Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [64]
Скифы | Сарматы | Аланы [157]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [131]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [15]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1450

Форма входа

Календарь новостей

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 23 » Добровольные общества Северной Осетии в межвоенные годы
Добровольные общества Северной Осетии в межвоенные годы
02:33
К. Бакаев, студент 3 курса СОГУ

В первой половине 20-х годов в СССР сложилась система добровольных обществ. Становление массовых обществ происходило по инициативе и при непосредственном участии властных структур, все существенные вопросы их организационно-финансового состояния и деятельности решались во взаимодействии аппаратов обществ, курирующих их ведомств и партийных органов.

Созданные массовые общества были призваны решать, прежде всего, задачи помощи Советскому государству в осуществлении его социально-культурной политики, а также задачи содействия РКП (б) в реализации ее политикоидеологических установок.

Характерными признаками добровольных организаций являются: добровольность, членство, выборность органов управления, участие в управлении делами организации и в создании ее материальной базы, стройная система построения сверху донизу, наличие устава организации. Ярко выраженной чертой общественных организаций, отличающей ее от государственных органов, является метод их деятельности. Не имея властных полномочий, общественные организации действуют исключительно методом убеждения.

Появление каждой общественной организации, время ее существования и характер деятельности определялись теми задачами, которые стояли перед социалистическим государством на различных этапах его развития. Одни общественные организации возникли еще до социалистической революции, перетерпели коренные изменения и в новом виде продолжили свою деятельность (профсоюзы). Другие были непосредственно порождены революцией, и их развитие происходило в соответствии с общим направлением развития страны (ОСОАВИАХИМ). Появление третьих вызывалось конкретными условиями внутреннего и внешнего характера в определенный исторический период и, выполнив возложенные на них задачи, они прекращали существование («Долой неграмотность»).

Деятельность возникших в первой половине 20-х г. Обществ была поставлена под административно-политический контроль, закрепленный законодательством. Принятыми законами о добровольных обществах был установлен регистрационный порядок их создания и легального существования, но на практике продекламированные нормы были подменены установившимся разрешительным порядком, требовавшим предварительного согласия государственных органов по вопросу о каждом из обществ. Одновременно была создана система партийного руководства над добровольными обществами. Партийные органы, не имея для этого формальных юридических оснований, оказывали определяющее влияние на решение всех существенных вопросов относительно добровольных обществ через свои рекомендации и прямые указания административным органам. Инструментами влияния большевистской партии на состояние и судьбу добровольных обществ являлись также номенклатурная кадровая политика, распространенная на общества, и система партийных фракций, в совокупности составившие механизм дублирующего управления и контроля. Сформировавшаяся в первой половине 20- х гг. и параллельно со складыванием советской системы добровольных обществ система партийно-государственного административно-политического управления ими сохраняла устойчивость и действенность на протяжении всех последующих советских десятилетий. Партийно-советскими структурами регулировался и процесс роста численности обществ. Численность массовых

обществ была неустойчива, так как имело место высокая степень «текучести» состава обществ. Членами добровольных обществ являлись, прежде всего, молодые мужчины. С одной стороны, это было связано с тем, что данная категория населения была более втянута в общественное производство и учебу, была связанна с армией - это создавало организационные условия для ее охвата влиянием массовых обществ. С другой стороны, эта часть населения традиционно имела более высокий уровень общественных притязаний социальной активности. Членство в обществах объективно содействовало удовлетворению этих потребностей и реализации активности.

После победы Октябрьской революции и окончания Гражданской войны перед новой властью возникла важная задача укрепления вооруженных сил и повышения их авторитета среди населения страны. Возникла потребность развернуть активную военно-пропагандистскую и оборонно-массовую работу. В этих целях стали создаваться различные окологосударственные организации военно-патриотического направления.

Одной из первых оборонных организации страны стало Военно-научное общество (ВНО), созданное в октябре 1920 года при Военной академии РККА. 27 июля 1926г. СНК СССР принял предложение Центрального Совета о переименовании Военно-научного общества в Общество содействия обороне СССР(ОСО).

8 марта 1923г. В Москве родилось Общество друзей Воздушного флота (ОДФВ). Общество стало инициатором развития в стране авиационных видов спорта. Председателем Оргбюро ОДФВ в Северной Осетии был Трилев, членами Джикаев, Тинаев, Сергеева и Алексеев.

