Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1423

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 9 » Гербы, относящиеся к истории Осетии и ее городов
Гербы, относящиеся к истории Осетии и ее городов
21:37

Герб Осетинского царства
Изображение герба Осетии дошло до нас в зарисовке Вахушти Багратиони: на пурпурно-красном полотнище на фоне горного кряжа изображен вепхи (барс). Герб запечатлен на «Карте Иберийского царства или всея Грузии». На этой карте, выполненной в 1735 г., изображены гербы единого Грузинского царства, отдельных грузинских царств и княжеств, а также гербы некоторых соседних стран, в том числе соседа и союзника Грузии - Осетии. Карта хранится в институте рукописей Академии наук Грузии им. К. Кекелидзе.


Герб Кавказской области
Высочайше утвержден 23 октября 1828 г. Герб изображает собой щит, в верхней половине которого размещен Орел Российский в золотом поле, сидящий на вершине горы Кавказа. Он держит с одной стороны венок лавровый, с другой Перун. Под ногами его лежат расторженные цепи древнего Прометея. В нижней части щита, в голубом поле изображен горный воинственный житель Кавказа, скачущий на коне по зеленой степи, убегая от преследования он стреляет из лука, по их древнему обычаю. Вдали видны снеговые верхи Кавказских гор.

Герб Терской области
Высочайше утвержден 15 марта 1873 г. В черном щите герба серебряная волнообразная перевязь влево, за которою в перевязь вправо, Императорский штандарт на золотом древке. Щит увенчан древнею царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою.

Описание герба г. Владикавказа
В верхней части щита на фоне голубого неба белеет вершина горы Казбек и протянулась линия Черных Гор, напоминающая своим контуром Столовую гору. Ниже размещена зеленая полоска лесистых гор. В центре герба - закрытые ворота крепости, золотистого цвета. На красном фоне
нижней части щита герба расположен по диагонали золотой ключ с прорезью в виде креста - символ веры и малая корона - знак твердости и власти. Щит увенчан большой царской короной с крестом и обрамлен венком из дубовых веток с золотистыми листьями, перевитыми муаровой лентой голубого цвета.
Высочайше утвержден 31 марта 1873 г.
Согласно предположению К. Мамсуровой, автором проекта герба города был архитектор С. Уптон

Герб города Моздока
Щит герба разделен на две половины: в верхней - областной герб Кавказской области, а в нижней в голубом поле листья шафрана.

 

 


Источник:
Осетия. Историко-этнографический справочник
/ Сост.: Торчинов В.А., Кисиев М.Ш.–СПб.–Владикавказ, 1998.–С.66–67.

Категория: Осетия | Просмотров: 831 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]