Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1427

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
rapedMof , xapedMof
Главная » 2008 » Октябрь » 23 » Лавров призывает ЕС не играть с огнем
Лавров призывает ЕС не играть с огнем
20:52
Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Глава российской дипломатии предостерег наблюдателей ЕС от беспечности в перешедших под их контроль районах Грузии. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, "легкое отношение" представителей Евросоюза к миссии обеспечения безопасности в зонах вокруг Южной Осетии и Абхазии вызывает в Москве настороженность. "Не будем забывать, что Евросоюз выступает гарантом неприменения силы против Южной Осетии и Абхазии. И такое легкое отношение к тому, что в этих зонах вокруг Южной Осетии и Абхазии происходит, оно нас настораживает - это, в общем-то, опасная игра с огнем", - заявил Лавров на брифинге в Москве после переговоров с главой МИД Латвии Марис Риекстиньш. Тот уверяет, что наблюдатели Евросоюза подходят к выполнению своих обязанностей с большой ответственностью. "Если они находятся только на территории Грузии, то им, конечно, тяжело полностью исполнять свои обязанности", - заметил латвийский министр.

По словам Лаврова, грузинская сторона периодически направляет спецназовцев и другие вооруженные формирования в зоны, прилегающие к Южной Осетии и Абхазии. "Если не установить четкого демилитаризованного режима под контролем наблюдателей Евросоюза и с участием наблюдателей ОБСЕ и ООН, то в этих зонах может начаться деятельность, которая приведет к опасным столкновениям", - предупредил глава МИД РФ. Он подчеркнул, что Москва регулярно обращает на этот внимание представителей Евросоюза. "Мы буквально на ежедневной основе призываем наших коллег из Евросоюза все-таки выполнить функцию гаранта неприменения силы и обеспечить в этих зонах такой режим, который был бы материальной основой такой гарантии", - сказал Лавров.

По словам министра, российская сторона ежедневно привлекает внимание представителей ЕС к тому, что в зонах, где развернута миссия наблюдателей Евросоюза, регулярно происходят нарушения договоренностей, зафиксированных в плане Медведева-Саркози. В частности, отметил Лавров, грузинская сторона не выполняет обязательств по возвращению войск в места постоянной дислокации.

Накануне он также говорил о том, что в Москве рассчитывают на более активную позицию наблюдателей Евросоюза. "Мы отмечаем: в практической своей деятельности наблюдатели ЕС предпочитают только фиксировать происходящее, тогда как в соответствии с планом Медведева-Саркози Евросоюз выступает гарантом неприменения силы против Южной Осетии и Абхазии", - сказал Лавров в среду на пресс-конференции в Москве.

Глава МИД России призвал наблюдателей Евросоюза в этих зонах "обращать внимание на периодически осуществляемые провокации грузинской стороны, на то, что в этих зонах регулярно появляются спецназовцы, другие вооруженные люди, тогда как абсолютно ясно, что для успокоения, нормализации ситуации там должны находиться лишь полицейские в оговоренном количестве". "Мы ожидаем от наблюдателей Евросоюза более активного внимания и к такой задаче, поставленной в плане Медведева-Саркози, как контроль за тем, чтобы грузинские войска на деле вернулись в места своей постоянной дислокации", - подчеркнул Лавров.

Он сообщил, что "проводятся контакты с наблюдателями Евросоюза непосредственно на месте". "Мы предлагаем им наладить такое взаимодействие по обе стороны границ между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией, чтобы в режиме реального времени сотрудничать и не допускать различных инцидентов. Надеемся, что наши предложения получат конструктивный отклик", - сказал Лавров.

Министр при этом добавил, что российская сторона "удовлетворена своевременным развертыванием миссии наблюдателей Евросоюза в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии".

В минувший понедельник президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил международных наблюдателей в дестабилизации ситуации в республике на фоне агрессивной политики Грузии. "Грузия продолжает свою агрессивную политику, возобновились провокационные действия Грузии в приграничных районах с Республикой Южная Осетия. Международные наблюдатели при этом весьма странно выполняют свои обязанности. Их тенденциозность очевидна, что не способствует улучшению ситуации, а наоборот, дестабилизирует ее", -

заявил Кокойты в ходе встречи с представителями силовых структур республики. "Правоохранительным структурам в связи с угрозой провокаций со стороны Грузии необходимо быть готовым к отражению любого посягательства на Республику Южная Осетия и ее граждан. Необходимо делать все для обеспечения безопасности населения", - сказал Кокойты силовикам.

По его словам, сохраняется напряженность в Ленингорском районе республики, обстреливаются осетинские населенные пункты в граничащих со Знаурским районом республики районах Грузии. "11 граждан Южной Осетии похищены в приграничных зонах с 8 октября сего года после ухода из зоны безопасности российских миротворцев. Они находятся в настоящее время на территории Грузии", - добавил Кокойты.

Между тем сегодня в Минобороны РФ и МИД РФ назвали провокационным утверждение грузинской стороны о наращивании российской военной группировки в Южной Осетии. "Это очередная информационная провокация, выдуманная грузинскими идеологами-пропагандистами с целью поддержания напряженности в регионе", - заявил "Интерфаксу-АВН" в четверг временно исполняющий должность начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский. Так он прокомментировал утверждение официального представителя МВД Грузии Шоты Утиашвили о том, что численность российских войск в Южной Осетии возросла до семи тысяч военнослужащих. "Согласно оперативным данным, в Южной Осетии в течение последних дней численность российских вооруженных сил увеличилась на две тысячи человек, которые расположились на территории Джавского района", - сказал Утиашвили в четверг на брифинге в Тбилиси.

Глава МИД РФ также опроверг утверждение о том, что Россия увеличивает свой воинский контингент в Южной Осетии. "Трудно комментировать заявления официальных грузинских представителей, потому что в них очень мало правды. К сожалению, этот метод вбрасывания в информационное поле лживых сведений применяется в последнее время регулярно", - заявил Лавров. Он напомнил, что "Россия в соответствии с договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией уже объявила о том, что на территории этих республик будут дислоцированы воинские контингенты примерно по 3700 человек в каждом случае". "Эта информация открытая, она была доступна всем и вся с самого начала. Какие-либо домысли вокруг этих цифр остаются на совести тех, кто их излагает", - подчеркнул Лавров.

Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/

Просмотров: 2631 | Добавил: Рухс | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]