Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1427

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 24 » Судьбу золота скифов решит суд
Судьбу золота скифов решит суд
16:08
Минкультуры РФ будет бороться за возвращение крымских экспонатов на полуостров


Спор за экспонаты выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» без сомнения войдет в учебники по международному праву - ничего подобного раньше не случалось в мировой практике. Не удивительно, что амстердамский Музей Алларда Пирсона предпочел не решать судьбу коллекции и заявил, что подчинится постановлению суда или мировому соглашению между Россией и Украиной. В деле, как ни крути, замешана большая политика.



Немаловажен в этой ситуации тот факт, что Нидерланды так и не признали Крым российским. И два месяца назад голландцы были в шаге от того, чтобы передать и предметы из киевского Музея Драгоценностей, и вещи из четырех крымских музеев, Украине. «Претензии со стороны Российской Федерации, которая временно оккупировала АР Крым, не имеют под собой никаких правовых и институциональных оснований», - сообщило Микультуры Нидерландов, а украинский Минкульт поспешил заявить, что голландский МИД признал все экспонаты собственностью Украины. Но выставка еще не кончилась — ее продлили до 31 августа — а в головах голландцев созрело иное, более осторожное и здравое, решение. Поскольку очевидно, что передача экспонатов одной из сторон, претендующих на коллекцию, «приведет к возражениям с другой стороны» музей готов подчиниться «постановлению квалифицированного судьи или соглашению сторон», говорится в опубликованном на сайте Музея Алларда Пирсона сообщении.

- Аллард Пирсон Музей столкнулся с ситуацией, когда при любом исходе, другая сторона подаст в суд, - сказала «МК» куратор выставки Валентина Мордвинцева. - Чтобы избежать этого, музей оставляет предметы у себя на хранении, пока одна из сторон не предъявит ему решение суда.

«Очевидно, что голландцы стремятся избежать роли арбитра и обезопасить себя от любых претензий. Однако такую позицию сложно признать обоснованной с правовой точки зрения, поскольку согласно контрактам, нормам гражданского законодательства и международного музейного права экспонаты должны быть возвращены в те учреждения, где они всегда хранились», - говорится в ответе Минкультуры на запрос «МК». К тому же ведомство считает, что необходимо «учитывать и происхождение экспонатов выставки, которые были найдены в Крыму и являются неотъемлемым археологическим наследием крымского полуострова». И добавляет, что «претензии Министерства культуры Украины не должны мешать исполнению контрактов на проведение выставки и возвращению экспонатов музеям Крыма. Иное решение создаст опасный прецедент нарушения принципа целостности музейных коллекций. Убеждены, что музеи должны оставаться вне политики».

Так что, похоже, о мировом соглашении не может быть и речи, ведь и украинский Минкультуры ясно дал понять, что не собирается отказываться от крымских древностей. Очевидно, такое беспрецедентное разбирательство может продлиться несколько лет.

- Здесь важно, как сформулирован документ, договор о выставке. Дело ведь в том, что экспонаты музея находятся в оперативном управление министерства культуры своей страны. С другой стороны, экспонаты найдены на территории Крыма, и это тоже нельзя не учитывать, - поделилась своим мнением с «МК» президент Пушкинского музея Ирина Антонова. - Это уникальный случай. Разобраться в нем должны прежде всего юристы.

Справка: «Крым: золото и секреты Черного моря» - беспрецедентный выставочный проект. Впервые столь масштабное собрание античной и раннесредневековой археологии Крыма покинуло родные музеи — артефакты от ранних памятников V веком до н.э. до готскими древностей V-VII веков н.э.. В июне 2013 более тысячи предметов из четырех крымских музеев (Бахчисарайского, Керченского музея-заповедника, Национального заповедника Херсонеса Таврического и Центрального музея Тавриды) и одного киевского (Музея исторических драгоценностей) были показаны в немецком Боне, а после произведенного фурора, в начале февраля 2014-го, на проект открылся в Амстердаме. Вопрос о судьбе коллекции возник сразу после обострения ситуации на Украине и мартовского референдума по Крыму.

 

Мария Москвичева
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26604 от 22 августа 2014
Категория: Скифы | Сарматы | Аланы | Просмотров: 802 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]