Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1429

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 5
Гостей: 3
Пользователей: 2
Thomastrurn , Davidisock
Главная » 2008 » Ноябрь » 7 » Остановка, приближенная к боевой
Остановка, приближенная к боевой
11:29
В результате теракта, совершенного вчера возле Центрального рынка Владикавказа, десять человек погибли, а еще 40 получили ранения различной степени тяжести. Бомбу, закрепленную на теле, привела в действие женщина-шахидка. Следствие не исключает, что теракт мог быть организован из соседней Ингушетии. Силовики обеих республик переведены на усиленный вариант несения службы.

Взрыв прогремел в 14.30 возле "Газели", следовавшей по 28-му маршруту. "Эта остановка у павильона "Глобус" — одна из первых после конечной, поэтому маршрутка, которой управлял Заурбек, приехала туда без пассажиров,— рассказал "Ъ" бригадир 28-го маршрута Казбек Черджиев.— На остановке, как потом рассказывал Заурбек, было полно людей, в основном студенты находящегося неподалеку Северо-Осетинского госуниверситета. Среди них стояла молодая женщина с черными распущенными волосами. Когда она подошла к двери маршутки, раздался взрыв". Мощный удар взрывной волны, направленный внутрь салона, по словам бригадира Черджиева, буквально раздул корпус "Газели" и снес ее крышу. "Все, кто находился рядом с этой женщиной, погибли,— продолжает Казбек Черджиев.— Людей либо разорвало взрывом, либо убило шариками, шурупами и гайками, которыми была заряжена бомба. От самой террористки осталась голова и стопы". Водитель Заурбек, по словам бригадира, чудом остался жив — осколки застряли в высокой спинке его сиденья. Взрывной волной его бросило вперед, и он разбил головой лобовое стекло. Последнее, что видел Заурбек на остановке,— разорванные тела его несостоявшихся пассажиров. Водителя госпитализировали с сильной контузией, поэтому он, вспоминая сам теракт, говорит, что хорошо запомнил только сильную вспышку на том месте, где секундой ранее стояла одна из пассажирок. А еще он говорит, что шахидка ничего не кричала — молча шагнула вперед и взорвалась.

К моменту прибытия скорых и следственной группы на остановке были тела восьми погибших и двое тяжелораненых, которых сразу отвезли в больницу. Однако полученные ими ранения оказались несовместимыми с жизнью. Всего, как сообщил министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Легкоев, медпомощь была оказана 40 пострадавшим. А главврач республиканской больницы Борис Дигуров добавил, что в настоящее время в медучреждении находятся 11 человек, два из них в крайне тяжелом состоянии. Глава республики Таймураз Мамсуров объявил в связи с происшедшим траур.

Место происшествия было сразу оцеплено и разбито на квадраты, в которых тут же начали работать судмедэксперты и взрывотехники. Мощность взрывного устройства эксперты оценили в 300-500 граммов в тротиловом эквиваленте.

У оцепления собрались сотни людей, но ОМОН не пропускал никого, за исключением силовиков и журналистов. От того, что очень многие звонили своим родным и близким, мобильная связь во Владикавказе работала с перебоями. Несколько женщин, стоявших за оцеплением, которые, судя по всему, не смогли дозвониться до родственников, плакали и пытались прорваться внутрь, однако бойцы ОМОНа были непреклонны.

На месте происшествия за натянутой лентой, где работали следователи, на некотором отдалении друг от друга белели пронумерованные клочки бумаги. Возле каждого из них можно было разглядеть небольшие фрагменты человеческих тел. Голова предполагаемой террористки лежала у дверей маршрутки — ее лицо было сильно обезображено, но, как считают эксперты, все-таки пригодно для опознания. К тому же сам момент теракта оказался записан видеокамерами, установленными на рынке и расположенном неподалеку кинотеатре.

