Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1425

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Ссылки

Податок на прибуток taxlink.ua/ua/news/podatok-na-pributok-u-2016.htm знайти і вирішити зараз |

Статистика


В сети всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
UQDouglasKick , AnthonyGig
Главная » 2008 » Октябрь » 28 » Европейский суд может рассмотреть первые иски жителей Юж. Осетии в мае
Европейский суд может рассмотреть первые иски жителей Юж. Осетии в мае
10:40
Европейский суд по правам человека в Страсбурге может начать рассматривать первые иски жителей Южной Осетии, пострадавших от грузинской агрессии, в мае 2009 года. Об этом сообщил РИА Новости член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод после презентации в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке книги "Южная Осетия. Хроника заказного убийства".

Александр Брод рассказал, что эксперты Общественной палаты совместно с Гильдией российских адвокатов оказывали юридическую помощь жителям разрушенного Цхинвали и других югоосетинских населенных пунктов, потерявших родных или пострадавших от преступных действий грузинской армии, при составлении исков и обращении в Страсбургский суд.

"С учетом существующих в Европейском суде по правам человека процедур первые обращения могут быть приняты к рассмотрению примерно через полгода, то есть к маю 2009 года", - сказал правозащитник.

Сейчас, как он уточнил, в Страсбургский суд подано около двух тысяч обращений жителей Южной Осетии с требованиями о компенсации ущерба здоровью, в связи с ранениями, гибелью родственников, возмещении морального, психологического или материального ущерба.

Он также сказал, что сейчас "судьи и технический персонал суда в шоке от того количества исков, которые поданы против Грузии", сославшись при этом на слова судьи Европейского суда от России Анатолия Ковлера.

Многие из преступлений режима Саакашвили, за которые жители Южной Осетии призывают ответить Грузию, описаны в книге, которая и была представлена в понедельник Московским бюро по правам человека совместно с Постпредством РФ при ООН. На презентации в библиотеке имени Дага Хаммершельда присутствовали дипломаты стран-членов ООН, сотрудники секретариата организации, представители неправительственных организаций, журналисты. Они смогли увидеть документальный фильм о трагических днях августа в Цхинвали, а также ознакомиться с фотографиями, неопровержимо свидетельствующими о последствиях гуманитарной катастрофы в результате агрессии Тбилиси против осетинского народа.

Некоторые факты, о которых говорили Александр Брод и исполнительный директор МБПЧ для многих из присутствующих были откровением, например, свидетельства о том, что грузинские военнослужащие находились под воздействием психотропных препаратов.

"У грузинских солдат, которые были захвачены в плен, многие видели на руках характерные следы от уколов. Это подтверждают и власти Южной Осетии. Как иначе объяснить те зверства, которые творили солдаты грузинской армии?", - сказал Александр Брод, который несколько раз побывал в Цхинвали в составе комиссии Общественной палаты, начиная с 13 августа, и лично видел страшные результаты военной операции грузинских войск, беседовал с людьми, пережившими четырехдневный штурм города, страдания, смерть близких.

Он рассказал, что в дни боев в Цхинвали военнослужащие Грузии "заживо сжигали мирных жителей, причем с особым цинизмом - собрав их в храмах". Брод уточнил, что это произошло как минимум дважды - в одной из православных церквей Цхинвали и в синагоге.

"Некоторые выходили к грузинским солдатам, просили воду, медикаменты. В ответ раздавалась стрельба, людей давили гусеницами танков. Шквальным огнем уничтожалось все - школы, больницы, жилые дома, объекты культуры", - сказал Александр Брод.

По словам российского правозащитника, иностранные наблюдатели и сотрудники миссии ОБСЕ, а также грузинские миротворцы из некогда совместных Смешанных сил по поддержанию мира покинул Цхинвали накануне войны - вечером 7 августа, что "дает основания полагать, что все они знали о готовящейся операции".

Свидетельства и вещественные доказательства, в том числе фотографии, комиссии Общественной палаты собирала в течение двух месяцев. Документы направлены в Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ для подготовки исков не только в Европейский суд по правам человека, но и в Международный суд ООН в Гааге.

Правозащитник также рассказал об идее создания специального международного трибунала по расследованию преступлений против народа Южной Осетии. Для ее реализации, по мнению Александра Брода, необходимо поднять данный вопрос в Совете безопасности ООН.

По данным, которые привели российские правозащитники со ссылкой на данные прокуратуры Южной Осетии, в результате грузинской агрессии погибли одна тысяча 692 человека, около одной тысячи 500 - ранения, более шести тысяч 200 человек остались без крова.

"Однако точного количества погибших сейчас не назовет никто. В первые дни войны, когда люди даже не понимали, что происходит, когда все это кончится - многих хоронили прямо в огородах, у дорог, во дворах. Некоторые просто сгорели заживо в машинах, на которых люди пытались вырваться из этого ада. Грузинские войска стреляли даже по машинам скорой помощи", - сказал Александр Брод.

Он подчеркнул, что комиссия занимается и расследованием ущерба грузинскому народу, причиненного в результате развязанной режимом Саакашвили войны. Так, он сообщил, что с грузинской стороны жертвами боевых действий стали 372 человека: 188 мирных граждан, 168 военнослужащих и 16 сотрудников правоохранительных органов.

По словам Александра Брода, сейчас планируется рабочая поездка правозащитников в Грузию для бесед с пострадавшими мирными жителями, представителями властей, международными наблюдателями, в том числе с посещением Поти и Гори, по этому поводу ведется переговоры с грузинскими неправительственными организациями.

Российский правозащитник призвал всемирно известные организации в области прав человека, такие как "Эмнести интернешнл" (Amnesty International) и "Хьюман райтс уотч" (Human Rights Watch) к более объективному взгляду на события 8-12 августа. Он подчеркнул, что сейчас на Западе уже начинает происходить изменение общественного мнения в понимании трагедии в Южной Осетии.

С докладами комиссия Общественной платы уже выступала в рамках конференции ОБСЕ по гуманитарному измерению в Варшаве. В ноябре планируется выступление перед депутатами Европарламента в Брюсселе, а в декабре - в бундестаге. При этом заинтересованность в проведении этих мероприятий - огромная со стороны западных партнеров, отметил Брод.

Еще одним из признаков этого изменения он назвал интерес аудитории к презентации в штаб-квартире ООН: все экземпляры альбома "Хроника заказного убийства" были разобраны до единого.

ООН, 28 окт - РИА Новости, Дмитрий Горностаев

Категория: Осетия | Просмотров: 2860 | Добавил: Рухс | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]