Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [64]
Скифы | Сарматы | Аланы [157]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [131]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [15]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1450

Форма входа

Календарь новостей

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 3 » Основные архитектурные достопримечательности Владикавказа
Основные архитектурные достопримечательности Владикавказа
23:30
АРМЯНО-ГРИГОРИАНСКАЯ во имя св. Григория Просветителя церковь
Первоначально в 1842 г. было построено деревянное здание церкви. По инициативе Астраханской армяно-григорианской епархиальной консистории в 1864 г. приступили к сооружению нового каменного здания на месте старого. Оно возводилось под руководством архитектора Симеона и при деятельном участии начальника Терской области М.Т. Лорис-Меликова. Интерьер храма был расписан итальянскими художниками. В 1897 г. После частичной реконструкции здания появились два боковых входа и колокольня и обновлена роспись. Интерьер здания украшают картины художника Карлена Ншаняна. В начале 1930-х гг. здание храма с трудом удалось спасти от сноса. Церковь действующая. (ул. Армянская, 1).

НАЦИОНАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА (1981 г.)

Национальная научная библиотека - одна из старейших на Северном Кавказе, основана жительницей Владикавказа В.Г.Шредерс в 1895 г. Первоначальный фонд библиотеки составили книги, пожертвованные передовой интеллигенцией города. В настоящее время в фондах библиотеки свыше 1 млн. 200 тыс. книг. С 1967 г. библиотека получила статус научного учреждения. В 1981 г. - справила новоселье во дворце книги на берегу Терека. В 1945-1995 гг. называлась в честь С.М.Кирова (ул. Коцоева 43)

БИБЛИОТЕКА (детская) им. Дабе Мамсурова (1974 г.)

Здание построено по проекту архитектора А.И Бтемирова. (ул. Ленина, 2).

ДОМ ИСКУССТВ (1967 г.)

Автор проекта здания - архитектор А.И. Бтемиров. Ранее в здании размещался Дом политпросвещения (обкома КПСС), (пр. Мира, 9)

ДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА (бывш. ДОМ СОВЕТОВ) (кон. 1930-х гг.)

Авторы проекта здания - архитекторы Петухов и Б.Р. Симонов. Здание построено на месте бывшего Пушкинского сквера. Пятиэтажное монументальное здание объемом в 60 тыс. куб. м до сих пор является самым крупным зданием Владикавказа. По обе стороны центрального корпуса выступают два ризалита в три этажа с колоннадами на всю высоту фасада. В здании имеется большой актовый зал. Первое здание в республике, оборудованное лифтами. В настоящее время здесь размещается президент Республики Северная Осетия-Алания, Верховный Совет и Совет министров РСО-Алания (пл. Свободы).

ИЛЬИНСКАЯ (св. Ильи) церковь (кон. XIX в.)
Кладбищенская часовня. Была приписана к Константино-Елененской церкви. В наше время реконструирована в храм. Церковь действующая. Престольный праздник - 20 июля. (ул. Дзержинского).

КИНОТЕАТР «ГИГАНТ» (бывш.) (1913 г.)
Самый крупный кинотеатр города, построенный в дореволюционное время. Владельцы здания - Е.И. Первиль и А.Е. Медведева. В фойе нового кинотеатра постоянно играл симфонический оркестр Терского казачьего войска, а стены фойе, на всю их высоту, были расписаны лучшими художниками города. На втором этаже разместились квартира владельца и фотоателье Г.Г. Квитона. До последнего времени в здании работал кинотеатр «Родина». В настоящее время - казино.

ЛЮТЕРАНСКАЯ (протестанская) кирха (ок. 1866 г.)
Архитектор неизвестен. Сооружена по инициативе полковника Александра Эглау (начальника Осетинского округа) и Генриха Лоренца (предводителя протестанской общины). Среди горожан была известна как «немецкая кирха». Здание построено в готическом стиле, размеры в плане 50x15 кв. м, высота со шпилем - 24,7 м. При кирхе, в соседнем одноэтажном здании, была открыта четырехклассная немецкая школа. В настоящее время в помещении кирхи размещена Государственная филармония, (ул. Л. Толстого/ ул. Советов, 34).

МУЗЕЙ ИСТОРИИ, АРХИТЕКТУРЫ и ЛИТЕРАТУРЫ (1908 г.)
Автор проекта здания неизвестен. Бывший хозяин особняка - Я.О. Ходяков был владельцем крупнейшей в городе вальцовой мельницы и содержал известную на юге конюшню скаковых лошадей. В 1918 г. здесь размещался штаб Красной Армии. В 1920-1930-е гг. в здании находились обком и облисполком, а позже книжное издательство «Ир». В настоящее время здание занимает музей, (пр. Мира, 11).

