Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1425

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
nikentippima
Главная » 2008 » Ноябрь » 7 » Теракт во Владикавказе: четыре версии трагедии
Теракт во Владикавказе: четыре версии трагедии
18:07

Эксперты, расследующие происшествие, пока выдвинули четыре версии теракта. 

1. «Грузинский след»

«ЗА»:

Эта версия стала первой, о которой моментально, сразу же после теракта, заговорили едва ли не все. «Вы ж помните, как грузинские власти как-то обмолвились, что, мол, теперь стоит ждать взрывов в Северной Осетии, да и по всему Кавказу – в качестве мести за недавние события в Южной Осетии? – высказал свое корреспонденту «КП» источник в спецслужбах. – Так что вполне вероятно, что так и есть. Боевиков-смертников готовили в Кадорском ущелье – в том числе, и женщин. И потому появление этой террористки на остановке у Центрального рынка, где всегда много людей, представляется довольно реальной. И если это подтвердится, то станет понятна цель теракта – внести хаос в городах Северного Кавказа, вызвать сильнейший резонанс в мировом сообществе».

 «ПРОТИВ»:

«Проведение силовой акции вроде нападения на колонну или дистанционного взрыва – этого, пожалуй, можно бы было ожидать от диверсантов, прошедших соответствующую спецподготовку, - считает другой высокопоставленный представитель силовых структур Северной Осетии. – Но участие террористки-смертницы – это все-таки неправдоподобно. Не тот уровень даже для грузинских спецслужб. Тем более «классические» смертницы, как правило, мусульманки. То есть, те, кто выдвигают эту версию, фактически сводят ее к тому, что Грузия наняла специально для этой цели такую террористку. Но тогда, получается, у нее нет именно религиозного (как они это обычно выдают) мотива».

2. Ингушские боевики

«ЗА»:

Вызывающие по своей дерзости террористические акты, не прекращающиеся в Ингушетии, могли перекинуться и на соседнюю республику. По крайней мере, и этот вариант не исключают следственные органы. Главный аргумент, который выдвигают сторонники этой версии, - похищения ингушей, большинство из которых произошли как раз в районе Центрального рынка в предыдущие два года. Расследование этих похищений было неожиданно приостановлено, но якобы трупы некоторых из них «случайно» обнаруживались в разных местах Северной Осетии. Так что есть вероятность, что кто-то из родственников решил провести показательную ответную реакцию. Плюс ко всему осенью МВД РСО-Алания провела несколько жестких операций против боевиков, как на территории своей республики, так и в соседней Ингушетии.

«ПРОТИВ»:

«Нет смысла», - главный контраргумент оппонентов такой версии. Если что-то подобное все же вскроется, это приведет лишь к ужесточению мер против даже предполагаемых боевиков – то есть тех, кого только подозревают в сочувствии, но даже не в соучастии в таких бандформированиях. Другое дело, если эту акцию провели противники сближения Ингушетии и Осетии после того раскола, который произошел после начавшегося в 1992 году конфликта: им выгодна дестабилизация именно сейчас. Потому что в конце ноября как раз должен был проходить форум «Народы Кавказа – навеки с Россией», на котором предполагалось обсуждение и разрешение последствий того противоборства. Сейчас сам факт проведения мероприятия уже под вопросом.

3. Политическая диверсия – акт против российской государственности

«ЗА»:

-Еще одна версия – теракт собирались провести как раз на следующий день после того, как накануне президент России зачитывал свое обращение к Федеральному Собранию, - говорит все тот же источник «КП» в спецслужбах. – И если бы взрыв прогремел тогда... Последствия предсказать очень сложно.

«ПРОТИВ»:

«Если собирались «подложить мину» именно под стабильность в Российской Федерации вообще, почему не сделали этого в тот самый день?! – возражают другие эксперты. - Нет, здесь причина в другом. Несомненно, это удар – такое количество жертв! Но все же такое предположение малосостоятельно.

4. Международные террористы – ваххабитское подполье

«ЗА»
Большая часть совершенных ранее терактов – именно на их совести. В том числе и захват заложников Бесланской школе. То, что такое подполье существует, признают и в Национальном антитеррористическом комитете, который возглавляет руководитель ФСБ России Александр Бортников. Он, кстати, меньше месяца назад и заявил, что есть информация «об угрозах терактов в приграничных с Южной Осетией и Абхазией территориях» и что «бандподполье нацелено на дестабилизацию обстановки в Северокавказском регионе». Посеять панику, заставить нервничать народ от мыслей о возможных новых взрывах – это их цель.

