Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1427

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 9 » Молодёжная политика в РСО-А на современном этапе
Молодёжная политика в РСО-А на современном этапе
16:21
И. Бедоева, студентка 5 курса СОГУ

Вопросы формирования государственной молодёжной политики относятся к числу сложных политических, экономических и социальных проблем. Они сегодня чрезвычайно актуальны и касаются не только молодого поколения, но и всех без исключения слоев современного российского общества. Молодёжь - самая энергичная и критически мыслящая его часть. Она обладает огромным политическим, социальным, интеллектуальным и творческим потенциалом, но не всегда бывает востребована обществом. Особое значение потенциал молодого поколения имеет для тех обществ, в которых осуществляются модернизационные процессы. Успехи такого радикального изменения общества во многом зависят от желания или нежелания молодёжи поддержать модернизационные процессы и от степени её интегрированности в социальную структуру общества.

В стране среди молодёжи стремительно повышается преступность. Причиной этого негатива является тяжёлое экономическое положение молодёжи. Снижение уровня жизни, отсутствие рабочих мест, возможности получения жилья приводят молодёжь в криминальное подполье или в маргинальную среду. В не меньшей мере молодёжь нуждается в духовной и морально - психологической поддержке.

Стратегическое значение вопросов молодёжной политики приобретает как в России, так и в Республике Северная Осетия - Алания особую остроту, так как от исхода решения проблем молодёжи зависит - судьба России, её целостность и жизнеспособность.

На современном этапе в Осетии активно реализуется молодёжная политика - главная цель которой создать все необходимые условия для полноценной жизни самой активной и энергичной части общества - молодёжи.

Развиваются связи между молодёжными организациями, учебными заведениями, учреждениями, осуществляющими деятельность в сфере реализации государственной политики в отношении детей и молодёжи. Совместно с федеральными структурам и проводятся молодёжные мероприятия (съезды, конгрессы, конференции, семинары, фестивали, форумы, выставки, конкурсы и т.п.). В республике проводится большая работа по поднятию престижа, творческих и рабочих профессий.

Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Северной Осетии создаёт условия для духовного, нравственного, гражданского и патриотического воспитания молодёжи. При министерстве функционирует летний военно-спортивный лагерь «Балц», где курсанты приобретают навыки воинской службы, а главное имеют возможность осознать необходимость прохождения службы в армии.

Особняком стоит поисковая общественная организация «Харон», целями которой является увековечение памяти погибших при защите Отечества в отношении советских военнослужащих, погибших в годы ВОВ. Члены поисковой группы «Харон» осуществляют поисковую деятельность, проводят военно-патриотическую работу; выявляют неучтённые и необозначенные на местности воинские захоронения, проводят эксгумации и т.д.

Большое внимание уделяется профилактике наркомании, алкоголизма и правонарушений в молодёжной среде.

В 2002 году Правительством РСО-Алания была утверждена республиканская программа «Организация работы с детьми, подростками и молодёжью по месту жительства» на 2002 - 2005 гг. В рамках этой программы были созданы системы организации полноценного развивающего досуга молодёжи: профилактика безнадзорности, преступности и наркомании в детской, подростковой и молодёжной среде. В рамках этой программы проводились спартакиады детских дворов.

Одним из приоритетных направлений деятельности Министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта является пропаганда среди молодёжи и подрастающего поколения здорового образа жизни и дальнейшая популяризация массового спорта.

В этом плане особо стоит отметить физкультурно-массовую акцию «Хочу стать чемпионом», в которой активно участвуют лучшие спортсмены нашей республики, широко известные не только в России, но и далеко за её пределами. Проведение подобных мероприятий существенно повышает упавший в предыдущие годы престиж занятий физкультуры и привлекает детей в спортивные секции. Этот фактор имеет большое значение, учитывая ещё и то, что занятие физкультурой и спортом в деле профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних имеет огромное значение.

Сегодня в Северной Осетии насчитывается более 400 различных клубов и секций. В спортивных клубах и секциях, а также тренажёрных залах регулярно занимаются более 40 тысяч человек, из которых - более 20 тысяч дети, проходящие целенаправленную подготовку.

Ещё одним часто проводимым Министерством по делам молодёжи, физической культуры и спорта мероприятием, охватывающим большое количество детей, подростков и молодёжи, является акция «Чистые истоки». В этой акции, помимо сотрудников министерства, принимают участие молодёжные общественные организации, учащиеся средних школ, среднеспециальиых и высших учебных заведений. В рамках этой акции, регулярно проводимой с 2001 года, молодёжь убирает места отдыха и курортные зоны. Таким образом, подрастающее поколение приобщается к бережному отношению к окружающей среде.

Учащаяся молодёжь давно стала социальным партнёром Министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта. Наиболее активным в осуществлении государственной молодёжной политики является общественная организация «Союз пионерских, детских и подростковых организаций», насчитывающая около 25 тысяч детей и подростков.

Большое внимание уделяется и работе со студенческой молодёжью, в частности, реализуется программа «Студенчество Осетии - Алании». Этот фестиваль содействует укреплению единства в студенческой среде и поддержке молодых талантов. Традиционными стали полюбившиеся молодёжи и подрастающему поколению другие республиканские конкурсы «Кожаный мяч», розыгрыш кубка КВН среди команд ВУЗов и ССУЗов, фестиваль творчества «Молодость Осетии», чемпионат молодёжной игры «Брейн-ринг».