МУЗЕЙ С.М. Кирова и С.Г. Орджоникидзе.
Расположен в здании, построенном в конце XIX в. гражданином С. Казаровым для редакции газеты «Терек». Сотрудником этой газеты в течении десяти лет был С.М. Киров. В 1920-е гг. в здании была открыта Горская консерватория, в 1930-е гг. - рабфак и общежитие СОГПИ (ул. Кирова 48).

ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ им. К.ХЕТАГУРОВА (бывш. МУЗЕЙ ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ) (1914 г.)
Естественно-исторический музей при областном статистическом комитете был основан в 1893 г. на пожертвования, собранные по подписке. 8 апреля 1897 г. музей был открыт для посетителей. Строительство здания, предназначенного специально для музея, не было закончено - началась первая мировая война. Но построенная часть музея, где разместились вестибюль и коридор, по своей архитектурной выразительности носит вполне завершенный характер. Перед главным входом были установлены две, времен Кавказской войны, пушки с ядрами. В настоящее время в здании разместился Литературный музей им. Коста Хетагурова. С 1979 г. этот музей, как и все музеи республики, входит в Северо-Осетинский государственный объединенный музей истории, архитектуры и литературы (СОГМИАЛ) (ул. Ботоева, 3).

ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА им. Коста Хетагурова
Старейший парк на юге России (1870 г.). Еще в 30-х гг. XIX в. рядом с комендатурой Владикавказской крепости был разбит сад, который назвали комендантским, а с 1860-х гг. - городским или публичным. Он занимал площадь всей верхней террасы современного парка. В 1870-х гг. территория, примыкающая к р. Терек (около 13 га - современная нижняя часть парка) по инициативе полковника Михаила Родионовича Ерофеева (начальника штаба 21-й пехотной дивизии) была благоустроена; посажены декоративные деревья и кустарники, разбиты цветники. Через некоторое время здесь был устроен велодром - «трек» (в том месте, где сейчас находится цветник) и весь парк стали называть Треком. Верхнюю часть парка называли также Городским садом. 1 апреля 1893 г. состоялось официальное открытие «Общества любителей велосипедного спорта» (с 1911 г. - «Спортивное общество Трек») и состоялись первые велосипедные гонки. В течение нескольких последующих лет была создана система прудов с островками, устроена лодочная станция, купальни. Парк называли на французский манер «Монплезир» («Мое удовольствие»). В 1911 г. был создан общественный комитет по руководству парком во главе с М.Р. Ерофеевым (теперь уже генералом). В начале XX в. в парке устраивались карнавалы и праздники с пиротехническими эффектами. Летом в прудах плавали лебеди и другие водоплавающие птицы, на «зверином» острове был небольшой зоопарк, а по аллеям парка, покрытым морским песком, разгуливали павлины. В зимнее время на малом пруду устраивали каток, причем в распоряжении желающих имелись отопляемые помещения для переодевания и пункт выдачи коньков. Парк украшало здание павильона летнего театра, построенное в мавританском стиле. Парк считался одним из красивейших на Кавказе, чему немало способствовало сочетание благоустройства, живописного садово-паркового ландшафта с тихими прудами на берегу быстрого Терека с видом на белоснежные горы. С 1920-х гг. парк именовали Пролетарским, а с 1939 г., в ознаменование 80-летия со дня рождения К.Л. Хетагурова, парку присвоено имя поэта, (пр. Мира, 7).

РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (Осетинская) церковь
В 1814 г. Осетинская духовная консистория для удовлетворения религиозных нужд поселенцев крепости, на холме, возвышающемся над всем городом, построила маленькую деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, снабдив ее причтом и необходимой утварью. В 1823 г. на месте обветшавшего здания была возведена каменная церковь.

