Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [123]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1438

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Февраль » 7 » США сожалеют о планах РФ по строительству баз в Абхазии и Южной Осетии
США сожалеют о планах РФ по строительству баз в Абхазии и Южной Осетии
11:12
По мнению Белого дома, Россия после военной операции в Грузии летом 2008 года согласилась, что численность ее вооруженных сил и мест их базирования в Абхазии и Южной Осетии должно быть приведено к прежнему уровню.

«Последние заявления об усилении военного присутствия РФ в грузинских регионах Абхазия и Южная Осетия без согласия грузинского правительства очевидным образом нарушают эти обязательства», — сказал в пятницу официальный представитель Госдепа Роберт Вуд.

Также Вуд добавил, что строительство военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии «грубо нарушает суверенитет Грузии и ее территориальную целостность», уважение к которым обязалась проявлять Россия согласно резолюциям Совета безопасности ООН.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162-х жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе, 10 миротворцев. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе. В частности, генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее гуманитарные последствия несут ответственность в равной степени Россия и Грузия.

Категория: Осетия | Просмотров: 4231 | Добавил: nutella | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]