В самом центре Кавказа, на стыке Азии и Европы, расположена Республика Южная Осетия, занимающая южные склоны и отроги Главного Кавказского хребта, а также предгорную часть между 42° 03 мин. - 42° 36 мин. северной широты и 43° 41 мин. - 44° 40 мин. восточной долготы. Территория республики - 3,9 тысяч кв. километров, что составляет 6,5 % площади Грузии.
На севере республика граничит с Северной Осетией, на западе, востоке и юге - с Грузией.
Южная Осетия - горная страна; только десятую часть ее поверхности занимает предгорье (Карталинская равнина) с лесостепным ландшафтом; на высоте 1000 и более метров над уровнем моря расположено 89,3 % территории. Самой высокой вершиной является гора Халаца (3938 м).
Горный рельеф во многом определяет климат республики. От северных холодных ветров она защищена Главным Кавказским хребтом, вследствие чего здесь даже на большой высоте теплее, чем на Северном Кавказе. Средняя температура января - плюс 4,5° по Цельсию, а июля - плюс 20,3. по Цельсию. В соответствии с вертикальной зональностью меняется и количество выпадающих осадков, среднегодовой показатель по республике не превышает 600 мм.
Разнообразен растительный и животный мир. Буквально в десяти километрах от г. Цхинвал начинается лесная зона, в целом же лес покрывает около половины территории Южной Осетии. Леса республики относятся к типу смешанных. Более трех четвертей лесных запасов составляет бук, большие площади занимают дубовые, пихтовые леса; удачно вписываются в лесные массивы ель, граб, клен, ясень, каштан, береза, ольха, осина. Леса республики взяты под охрану государства.
Зональные особенности территории Южной Осетии определяют ее фауну. Основные разновидности диких животных обитают в густых рощах средней лесной полосы. Это европейская косуля, рысь, кабан, волк, шакал, олень, дикая коза, лесная и каменная куница. Основными представителями фауны высокогорной зоны Южной Осетии являются серна, тур, медведь, волк, барсук и т.д.
Удивительно разнообразен и мир пернатых. В горной зоне встречаются куропатка, кавказский фазан, кавказский улар, дубонос, бекасы, орлы, беркуты, грифы, соколы, ястребы, альпийская галка, горные индейки, дикие голуби.
Территория Южной Осетии покрыта густой сетью рек, большинство из которых несут свои воды с ледников в реки Куру и Рион. Наиболее значительные из них Большая и Малая Лиахва (с притоками Ляхури, Ксани, Джоджора, Арагви, Квирила, Дзирула и др.). Все они богаты форелью и другими породами рыб. Многочисленные горные реки обладают большим энергетическим потенциалом; общая мощность всех водостоков республики составляет 457 000 квт. Очень живописны высокогорные озера Южной Осетии; к числу наиболее крупных относятся Къелы-сад на северо-востоке и Эрцо на северо-западе.
Недра Южной Осетии богаты полезными ископаемыми, главными из которых являются цинк, свинец, серебро, медь, стройматериалы. На базе изобилия целебных минеральных источников (их разведано свыше 150) функционируют курорты, самые популярные из которых - Дзау и Багиата.
В экономике Южной Осетии доминирует аграрный комплекс. Почвы черноземновидные, горно-лесные и горно-луговые. Как и в Северной Осетии, здесь выращивают зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза), картофель, овощебахчевые культуры, сахарную свеклу; развито плодоводство и виноградарство. В животноводстве преобладает отгонное овцеводство. Основные отрасли промышленности (до 1989 г.) - машиностроительная (г. Цхинвал), горнодобывающая (цветные металлы), лесная и деревообрабатывающая, пищевая (консервная, молочная, винодельческая, розлив минвод).
В 1982-1983 гг. в 162 общеобразовательных школах обучалось 21,6 тыс. чел., в трех технических училищах 1187 чел, в четырех специальных учебных заведениях - 1 тыс. чел., в педагогическом институте (ныне университет им. А. Тибилова) г. Цхинвал - 1,9 тыс. студентов. Крупным по значению исследовательским центром республики является ЮОНИИ.
В 1982 г. в области было 154 массовые библиотеки, 98 клубных учреждений, 68 киноустановок. На территории области насчитывалось 17 больниц на 1,4 тысяч коек; работало 600 врачей и 1,5 тыс. лиц медицинского персонала.
В административном отношении Южная Осетия делится на четыре района: Цхинвальский, Джавский, Ленингорский и Знаурский; один город республиканского подчинения (г. Цхинвал), четыре поселка городского типа (Дзау, Квайса, Ленингор, Знаур). Южная Осетия поделена на 39 сельских советов. В 1984 г. в области насчитывалось 455 сел (в 1926 г. - 538, а в 1962 г.- 468 сел).