По мере увеличения православной паствы церковь расширялась и переустраивалась и к 1861 г. превратилась в удобную каменную церковь в классическом стиле (имя архитектора неизвестно). Строительство осуществлялось «при живом и деятельном участии» начальника Владикавказского Военного округа барона Вревского, генерала Евдокимова, полковника Сперанского, князя Святополк-Мирского, купцов Шилова, Андреева, Щербинина, а также на пожертвования русского и осетинского офицерства, жителей города и Осетинской слободки. Впоследствии во Владикавказе было построено 17 православных церквей, но лишь это историческое здание сохранилось, хотя в конце 1920-х гг. фрески и иконы были уничтожены. В плане здание решено в виде креста, в западной части устроена колокольня. Размеры в плане - 28,1 м - длина (включая колокольню) и ширина 20 м (включая притворы). В 1930-х гг. с колокольни было снято навершие и уничтожена вся купольная часть церкви. До 1939 г. здание церкви использовалось под склад конторы «Облзаготзерно», затем там был открыт Музей осетинской литературы им. К.Л. Хетагурова. В 1972 г. в помещение были размещены фонды художественного музея. В сентябре 1992 г. В здании церкви состоялась первая после длительного перерыва служба. В сентябре 1993 г. церковь реставрирована. Восстановительные работы быстро и качественно были выполнены фирмой «Вторцвет- мет» (президент - С.Б. Зленко). Церковь была вновь освящена в сентябре 1994 г. митрополитом Ставропольским и Бакинским - Гедеоном. В настоящее время служба регулярно ведется на осетинском и русском языках. Престольный праздник Осетинской церкви - 21 сентября (день Рождества Пресвятой Богородицы Девы Марии). На территории, прилегающей к церкви, расположен некрополь; рядом с церковью находится могила К.Л. Хетагурова (ул. К. Хетагурова 23).

РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР (1871 г.)
В апреле 1871 г. спектаклем «Маскарад» М.Ю. Лермонтова во Владикавказе открылся профессиональный русский театр. В разное время в театре выступали такие артисты как Давыдов, Варламов, Орленев, братья Адельгейм, Савина, Ленский, Сумбатов-Южин, Вахтангов и другие прославленные мастера русской сцены. Некоторое время в театре работал декоратором К. Хетагуров. Первое здание театра (на 400 мест) до нас не дошло. Современное здание театра было построено в 1872 г. Небольшой зал, вмещающий семьсот зрителей, обладает хорошими акустическими свойствами. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (27 апреля 1971 г.). В 1995 г. театру присвоено имя Е.Б. Вахтангова (пл. Ленина, 2).

СЕВЕРО-ОСЕТИНСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР (1967 г.)
Автор проекта здания - архитектор Р.А. Бегунц. Зрительный зал театра расчитан на 800 мест. 10 ноября 1935 г. в г. Орджоникидзе состоялось открытие Северо-Осетинского театра. Художественным руководителем коллектива была назначена режиссер Е.Г. Маркова, возглавлявшая театр в 1935-1939 и 1944-1948 гг. В 1939-1944 гг. главным режиссером был B.C. Фотиев. Развитие национального театра определяли: народный артист СССР В.В. Тхапсаев, народные артисты РСФСР С.Г. Икаева, B.C. Каргинова, Т.Х. Кариаева, народные артисты СО АССР - П.К. Цирихов, М.К. Цаликов, И.М. Саламов, К.Г. Сланов, С.К. Таутиев, заслуженный артист СО АССР З.Г. Кочисова, В.Д. Уртаева и др., а также режиссеры З.Е. Бритаева (с 1951 г. - главный режиссер), Г.Д. Хугаев, М.К. Цаликов; художники Ю.П. Федоров, А. Туаева, А. Самбур, Т.А. Гаглоев и др. В 1958 г. труппа театра пополнилась выпускниками московского Щукинского училища. В 1959 г. на основе Северо-Осетинского театра был создан музыкальнодраматический театр, в 1972 г. преобразованный в Северо-Осетинский музыкальный театр (ул. К. Маркса, 77).

СЕВЕРО-ОСЕТИНСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР
Создан в 1972 г. на базе музыкально-драматического театра. Среди основателей: режиссер Ю.Н. Лесков, художник Ю.П. Федоров, дирижеры П.Ф. Панасян и А.А. Брискин, главный балетмейстер Ю.Н. Мясин. Труппа пополняется выпускниками Ленинградского хореографического училища и отделения хореографии Северо-Осетинского училища искусств. Силами учащихся первого выпуска (1965 г.) был поставлен одноактный балет «Ацамаз и Агунда» Д.С. Хаханова по мотивам нартского эпоса (балетмейстер А.М. Псхациев). Труппа показала балеты классического наследия, произведения советских композиторов, первый многоактный осетинский балет - «Хетаг» Д.С. Хаханова (по мотивам поэмы К.Хетагурова). Балеты ставили Л.А. Серебровская, А.Г. Закалинский (ул. Набережная, 18).