«ПРОТИВ»:

-Слишком уж велик соблазн сразу найти врага – причем, не конкретного, а «обобщенного», - полагает другой наш источник – из Следственного Комитета при Генпрокуратуре РФ. – Есть конкретные люди, сейчас выясняется личность исполнителя – вот когда будут известны все мельчайшие детали происшедшего, тогда и можно будет говорить – либо о ваххабитах, либо каких-либо других боевиках. Очевидно другое: вряд ли смертница действовала совершенно одна, наверняка были сообщники.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Нашу девочку склеят скотчем. И мы ее похороним»



Около судмедэкспертизы Владикавказа вчера весь день стоял плач. Навзрыд рыдали даже крепкие мужики. Первый снежок присыпал двор, люди мерзли, но не расходились. Кто-то сразу привез с собой гроб для погибшего родственника. Поставил, сел на него и стал ждать выдачи тела.
Дядя 17-летней студентки юрфака Лизы Бибаевой приехал забирать племянницу.
Мама Лизы в тот проклятый вторник первой забила тревогу. Стала звонить дочке на мобильный. А он все не отвечает и не отвечает. А потом трубку взяла незнакомая женщина и сообщила: Нет вашей Лизы. Теракт был.

Юной и всегда улыбающейся Лизе в момент взрыва досталось больше всех. Она стояла рядом с дверью, собиралась заходить в маршрутку, когда шахидка подорвала себя. Девушку буквально разорвало.

- Нашу девочку, сказали, скотчем склеят, перед тем как родителям отдать. Так и будем ее хоронить... - у дяди начинает предательски дрожать подбородок.
Университетские однокурсники Лизы Бибаевой ходят по коридорам испуганные и растерянные. Говорят, еще вчера готовились к посвящению в студенты, мантии сшили, капустник репетировали. Деканат уже подготовил студенческие билеты, они аккуратной стопочкой лежат на столе. Один из них на имя Елизаветы Бибаевой. Сама Лиза получить его не успела.

Вместо свадьбы – похороны


Лариса Бтаева должна была идти на Центральный рынок вместе с сестрой Лизой. Их племянница выходит замуж, а подарок еще не куплен. Лариса уже присмотрела симпатичный сервис молодым, а тут у нее как раз выходной выдался. Поэтому решила ехать одна, не дожидаясь сестру.
Она жила только для своих родных, сыновей воспитывала, образование старалась им дать. Как лишняя копейка появится, сразу золото будущим невесткам покупала, чтоб было, что им подарить, - сестра Лиза плачет в шаль, повязанную на голову. Под руки ее держат пожилые женщины, не дают рухнуть без чувств.

- Среднему сыну повестка в армию пришла. Лариса  к проводам готовилась, наверное, заодно и продукты хотела закупить, рыдает женщина. - А тут этот взрыв! Я ж на работе была, когда про теракт узнала. Уже горевала весь день, думала, бедные люди, к кому горе в дом пришло. У моей подруги сын погиб. Я вечером хотела к ней идти, поддержать ее. А потом мне позвонили и про Ларису сказали. Как я кричала, как кричала! Да только если можно было бы криком всю боль выкричать!

Ополченец из Южной Осетии не дрогнул перед грузинами, а погиб в маршрутке
Вчера на пятом курсе юрфака аграрного университета отменили занятия. Но все студенты на месте. Девчонки тихонько плачут в коридорах, парни собирают деньги на венки своим погибшим одногруппникам. В теракте у Центрального рынка погибли Вячеслав Дзасохов и Хох Цховребов.


Хохик Цховребов на днях зарегистрировался на сайте одноклассников, но не успел ни фоток повесить, ни в друзья кого-нибудь пригласить. Он сам уроженец Южной Осетии. Когда грузинские войска поперли на его родину, Хох пошел в ополченцы, стоял на оборонительных постах. Из той войны вышел без единой царапины, а после вуза готовился идти в армию. Он был душой любой компании, заводила и весельчак. Незадолго до трагедии он неожиданно начал ездить на маршрутке, хотя до этого ездил только на своей машине. Друзья вспоминают, что он стал бояться погибнуть в машине, а на общественном транспорте, мол, безопасней будет.

За несколько дней до гибели мы с Хохиком сидели на лавочке около университета, - вспоминает однокурсница Эльвира. - И он неожиданно о смерти заговорил. Очень уверенно сказал, что проживет еще максимум 2 года. А оказалось, всего пару дней...

 

«У меня линия жизни длинная!»


В отличии от друга Хоха Владислав Дзасохов был наоборот спокойным и даже незаметным парнем. А с нового учебного года его как подменили. Последние месяцы все время веселился, балагурил, хохотал.
Он даже пугал нас своей энергичностью, - вспоминают студенты. - Мы никак понять не могли такой перемены. А он говорил: «Все, не хочу грустить, хочу жизни радоваться. Я уверен – впереди только самое лучшее!».