Промышленный, культурный и административный центр Южной Осетии - г. Цхинвал.
Население Южной Осетии (до трагических событий 1991 г.) составляло около ста тысяч человек. Основную часть населения - представляли осетины (67 %) и грузины (28,8%). Вместе с ними здесь жили и дружно трудились представители около пятидесяти национальностей.
В 1774 г. Осетия добровольно присоединилась к Российской империи (в многочисленных исторических документах Осетию никто не делит на северную и южную части). Можно отметить, что еще в 1749-1752 гг., когда первое осетинское посольство в Петербурге вело переговоры о присоединении Осетии к России, в состав осетинской делегации входили представители не только северных, но и южных осетин - Д. Абаев, Е. Хетагуров.
Трудные испытания на долю Южной Осетии выпали в годы гражданской войны. К потерям и невзгодам, связанным с революцией и войной на Тереке, добавился геноцид в отношении южных осетин со стороны меньшевистского правительства Грузии. Тысячи убитых и раненых, лишенных крова, вынужденных покинуть родные очаги...
С 1922 г. на правах автономной области (Юго-Осетинская автономная область) Южная Осетия вошла в состав Грузинской ССР.
В годы Великой Отечественной войны Юго-Осетия со 106 тыс. населения дала фронту более 21 тыс. воинов. В период войны 13 тыс. воинов Юго-Осетии удостоились правительственных наград, а восемь ее сыновей - А. Остаев, В. Чочиев, К. Кочиев, С. Коблов, Г. Беруашвили, И. Цховребов, Г. Сабанов, С. Козонов стали Героями Советского Союза.
В 1967 г. за успехи, достигнутые трудящимися области в хозяйственном и культурном строительстве, ЮОАО была удостоена ордена Ленина.
В 1972 г. в ознаменование 50-летия области - орденом Дружбы народов.
Достижения Южной Осетии в мирном послевоенном строительстве были уничтожены кровавым геноцидом 1989-1992 гг. В ходе войны в 1991 г. Южная Осетия провозгласила себя независимой республикой. Официальные грузинские власти не признали акт о независимости Южной Осетии. За время боевых действий практически разрушены Цхинвал и Знаур, так или иначе пострадало каждое село; сотни убитых, тысячи раненых, 130 тысяч беженцев из Южной Осетии и внутренних районов Грузии - вот далеко не полный перечень злодеяний звиадистов.
«В результате колониальной войны (1990-1992 гг.), развязанной грузинскими националистами, на сегодняшний день убито, казнено, замучено или заживо сожжено более 1000, ранено и искалечено более 2800 человек, разграблено или сожжено 120 осетинских сел. Почти 70 процентов населения области осталось без крова» (И.Н. Цховребов. «Герои Осетии». Цхинвал, 1996, стр. 5).
14 июля 1992 г., в соответствии с договором, подписанном в Дагомысе, в Южную Осетию введены миротворческих сил. Военные действия были прекращены.
В настоящее время жизнь в РЮО, несмотря на все трудности, постепенно налаживается. В 1993 г. главой Правительства Республики избран Л. Чибиров.
Чибиров Людвиг Алексеевич, р. 1932 Этнограф-осетиновед, доктор исторических наук, профессор. Председатель Верховного Совета Республики Южная Осетия (с 1993 г.). Родился в г. Цхинвал в семье служащего.
В 1956 г. окончил историко-филологический факультет СОГПИ (Владикавказ), в 1962 г. - аспирантуру Института истории, археологии и этнографии.
В 1962-1976 гг. - старший научный сотрудник, заведующий отделом этнографии ЮОНИИ (Цхинвал). С 1976 г. - доцент, профессор, декан исторического факультета, ректор ЮОГПИ (до 1993 г.). Автор многочисленных научных исследований, в том числе четырех монографий по различным проблемам этнографии и религиозных верований осетин, в том числе «Народный земледельческий календарь осетин» (1976 г.), «Древнейшие пласты духовной культуры осетин» (1984 г.). Составитель и издатель пятитомного сборника «Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах», в котором собраны практически все материалы по этнографии осетин, публиковавшиеся на страницах периодических изданий Кавказа с середины XIX до начала XX вв.)
Источник:
Осетия. Историко-этнографический справочник / Сост.: Торчинов В.А., Кисиев М.Ш.–СПб.–Владикавказ, 1998.–С.156—159. |