Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1429

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 18 » «Сокровища сарматов» в Елабужском государственном музее–заповеднике
«Сокровища сарматов» в Елабужском государственном музее–заповеднике
21:52

Художественное и научное событие, рожденное музейным сотрудничеством, и потому особенно радостное пройдет с 18 апреля по 30 мая 2013 года в Выставочном зале Елабужского государственного музея–заповедника будет экспонироваться выставка «Сокровища сарматов» из фондов Азовского историко–археологического и палеонтологического музея–заповедника.

Многие Римские географы писали о великих сарматах, одним из таких был Помпоний Мела, который писал, что сарматы, жившие в евразийских степях с IV века до н.э. по IV век н.э., «племя воинственное, свободное, непокорное и до того жестокое и свирепое, что даже женщины участвовали в войне наравне с мужчинами». Известный всем отец истории Геродот полагал, что сарматы произошли от союзов скифских юношей с легендарными амазонками. 

 Сарматами была создана тяжелая вооруженная конница. Основное отличие сарматской тяжелой конницы состояло в том, что она атаковала сомкнутым строем, а всадники наносили штурмовой удар, бросив повод и держа пики обеими руками. Очень длинные мечи (почти до двух метров) и длинные копья, благодаря чему они могли поражать врагов, не слезая с седла, служили им оружием . Благодаря тому, что сарматы были великолепными воинами, они смогли пройти трудный путь далеко на запад и расселиться на огромной территории. 

В загробной жизни бесстрашных воинов сопровождало их боевые оружие, золотые украшения, конская упряжь. Столетиями сарматские курганы хранили свои тайны и сокровища от чужих глаз. Эти захоронения были обнаружены российскими археологами лишь в конце ХХ века на территории Ростовской области.

Сегодня мир снова восторгается вкусу и умению древних мастеров. Удивительные находки конца 1980-х годов, экспонируемые в музее, стали сенсацией. Прекрасный кинжал в золотых ножнах, золотые фалары со львами и античными камеями, браслеты и нарядная конская сбруя, и многое-многое другое.

Более двух тысяч совершенно уникальных экспонатов будет представлено на выставке в Елабуге Азовским музеем–заповедником. Шедевры древнейшего искусства найденные археологами на территории Ростовской области, в сарматских курганах отражают культурное колорит и духовный мир древнего степного населения. На выставке представлены предметы используемые в быту: амфоры, кувшины, кубки и сосуды для питья вина; а также оружие: ножи, кинжалы и мечи; золотые и бронзовые украшения, разнообразные бусы, подвески и браслеты, культовые вещи.

Одними из наиболее ярких экспонатов являются - украшения конской упряжи, которые были найдены учёными в сарматского тайнике, дно его было буквально усеяно мелкими золотыми бляшками разнообразных форм. В древности эти пластинки были нашиты на основу, истлевшую за две тысячи лет. Вероятнее всего, это была сложенная в несколько раз попона, служившая накидкой на лошадь. Её реконструкция из 2120 нашивных бляшек также будет представлена выставке. 

В Выставочном зале Елабужского государственного музея–заповедника «Сокровища сарматов» будут представлены с 18 апреля по 30 мая 2013 года, сообщает Елабужский государственный музей-заповедник.
Категория: Скифы | Сарматы | Аланы | Просмотров: 2784 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]