Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1425

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
AnthonyGig
Главная » 2008 » Октябрь » 20 » США обвинили Россию в невыполнении плана Медведева-Саркози
США обвинили Россию в невыполнении плана Медведева-Саркози
20:42
Помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид акцентировал сегодня внимание Москвы на том, что Соединенные Штаты считают "очень важным и необходимым допуск наблюдателей миссии ЕС на территории Абхазского и Цхинвальского регионов". "До тех пор, пока наблюдатели ЕС не получат возможность работать на территориях отколовшихся от Грузии регионов, Россия будет нести ответственность за то, что происходит на контролируемых ею этих территориях", - резко заметил дипломат. Он добавил, что Вашингтон будет активно работать с Брюсселем, дабы европейские наблюдатели получили возможность вести мониторинг непосредственно в Абхазии и Южной Осетии, так как мандат наблюдателей ЕС распространяется на всю территорию Грузии.

При этом Фрид добавил, что соглашение о прекращении огня между Грузией и Россией (соглашение Медведева-Саркози) предусматривает вывод российских войск на позиции, которые они занимали до 7 августа. "Но, к сожалению, Москва выполнила это соглашение лишь частично - РФ вывела свои войска из подавляющего большинства "буферных зон", но не вывела войска из Ахалгорского района, из одного из сел Сачхерского района, а также не вывела свои войска из Абхазского и Цхинвальского регионов", - отметил он.

Алхагори (в советские времена он назывался Ленингори) находится в пределах Южной Осетии. После возникновения осетино-грузинского конфликта в начале 90-х годов и до 7 августа сего года этот населенный пункт контролировался грузинской стороной. После вторжения российской армии на территорию Грузии ее военные формирования покинули этот район, который вновь перешел под контроль властей Южной Осетии. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что требование к России вывести миротворцев из этого района в Южной Осетии противоречит плану Медведева-Саркози. "Там записано, что мы выходим из районов, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в эти районы вводятся наблюдатели Евросоюза. Ахалгори же находится в пределах границ Южной Осетии, соответственно, положения плана на него не распространяются", - сказал шеф российской дипломатии.

Кстати, сегодня же стало известно о том, что договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с Абхазией и Южной Осетией, внесенные президентом в Госдуму, будут рассмотрены депутатами в приоритетном порядке уже 29 октября. Первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Олег Морозов в интервью ИТАР-ТАСС выразил уверенность, что депутаты одобрят эти важные документы.

izvestia.ru

Просмотров: 2587 | Добавил: Рухс | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]