Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1430

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » Ос-багатар и три знаменитые нартские фамилии «Ӕртæ нарты»
Ос-багатар и три знаменитые нартские фамилии «Ӕртæ нарты»
12:17

В осетинском нартском эпосе деление нартов на три фамилии или рода - Ахсартаггата, Бората и Алагата - проходит через все нартские сказания. Каждый из этих трех родов характеризовался только ему присущими особенностями, определявшими его преимущества по отношению к другим родам. По одному из вариантов эпоса, Бората были богаты скотом, Алагата были сильны умом, Ахсартаггата были храбры и сильны людьми.

Следует отметить, что деление нартов на три фамилии или рода находит свое соответствие в делении скифов на три социальные группы, с четко выраженными функциональными обязанностями: землепашцев, жрецов и воинов. Следы тройственного деления общества прослеживаются также в этнических преданиях о происхождении осетин от легендарного Ос-Багатара. Согласно большинству фамильных преданий, сыновьями родоначальника основных осетинских фамилий Ос-Багатара были Агуз, Царазон, Сидамон, Кусагон. Однако роль осетинских фамилий, происходивших от названных сыновей на севере (в Алагирском ущелье) и на юге Осетии (в Кударском, в Джавском ущельях и в верховьях р. М. Лиахвы), была неодинаковой: если Сидамоновы и Кусагоновы были хорошо известны как на севере, так и на юге Осетии, то Царазоновы считались одним из ведущих родов в Алагирском ущелье, а Агузовы играли аналогичную роль в Джавском и Кударском ущельях. Можно предполагать, что потомки Ос-Багатара расселились на севере и на юге тремя большими патронимическими кланами; в результате получаем следующие скифо- нарто-осетинские соответствия:

В связи с фамильными названиями трех главных нартовских родов следует упомянуть о том, что фамилии Алагата и Бората-Бурата и ныне существуют среди осетин, как и ряд других нартских фамилий - Хамицаевы, Быценовы, Гатагоновы), а Ахсартаггата фиксируются письменными источниками еще в ХIII в. Наряду с вышеуказанными фамилиями нартские сказания упоминают и другие фамилии, также относящиеся к нартам, но не входящие в число трех их родов. Это, к примеру, роды Ацата, к которому принадлежал нартский певец Ацамаз, Албегата, представитель которых Тотрадз был хитростью побежден Сосланом, Аста (Асовы) и т.д.
 


Источник:
Осетия. Историко-этнографический справочник
/ Сост.: Торчинов В.А., Кисиев М.Ш.–СПб.–Владикавказ, 1998.–С.194—195.

Категория: Осетия | Просмотров: 1175 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 5.0/1 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]