Перед тем как идти на остановку, Владислав попросил погадать ему по руке. Подруга посмотрела на ладонь и говорит: «У тебя линия жизни длинная». А он ей: «А то! Я вас всех переживу». И пошел с Хохом на остановку у «Дружбы».
Их общая знакомая Залина проезжала на маршрутке мимо остановки. Хох и Вячеслав махнули ей рукой. Она – в ответ и поехала мимо. И тут взрыв. Маршрутка резко затормозила. Люди и Залина в том числе бросилась на помощь к пострадавшим. Когда Залина подбежала к остановке, ее друзья уже были мертвы...

 

СПРАВКА «КП»

Хроника терактов в столице Северной Осетии

19 марта 1999 года - мощный взрыв. 52 человека погибли, 168 - ранены. Террористы были найдены и осуждены.

9 июля 2000 года сработало взрывное устройство, заложенное под автомобиль. Погибли 6 человек, 18 - ранены. По версии следствия, взрыв устроили местные преступные группировки.

28 апреля 2002 года в центре города сработало взрывное устройство мощностью около 500 г тротила. 8 погибших, более 40 - ранены.

ПОГИБШИЕ:

1. Неизвестная женщина

2. Дзасохов Владислав Эдуардович 1986 г.р, студент

3. Халиев Марат Мирабович 1991 г.р.

4. Киримова Мая – 1987 г.р., студентка

5. Ваниева Зарина, учащаяся (студентка?).

6. Цхавребов Харитон – 1987 г.р., студент

7. Бтаева Лариса 1967 г.р.

8. Бестаева Анна – 1946 г.р.

9. Бибаева Елизавета, 17 лет, студентка

10. Хул(р?)иева Алина – 1991 г.р.

11. Саламова Нагия Мирабовна 1984 г.р.

В том числе женщин - 8 человек, мужчин - 3 человека и 1 ребенок.

Пострадавших в результате взрыва в маршрутном такси

(на 08.00 7 ноября 2008 г.)

СОГМА Городская клиническая больница № 1 (ул. Титова)

1. Кокашвили Лали Гурамовна 1964 г.р.

Республиканская клиническая больница

1. Валиев Георгий   1941 г.р.

2. Погосянц Анжела Артуровна 1989 г.р.

3. Голованова А.З. 1989 г.р.

4. Хубаев Марат 1987 г.р.

5. Цирикоев Роман Георгиевич 1989 г.р.

6. Зозырева Иоизи Омаровна 1976 г.р

7. Голоев Зураб Юрьевич 1977 г.р.

Детская республиканская клиническая больница

1. Каболов Аслан Викторович 1990 г.р.

 Ж/Д БОЛЬНИЦА

1. Неизвестный (проведена операция)

236  военный госпиталь

1. Подкатилин Сергей Сергеевич 1974 г.р.

2. Кокаев Урузмаг Зелимханович 1978 г.р.

3. Мельцов Кирилл Сергеевич 1988 г.р.

4. Икаева Белла Харитоновна 1941 г.р.

5. Бугулова Маргарита Тамерлановна 1991 г.р.

6. Дзансолов Спартак Георгиевич 1972 г.р.

7. Колченко Анастасия Андреевна 1990 г.р.

КБ Скорой помощи

1. Сабанова Альбина Аликоевна 1993 г.р.

2. Бестаева Марина Алексеевна 1965 г.р.

3. Гуцаева Лаура Денисовна 1988 г.р.

4. Кусраев Сослан Вадимович 1990 г.р.

5. Кудухов Ваха Ватаевич 1988 г.р.

6. Бесолов Казбек Борисович 1991 г.р.

7. Засешвили Наира 1989 г.р.

8. Кисиева Залина Алановна 1988 г.р.

9. Мирикова Ирина Михайловна 1988 г.р.

10. Дыхалова Анастасия Николаевна 1988 г.р.

11. Кумаритова Валерия Владимировна 1990 г.р.

12. Гаглоева Дзерасса Васильевна 1989 г.р.

13. Текоева Жанна Ахсарбековна 1970 г.р.

14. Нартикоев Арсен Константинович 1987 г.р.

15. Кокоева Белла Гурамовна 1973 г.р.

16. Бурнацев Алан Аркадьевич 1971 г.р.

17. Акопян Нелли Рухасовна 1952г.р.

18. Марионидзе Альбина  1990 г.р.

19. Кравченко Елена 1972 г.р.

20. Кабисов Сергей 1976 г.р.

21. Гуцаева Кристина 1987 г.р.

Всего 38 человек (в том числе женщин - 22 чел. мужчин - 16 чел. 1 ребенок).

Александр СТЕПАНОВ, KP.RU
Категория: Осетия | Просмотров: 3056 | Добавил: Рухс | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]