Как сообщил "Ъ" помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии Чермен Зангиев, возбуждено уголовное дело по ст. 105 ("Умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом"), ст. 205 ("Теракт, повлекший тяжкие последствия") и ст. 222 ("Незаконный оборот, хранение и применение оружия, взрывчатых веществ") УК РФ. "Речь однозначно идет о теракте, поскольку на месте происшествия обнаружены поражающие элементы,— добавил он.— Предположительно взрыв произошел на уровне пояса человека, переносившего бомбу".

Стоит отметить, что это уже третий теракт у Центрального рынка Владикавказа. В марте 1999 года от взрыва самодельного устройства в продуктовых рядах рынка погибли 58 человек и более 100 были ранены, а через год после этого уже в цветочных рядах взорвалась бомба, спрятанная в трубу ограждения. Тогда взрыв унес жизни 12 человек. Оба преступления были раскрыты — преступниками оказались уроженцы соседней Ингушетии Руслан Чахкиев и Мовсар Темирбиев, их приговорили к длительным срокам заключения.

Версия о том, что новый теракт мог быть связан с Ингушетией, активно обсуждалась в силовых структурах Северной Осетии и вчера. Однако официально эту версию никто не обнародовал. Между тем место для нового теракта могло быть выбрано неслучайно.

Дело в том, что с лета 2005 по июль 2007 года именно у выхода из Центрального рынка было похищено большинство из 19 ингушей и двух чеченцев, исчезнувших в Северной Осетии в этот период. Все они, как установила спецгруппа во главе с подполковником центрального аппарата ФСБ России Алиханом Калиматовым, были задержаны под предлогом проверки документов людьми, одетыми в милицейскую форму, и увезены в неизвестном направлении. У участников расследования даже появилась версия, что похищения совершали так называемые мстители за Беслан, но после убийства подполковника Калиматова расследование исчезновений было приостановлено. Возможно, кто-то из родственников похищенных решил устроить ответную акцию. К тому же с начала осени сотрудники МВД Северной Осетии провели несколько операций против боевиков как в самой республике, так и в соседней Ингушетии, завершавшихся, в том числе, и ликвидацией подозреваемых. Так что отомстить могли и за них.

Руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" (занимается поисками похищенных) Магомед Муцольгов считает, что за терактом во Владикавказе могут стоять силы, которые хотят сорвать попытки общественных организаций Ингушетии и Северной Осетии сблизить позиции народов двух республик по ликвидации последствий конфликта 1992 года. По словам правозащитника, в конце ноября во Владикавказе должен пройти общественный форум под лозунгом "Народы Кавказа — навеки с Россией", участники которого собираются обсудить, в том числе, проблемы, которые связаны с осетино-ингушским конфликтом. "Этот теракт ставит под вопрос проведение этого мероприятия, а если оно даже состоится, то вряд ли можно говорить о возможности принятия на нем каких-то позитивных решений",— посетовал правозащитник, отметив, что кто-то в Северной Осетии обязательно попытается найти "ингушский след" в случившемся. По мнению господина Муцольгова, теракт во Владикавказе значительно осложнит и работу нового президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который заявил, что намерен разобраться с похищениями жителей республики, которые, в частности, происходили и во Владикавказе. "Я не исключаю, что заказчики этого теракта ставили своей целью блокировать и деятельность нового президента республики",— заявил "Ъ" господин Муцольгов.

Ожидается, что сегодня во Владикавказ для координации действий участников расследования прибудут руководители Генпрокуратуры и следственного комитета при прокуратуре РФ. А пока отделы милиции Северной Осетии и Ингушетии переведены на усиленный режим несения службы. Как сообщили "Ъ" в МВД Ингушетии, сотрудникам, дежурящим на административной границе с Осетией, "дана команда досматривать и регистрировать весь транспорт, который пересекает границу, и проверять данные пассажиров по спецкартотекам".

Заур Ъ-Фарниев, Владикавказ; Федор Ъ-Максимов, Муса Ъ-Мурадов

коммерсант.ру

Категория: Осетия | Просмотров: 1379 | Добавил: Рухс | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]