с этим. Премия была вручена мне за работу всей моей жизни. Я начал работу в начале 1960-х годов, а история с Косово случилась лишь год назад", - сказал Ахтисаари.

На вопрос о своих планах на будущее, Ахтисаари ответил кратко: "Сейчас у меня следующее интервью, так жизнь и идет".

Ранее он, впрочем, сообщил, что стал подумывать о пенсии.
 
 
rian.ru
Просмотров: 2707 | Добавил: Рухс | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 1
0
1  
Ну что тут скажешь! Человеку свойственно ошибаться! Недальновидный и, мягко говоря, некорректный выпад dry ! Беда в том, что такие "мыслители" как Ахтисаари, Горбачев, и иже с ними, не понимают горя, которое причинили тысячам людей, пользуясь своей властью и влиянием! Они довольны собой и свято верят, что облагодетельствовали человечество dry ! И земля их носит! А где же высший суд? surprised

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]