Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1427

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Февраль » 17 » Цхинвал отвечает на газовую блокаду 17.02.2009 | 15:53
Цхинвал отвечает на газовую блокаду 17.02.2009 | 15:53
20:32
Цхинвал отвечает на газовую блокаду 17.02.2009 | 15:53
С 1 апреля вода из Южной Осетии, поступающая в Грузию, будет оплачиваться. Такое решение 17 февраля принял президент Эдуард Кокойты.
По информации «Росбалта», на еженедельном совещании правительства Южной Осетии президент республики подчеркнул:
«Проинформируйте об этом грузинскую сторону, - цитирует его «Росбалт». - А нам сейчас нужно провести всю необходимую финансовую работу, чтобы определить цену за пользование водой». При этом Кокойты добавил, что если грузинская сторона откажется от оплаты поступающей воды, то снабжение будет прекращено.
Что ж, решение жесткое. К слову, оно может поднять и без того высокий градус отношений между Тбилиси и Цхинвалом. Парадоксально, но факт: «водные конфликты» уже не раз их накаляли до предела. Вспомнить хотя бы историю двухлетней давности.
Тогда водоснабжение Южной Осетии было прервано из-за «расторопности» жителей грузинских анклавов (села Курта и Хеити), которые, как писали «Известия», устроили незаконные врезки в водовод. На пути югоосетинских специалистов, направленных для устранения неполадок, встали тогда с оружием в руках грузинские силовики. Что ж, как говорится, «против лома нет приема...», если это не «другой лом»: Южная Осетия пошла тогда на отключение оросительных каналов, по которым вода попадала в яблочные сады Горийского района Грузии. Противостояние удалось разрешить лишь при участии экспертов ОБСЕ, перед которыми люди в грузинской военной форме расступились и позволили осетинским специалистам провести восстановительные работы. После чего и Цхинвал разблокировал водоснабжение каналов орошения.
Чем-то та история напомнила нашумевшую «газовую блокаду» Южной Осетии, начавшуюся после августовских событий. Действительно, один сценарий: прекратили поставки, только на этот раз топлива; запретили осетинам осмотреть грузинский участок газопровода. И проблема решилась лишь после осмотра трубы делегацией ОБСЕ, которая и подтвердила исправность ее югоосетинской части. Хотя глава грузинского минэнерго Александр Хетагури убеждал общественность в обратном.
И вот опять осложнение с поставками газа в Цхинвал. Давление в трубах упало десятикратно. И опять грузинская сторона все валит на соседей. Специалисты «Газпрома» югоосетинский участок газопровода проверили - с ним все в порядке. И Грузии пришлось признать - повреждение есть, только у них самих. Обещали все отремонтировать как можно скорее.
Но терпение югоосетинского лидера Эдуарда Кокойты, похоже, лопнуло.
Он вводит новый, экономический механизм регулирования отношений с Тбилиси. Остается надеяться, что это поставит все на свои места. И по обе стороны границы и в домах будет тепло, и яблони будут цвести.
Артем Горбунов
Просмотров: 3751 | Добавил: nutella | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]