19 мая 1924г. Создается еще одна общественная организация - Добровольное общество друзей химической обороны и химической промышленности (ДОБРОХИМ СССР). В том же 1924г. в Северной Осетии по инициативе командования гарнизона и военкомата развернулась работа по созданию отделения ДОБРОХИМа. 11 февраля 1925г. на заседании бюро Северо-Осетинского обкома РКП (б) было принято решение: организовать Оргбюро ДОБРОХИМа в составе: Бицаева - председателя, Доцоева, Хурумова, Баиматова, Сергеева, Сальникову - членами. В мае 1925г. ОДФВ и ДОБРОХИМ объединились в одно общество - АВИАХИМ, продолживший начинания своих предшественников, структура которого появилась и во Владикавказе.

23 января 1927г. образовалось «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Тогда же, в феврале 1927г., на I съезде оборонных организаций Северной Осетии была создана областная организация нового общества. По призыву партийных и комсомольских организаций тысячи юношей и девушек Северной Осетии пошли в кружки и клубы ОСОАВИАХИМа. Они изучали стрелковое дело, овладевали управлением самолета, автомобиля, учились прыгать с парашютом, постигали технику радиосвязи.

При Владикавказском железнодорожном клубе была создана оборонная ячейка. В оборонно-массовую работу активно включались и учащиеся.

Коллективы школ налаживали контакты с частями Владикавказского гарнизона. В газетах печатались статьи о различных способах защиты от воздушных и химических нападении.

В мае 1927г. была открыта воздушная трасса Москва - Тегеран, которая проходила через Владикавказский аэродром. Первый во Владикавказе аэродром был построен между Владикавказом и Лысой горой. С того времени ежедневно самолеты стали курсировать от столицы Советского Союза до столицы Ирана и обратно. Это способствовало усилению интереса к военному делу и осоавиахимовским мероприятиям во Владикавказе. Появились листовки, агитирующие поступать в военные училища и Ленинградскую авиационную школу.

С 10 по 18 июля 1927г. проходила Всесоюзная неделя повышения обороноспособности страны. Северо-Осетинским областным бюро ОСОАВИАХИМа были намечены мероприятия: постановка спектакля в Летнем клубе г. Владикавказа, выступления физкультурников, стрельбы в тире и розыгрыш лотереи. Доход от мероприятий шел на расширении работы оборонного общества.

Из года в год росло количество членов Северо-Осетинской организации ОСОАВИАХИМа. В 1930г. их было 5.7 тысяч человек, объединенных в 74 ячейки, в 1940г. 28 тыс. человек и 583 первичные организаций. Центр работы переносился в секций, которых при окружном совете имелось семь: стрелковотактическая, военно-химическая, по работе среди женщин, агитационнопропагандистская, служебного собаководства, связи, финансовая. На оборонные значки сдали нормы в 1938 г. 11тыс. человек, в 1939 г. - 18 тыс. человек, в 1940 г. - 26 тыс. человек.

9 мая 1934 г. в г. Орджоникидзе был создан аэроклуб, который стал центром подготовки летчиков, авиатехников, планеристов, авиамоделистов. Одним из инструкторов аэроклуба был первый летчик Осетии Артем Кациян. На заседаний бюро Обкома ВКП(б) 21 октября 1934г. было принято решение обеспечить организаций ОСОАВИАХИМ оборудованием, топливом и коммунальным обслуживанием за счет местного бюджета, списать их финансовые задолженности, улучшить работу по сбору средств на самолет им. 10-летия Осетии, а также «...охватить планерным делом 200 человек, собрать деньги на пять планеров...». В Северной Осетии были развернуты и планерные станции - в Беслане, Алагире, проведен сбор средств на приобретение самолета, на котором началось обучение летному делу. Гордостью клуба называли Беглецова, Дзатиева, Обухова, Дзалаева. В годы Великой Отечественной войны 17 сынов Осетии, отважных летчиков, воспитанников аэроклуба стали героями Советского Союза. Среди них генерал-майор авиации Ибрагим Дзусов.

В 1940 г. в состав ОСОАВИАХИМа Северо-Оссетинской АССР входили Дом оборонной работы, аэроклуб, автомотоклуб, Стрелковы клуб, клуб ворошиловских стрелков, 3 планерных станции, 3 ипподрома, 17 военноучебных пунктов.