Больше всего хочется отметить молодёжный театр «Амыран», концерты которого постоянно собирают аншлаги. «Амыран» призван сохранять богатое культурное наследие Осетии, путём самоиронии обличает и высмеивает пороки современного общества. Больших успехов добилась и команда КВН «Пирамида».

Особое значение уделяется строительству жилья для молодых семей. В рамках программы «Строительство жилья для молодёжи» построено и сдано 28 квартир мансардного типа. В рамках республиканской программы «Молодой семье доступное жильё» на 2003-2007 гг. во Владикавказе велось строительство группы жилых домов на 350 квартир. В этом году жилищная программа получила широкое распространение.

В октябре 2001 года на заседании Совета профсоюзов РСО-А обсуждался вопрос «О работе студенческих профсоюзных организаций высших и средних профессиональных учебных заведений республики» по решению социально-экономических прав студентов. За это время заметно активизировалась профсоюзная работа в молодёжной и студенческой среде, разработана Программа молодёжной политики Совета профсоюзов РСО-Алания.

В соответствии с планом работы, члены Молодёжного совета профсоюзов республики регулярно проводили заседания, на которых обсуждались проблемы студенческой и рабочей молодёжи: стипендиальное обеспечение студентов, состояние студенческих рабочих общежитий, столовых, учебных корпусов, трудоустройство выпускников, оздоровление молодёжи, формирования у молодёжи ценностей здорового образа жизни, охраны труда молодёжи и др. Члены Молодёжного совета обратились к профсоюзам с просьбой изыскать возможность образовать стипендиальный фонд для поддержки лучших студентов- лидеров профорганизаций. В результате, постановлением президиума Совета профсоюзов РСО-А были учреждены 6 стипендий студентам высших и средних учебных заведений.

Участвовала профсоюзная молодёжь и в обсуждении законов «О молодёжной политике РСО-А» и «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений РСО-А».

Значительно активнее профсоюзная молодёжь стала принимать участие в различных акциях протеста, проводимых Советом профсоюзов. Ежегодно колонна молодёжи более тысячи человек, с лозунгами и транспарантами выходит на Первомайскую демонстрацию, участвует в митинге, где высказывает наболевшие проблемы молодёжи, требования их решения.

После трагедии в Беслане в сентябре 2004 по инициативе Молодёжного совета профсоюзов республики был проведён конкурс плакатов «Профсоюзы против террора», в котором активное участие приняла учащаяся молодёжь.

Значительно активизировалась и спортивно-массовая работа среди молодёжи. Традиционными стали отраслевые и межотраслевые спартакиады по шести видам спорта. В начале в них принимали участие по 3-4 команды от 4-5 отраслей, а сейчас их число возросло в 3 раза. В сентябре 2005 года была проведена очередная межотраслевая спартакиада, посвященная 100-летию профсоюзного движения.

В апреле 2005 года по инициативе Молодёжного совета был проведён автопробег по 10-ти районам республики, посвященный 100-летию профсоюзов России и 60-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. Участники автопробега по пути следования возложили цветы к памятникам воинов, погибших в ходе боевых действий, посетили среднюю школу №1 г. Беслана и кладбище, где похоронены жертвы теракта, почтили их память минутой молчания и возложили цветы.

Итак, вопросы молодёжной политики в Северной Осетии давно приобрели актуальность и стратегическое значение. Уже более 10-ти лет в республике достаточно успешно реализуется молодёжная политика.

Рассмотрение молодёжи как весомой социально-экономической, социально-демографической и социально-политической категории в Северной Осетии - важнейшая функция руководства республики в отношении молодого поколения.

В республике есть положительный опыт в реализации молодёжной политики. Он бесценен, ибо достижения молодёжи Северной Осетии связаны не только с республикой, но и с Россией.

Ситуация в РСО-А даёт повод для оптимизма и более уверенно смотреть на перспективы развития молодёжной политики в регионе. Основными направлениями являются развитие гражданственности и патриотизма, воспитание нравственного и физически развитого гражданина, ведущего здоровый образ жизни; разработка и осуществление долгосрочных мер по обеспечению занятости молодёжи; поддержка талантливой молодёжи; поддержка молодёжных общественных организаций; проведение конкурсов, олимпиад, фестивалей по различным направлениям творческой реализации детей и молодёжи; поддержка и развитие различных форм воспитательной работы в специализированных учреждениях; привлечение общественности к решению проблем духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодёжи; повышение престижа военной службы и т.д.

Примечания:

1. Третьяк В., Динес С. Государственная молодёжная политика: современное состояние и перспективы //Власть. 2005. №8. С.3-9.

2. Одинцов В. Ориентация сельской молодёжи на будущее как фактор стабильности общества // Вопросы психологии. 2005. №3. С.84-90.

3. Черкасова Т. Молодёжь о конфликтогенных факторах и молодёжной политике //Социологические исследования. 2004. №3. С. 104-106.

4. Зайцева И. 11олитическая социализация студенческой молодёжи в условиях малого города //Альма матер: Вести, высш. шк. 2003. №5. С. 40-43.

5. Крылова Н. Самосостояние: Какой будет молодёжная политика в России? // Народное образование. 2001. №5. С.42-46.

6. Данные Министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта.

Источник:
Бедоева И. Молодёжная политика в РСО-А на современном этапе // Историческое обозрение. Сборник научных статей. / Под ред. Н.Д.Малиева. Владикавказ, 2010. 78 стр. С. 12 - 16.
Категория: Осетия | Просмотров: 1418 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]