Территория. На Северном Кавказе аланы занимали область от бассейна р. Сунжа до Приазовья. Они населяли горы, предгорные равнины и степи. Их соседями были: на юге — картвелы (грузины), на востоке — вейнахи (чеченцы и ингуши), на западе — адыги (черкесы), северная граница была неустойчива. Здесь аланы соприкасались со сменявшими друг друга степными народами.
|
Происхождение осетинского народа. С конца I в. н. э. на юго-востоке Европы происходит возвышение сильного сарматского племени — алан. «Почти все аланы высоки ростом и красивы.., они страшны сдержанно-грозным взглядом своих очей,, очень подвижны вследствие легкости вооружения»,— так пишет о них римский историк IV в. Аммиан Марцеллин.
|
Начало железного века. В VII веке до н. э. на Северном Кавказе начался железный век. Ф. Энгельс называет железо важнейшим сырьем, сыгравшим «революционную роль в истории. Оно сделало возможным полеводство на более крупных площадях, расчистку под пашню широких лесных пространств; оно дало ремесленнику орудия такой твердости и остроты, которым не мог противостоять ни один камень, ни один из известных тогда металлов».
|
Каменный век. Территория Осетии была заселена человеком с глубокой древности. Первый период человеческой истории ученые называют каменным веком. С него начинается эпоха первобытнообщинного строя. О жизни людей древнего каменного века (палеолита) свидетельствуют находки, сделанные учеными-археологами. Грубо обработанные каменные орудия (рубила, скребла) найдены у хутора Попова, на склоне Лысой горы, у селений Фидхуз (Редант) и Карджин, в других местах.
|
Коста Хетагуров — великий сын осетинского народа, основоположник осетинской литературы, чье творчество сыграло исключительную роль в формировании культуры родного народа. В.И. Абаев писал о нем: «Общечеловеческое значение таких людей, как Коста, неразрывно связано с их национальным значением. Иначе и не может быть. Путь к общечеловеческому лежит через национальное. Другого пути нет. Чтобы стать представителем человечества, надо быть лучшим представителем своего народа. Общечеловеческое значение Платона, Шекспира, Гете, Пушкина основано на том, что в их творчестве с большой полнотой и совершенством раскрывалась духовная мощь греческого, английского, немецкого, русского народов. Так вершина национального становится вершиной человеческого. И поэт, такой как Коста, сумевший выразить в формах непреходящей силы и красоты свою национальную сущность, становится тем самым представителем человечества».
|
24 ноября 1994 года Северная Осетия–Алания обрела один из своих официальных символов – государственный герб республики в его нынешнем виде. Именно в этот день местным парламентом был принят «Закон о Государственном гербе Республики Северная Осетия–Алания», согласно которому он представляет собой «круглый геральдический щит. В червленом (красном) поле на золотой земле идущий золотой с черными пятнами барс; позади него семь серебряных гор (одна, три и три)». Автором герба является заслуженный художник России и РСО–Алании Мурат Джигкаев. Тот же рисунок лег в основу герба Республики Южная Осетия, хотя на юге Осетии современный герб был официально утвержден пятью годами позже, 19 мая 1999 года.
До того, с марта 1992 года, герб Южной Осетии представлял собой геральдическую композицию, в центре которой помещен золотистого цвета орел с поднятыми кверху крыльями, на груди которого изображен щит с бело-красно-желтым солярным знаком, а над головой – чаша Уацамонга. Авторы первого герба независимой Южной Осетии – народный художник Республики Южная Осетия Тамерлан Цховребов и нынешний посол РЮО в России Дмитрий Медоев.
|
"Грузинские матери! Внимательно слушайте меня! Наших детей, ваших детей уничтожило фашистское руководство Саакашвили, Якобашвили, Кезерашвили, которых финансирует такая же фашистская Америка. Братья и сестры, может быть вы меня услышите? Вашего любимого племянника больше нет в живых, он больше не существует! Вы не знаете судьбу ваших детей! Вы надеетесь, что они в заложниках здесь, а их больше нет, они убиты потому что они - получили по заслугам! Это вы - Саакашвили, Якобашвили - это вы истребили наших детей, сделали несчастными матерей! Откройте глаза, они вас обманывают. Чего Вы ждете?! Они уничтожили ваших детей! Вы также в трауре как и я, чего Вы еще ждете?! Он обманывает вас, лжец Саакашвили обманывает вас! Я всегда это чувствовала! Мой сын одинаково любил и грузин и осетин, и не было такого дня чтобы он не связался с моими племянниками по телефону! Они его очень любили, но эту любовь нам задушил Саакашвили и его окружение! Знайте, здесь нет убийц, здесь нет сепаратистов, здесь живут люди такие же как я и вы!...
|
 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война Советского Союза против гитлеровской Германии. Война продолжалась четыре года - до Дня Победы 9 мая 1945 г. Более 110 тысяч сынов и дочерей Осетии были призваны в действующую армию. Вся жизнь двух осетинских автономий перестроилась на военный лад - заводы и фабрики осваивали производство необходимой фронту продукции, 35 тысяч человек участвовали в строительстве оборонительных сооружений.
В конце июля 1942 г. германская армия вышла на Северный Кавказ и приступила к осуществлению плана «Эдельвейс» - крупномасштабной военной операции по овладению Кавказом. Вначале наступление немцев было успешным. В последних числах августа после кровопролитных боев Красная Армия оставила Моздок, затем пали Прохладный и Малгобек. Гитлеровцы рвались к Грозному и Баку, к Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам. В предгорьях Центрального Кавказа вместе с отступавшими частями Северокавказского фронта фашистам противостояла Северная группа, войск Закавказского фронта.
|
В Северной Осетии в результате взрыва погиб один подросток, семеро пострадали. Следствие рассматривает две версии случившегося.
|
|