Одной из первоочередных задач социалистического строительства была ликвидация неграмотности. В 1923г. в СССР было образовано общество «Долой неграмотность» (ОДН). В 1924г. в Северной Осетии были созданы ячейки ОДН и областная « Чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности». На работу в ОДН были направлены наиболее подготовленные коммунисты и комсомольцы, студенты вузов и техникумов. По переписи 1920г. грамотность среди населения Северной Осетии составляла 14%, в 1931 г. - 65%. За годы второй пятилетки ликвидировали свою неграмотность и малограмотность через ликбезы 96 188 человек. В 1938 году грамотность среди населения Осетии достигла 82%. К концу второй пятилетки процесс ликвидации неграмотности, малограмотности в СОАССР в основном был завершен.

В первой половине 20-х годов появились добровольные спортивные общества - «Динамо», «ОППВ»-Опытно-показательная площадка Всеобуча. В 1935 году было создано Всесоюзное добровольное спортивное общество Промкооперации «Спартак». Целью общества было вовлечение в физкультуру и спорт членов союза и их семей. Общество проводило показательные спортивные выступления, соревнования, лекции, доклады. В 1937г. в первенстве ЦС ДСО «Спартак» принимало участие футбольная команда «Спартак» Северной Осетии.

В 20-30х гг. активную работу проводило общество « Союз воинствующих безбожников». Члены общества вели антирелигиозную пропаганду Выходила газета «Безбожник». В СОАСССР существовало общество «Союз друзей газеты «Безбожник»». Возглавлял ЦК общества Ряхин. При Обкоме и окружкомах были организованы агитационные бюро. Председателем Областного организационного бюро был назначен Гостиев, членами Баева Н. Хосроев И. Председателями округов были назначены: Правобережного - Мильдзихов, Алагиро - Ардонского - Кулаков, Гизельского - Кокоев, Дигорского - Цебоев.

Международное общество помощи революции (МОПР) сыграло большую роль в развитии революционного движения. К 1940 г. в рядах MOПРа СССР насчитывалось более 10 млн. членов. За 18 лет своего существования он собрал на оказание помощи узникам капитала, политическим эмигрантам и их семьям свыше 18 млн. рублей. В сентябре 1934 г. Северо-Осетинский обком МОПР возглавлял Константин Кесаев.

Жители Северной Осетии принимали активное участие в деятельности добровольных обществ. Проводили революционные праздники, спортивные соревнования, помогали в уборке урожая в колхозах. Члены обществ собирали денежные средства на нужды.


Примечания:

1. Казбеков Г.В. Формирование и развитие рабочего класса в Северной Осетии (1860 1940 гг.) Орджоникидзе 1963.

2. Дзасохов В. От колониального вырождения к социалистическому расцвету. М., 1931 г.

3. Цуциев Б.А. и др. История Северо-Осетинской АССР Орджоникидзе 1966г.

4. Попов Т.Т. Субботин Д.Т. К истории советских общественных организаций. М., «Высшая школа» 1970г.

5. Таутиев К.У. Донченко А.П. Во благо Отечества. Владикавказ 2009г. Архивные источники. Центральный государственный архив историкополитической документации Северной Осетии.

1. Фонд 1 Опись 1 Дело № 66. Протокол №7 заседания общества друзей газеты «Безбожник» при Обкоме РКП (б) от 14/XI/1924г.

2. Ф. 1 Оп. 1 Д. № 66 Пр. № 7 О назначении бюро МОПР.

3. Ф.1 Оп. I Д. № 85, 86 Пр. № 29 от 11 февраля 1925г. Об организации «ДОБРОХИМ» и « ОДВФ»

4. Ф.1 Оп.1 Д. № 97,98 Пр. № 35 от 11.03.1925г. Об объединении ОДФВ и ДОБРОХИМ в одно общество.

5. Ф.1 Оп.2 Д. №67 Пр. 116от8.03.1931г. Об отчетно предвыборной кампании ОСОАВИАХИМа.

6. Ф. 1 Оп.2 Д. № 101 Пр. № 135 от 5.04.1931 г. О созыве окружных конференций ОСОАВИАХИМа.


Источник:
Бакаев К. Добровольные общества Северной Осетии в межвоенные годы // Историческое обозрение. Сборник научных статей. / Под ред. Н.Д.Малиева. Владикавказ, 2010. 78 стр. С. 7 - 12.
Категория: Осетия | Просмотров: 2462 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]