СТАДИОН «СПАРТАК» (1960 г.)
Автор проекта - архитектор Т.М. Бутаева. На 14-ти гектарах размещены основное и тренировочное футбольные поля, крытый футбольный зал, теннисные корты, волейбольные, баскетбольные и городошные площадки с трибунами на четыре тысячи мест, беговая дорожка (ул. Шмулевича, 1).

СУННИТСКАЯ МЕЧЕТЬ (1908 г.)
Здание мечети построено по проекту архитектора И Г. Плошко на левом берегу р. Терек. Вход в мечеть подчеркнут богато орнаментированной стрельчатой аркой. Два минарета, с балкончиками в двух ярусах, симметрично расположены по обе стороны входа. Купол и минареты завершены золочеными штоками с полумесяцами. Высота с минаретами - 33 м; высота от пола мечети до вершины купола - 26,5 м. Архитектура, декоративное убранство и роспись здания (художник - Ф. Долежаль) напоминают каирские мечети X-XII вв. В декоре удачно сочетаются геометрический орнамент и выполненные арабской вязью изречения из Корана. Финансировал строительство мечети бакинский промышленник М. Мухтаров, женатый на дочери генерала X. Туганова. Часть средств была собрана мусульманами Осетии. Мечеть неоднократно реставрировалась. Последняя реставрация (1966-1969 гг.) проходила под руководством ленинградского художника А.И. Ступина. В реставрации принимали участие местные умельцы, альфрейщик Хурда, Зари Шаулов (работал над экстерьером), художники: В. Бедоев, Д. Павлович, Р. Дудиев. Долгое время здание являлось филиалом республиканского музея краеведения. В здании был устроен маятник Фуко, наглядно демонстрирующий вращение земли вокруг своей оси. В настоящее время мечеть передана мусульманской общине г Владикавказа, (ул. Коцоева, 62)

ТЕЛЕЦЕНТР (1959 г.)
Комплекс зданий владикавказского телецентра построен по проекту архитектора Т.М. Бутаевой. Телевизионная башня высотой 196 м сооружена на живописной Осетинской горке. Первые телепередачи на осетинском и русском языках были приняты в 1962 г. В 1967 г. через Пятигорский телецентр, получивший релейную связь с Москвой, начались пробные приемы передач центрального телевидения. (Осетинская горка).

УНИВЕРСИТЕТ (главный корпус) (1937 г.)
Автор проекта - архитектор И. Хурумов, производитель работ - Е.И. Хурумов. Трехэтажное здание протяженностью сто метров основным фасадом обращено на ул. Ватутина. Благодаря трем ризалитам с четырьмя полуколоннами каждый, выступающим за плоскость фасада, здание выглядит нарядным. Главный вход устроен с северной торцовой стороны и подчеркнут шестиколонным портиком с капителями типа упрощенной коринфской (ул. Ватутина, 46).

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ им. М.С. Туганова (1910 г.)
Автор проекта - архитектор И.В. Рябикин. Владелец особняка - Б.Г. Оганов, возглавлявший торговую фирму «Киракозов-Оганов». Интерьеры большого зала и примыкающих к нему комнат отделаны в духе помпейской живописи. Росписи плафонов не сохранились. Внутри размещался зимний сад с фонтанчиком и витражами. В 1941-1956 гг. в здании находился Президиум Верховного Совета СО АССР. В настоящее время здесь расположен художественный музей. В нем представлены произведения многих известных русских художников XVIII-XX вв., в т.ч. К.П. Брюллова, И.Н. Крамского, В.И. Сурикова, И.Е. Репина, И.О. Грабаря, С.В. Герасимова, В.Н. Бакшеева и др. В отделе художников Северной Осетии - работы К.Л. Хетагурова, А.Х. Хохова, Б.Н. Калманова, М.С. Туганова, А.В. Джанаева, Ч.У. Дзанагова и др. (пр. Мира, 12).

ШИИТСКАЯ (персидская) мечеть
Построена на средства персов-шиитов, проживающих во Владикавказе (70-х гг. XIX в.); архитектор неизвестен. В настоящее время в здании размещается планетарий. С вершины купола был убран шток с полумесяцем (ул. Кирова, 14).



Источник:
Осетия. Историко-этнографический справочник
/ Сост.: Торчинов В.А., Кисиев М.Ш.–СПб.–Владикавказ, 1998.–С.121—126.
Категория: Осетия | Просмотров: 2029 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]