Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [64]
Скифы | Сарматы | Аланы [157]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [131]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [15]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1450

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 25 » Осетинские общества в горах Кавказа (XV - XIX вв.)
Осетинские общества в горах Кавказа (XV - XIX вв.)
00:11
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ


    К XV в. на северных склонах Главного Кавказского хребта, в горных ущельях Центрального Кавказа - Дарьяльском, Куртатинском, Апагирском и Дигорском - образовалось четыре крупных осетинских общества: Тагаурское, Куртатинское, Алагирское и Дигорское.
    КУРТАТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО
    Куртатинское общество по сравнению с другими обществами Северной Осетии было относительно небольшим по территории. Оно занимало ущелье реки Фиагдон, граничащее с Алагирским ущельем на западе и Гизельдонским на востоке. К Фиагдонскому ущелью примыкали: ущелье Лацком, где находилось единственное селение - аул Лац, ущелье Кораиком с аулами Уаллаг Кора и Даллаг Кора, ущелье Хилакком с аулами Харисджин, Гутиатыкау, Андиатыкау, Бугултыкау, Калотыкау и др.
    Куртатинское общество состояло из двух общин - Куртатинской и Цимитинский.
    В Куртатинскую общину входили аулы: Уаллагсых (Хакуна), Даллагкау, Барзикау, Дзуарикау, Ацонага, Далагкау, Карца, Джизи, Фардыгдон, Гусыра, Дзивгис и Гули.
    Владетельные фамилии этой территории (Гуриевы, Есиевы, Тезиевы, Цаликовы) происходили, согласно преданию, от трех сыновей основателя общины Курта: Найфона, Тымболата и Уалагсых. Основным центром формирования куртатинцев был аул Уаллагсых. По легенде, здесь жил Курта с братом, родоначальником тагаурцев Тага.
    Цимитинская община включала в себя селение Цимити (Большое Цимити) с отселками - аулами Хидикус, Урикау и Кадат. Владетельные фамилии этой местности, по преданию, происходили от трех сыновей ЦМИТИ, основателя общины:
    Дадыгата - родоначальника Гусовых, родовой аул Хидикус.
    Къалохъата - родоначальника Гумецовых, родовой аул Урикау.
    Базиата - родоначальника Куловых и Брциевых, аул Кадат.
    Депутация по сословному вопросу из Куртатинского ущелья указывала (XIX в.) на следующие владетельные фамилии:
    Арисхановы, Богоевы, Гумецовы, Гусовы, Гуриевы, Габисовы, Гайтовы, Богаевы, Есиевы, Сокаевы, Томаевы, Тезиевы, Цаликовы, Худзиевы, Цопановы, Карджиевы, Гутиевы, Таучеловы.
    В 1780 г. в Куртатинском обществе размещалось 21 селение с 807 дворами. В 1812 г. количество дворов составляло 780, из которых позднее значительная часть переселилась на предгорную равнину. В 1826 г. в обществе насчитывалось 22 аула, 300 дворов с населением 3 тыс. человек обоего пола. В 1884 г. в Куртатинском обществе числилось 496 дворов и 4867 жителей. Население общества подразделялось на феодалов (алдаров), фарсаглагов, кавдасардов, и кусагов. Жители Куртатинского ущелья считали себя подданными России с 1751 г., т.е. со времени пребывания Осетинского посольства в Петербурге. Они с большим тщанием хранили подарки, которые были сделаны им русским правительством, рассматривая их как свидетельство подданства России.
    ТАГАУРСКОЕ ОБЩЕСТВО
    Тагаурское общество занимало восточную часть Северной Осетии, в верховьях рек - Терека (Дарьяльское ущелье), Гизельдона (Даргавская котловина и Кобанское ущелье) и Геналдона (Санибанское ущелье). Особенностью расселения тагаурцев являлось наличие довольно крупных для горных условий населенных пунктов. В ауле Нижний Кобан в 1783 г. было 80 дворов. В начале Х1Хв. в двадцати тагаурских аулах насчитывалось 1150 дворов. В 1883 г. крупнейшими аулами Тагаурии были: Даргавс - 140 дворов, Верхний Кобан - 100, Кани - 80, Какадур - 69, Джимара - 60. Во всех 18 селениях Тагаурского общества в 80-х гг. XIX в. числилось 605 дворов и 6579 жителей. Господствующее положение в Тагаурском обществе занимали одиннадцать владетельных фамилий: Алдатовы, Джантиевы (Жантиевы), Дударовы, Есеновы, Кануковы, Кундуховы, Мамсуровы, Тугановы, Тулатовы, Тхостовы и Шанаевы, - девять из которых производили свой род от общего пращура Тага (Тагаура), якобы наследника армянского царства, бежавшего в Осетию. Их родовое имя - Тагиата. Одним из основных центров формирования тагаурцев был аул Даргавс. По народному преданию здесь жил Тага. Тагаурцы делились на четыре сословия: таубии (уазданлаги), фарсаглаги, кавдасарды и косаги. По территории Тагаурии проходила транскавказская дорога, позднее ставшая известной как Военно-Грузинская.
    ДИГОРСКОЕ ОБЩЕСТВО
    Дигорское общество занимало ущелье в западной части Северной Осетии на границе с Кабардой. Дигорское общество состояло из нескольких общин:
    Стур-Дигорская община (в верховьях р. Ираф и его притоков) с аулами: Ахсаргин, Даллафарс, Стур-Дигора, Куссу, Моска, Одола, Стур-Хизала.
    Гуларская община (в Караугомском ущелье) с аулами Гулар, Дзинага, Ногкау, Гауата.
    Донифарсская община (между р. Билагидон и Лезгорским урочищем, левый берег Ирафа) с аулами: Донифарс, Кумбулта, Лезгор.Фасхъау.
    Уаллагкомская (Галиатская) община (от с. Фаснал по течению р. Сонгутидон до Кион-Хонского перевала); аулы: Галиат, Дунта, Камунта, Хонсар. По данным 1884 г., в названных селениях было 218 дворов и 1719 жителей; земли - 251 десятина. Почти во всех селениях иронское население численно преобладало над дигорским (Б.В. Скитский, стр. 97).
    Тапан-Дигорская община (на правом берегу Ирафа от начала ущелья до с. Фаснал по течению р. Сонгутидон) с аулами: Задалеск, Ханаз, Нижний Нар, Верхний Нар, Махческ, Карцата, Фараската, Казахтикау, Тауитта, Мастинока, Калнахта, Фаснал, Камата, Уакац (перечень аулов снизу вверх).
    Самая крупная община Дигории по территории и населению Махчесская община (выше аула Махческ в Махчесском ущелье).
    В конце XVIII в. Дигорское общество состояло из 28 аулов и 769 дворов. В 1826 г. в 19 аулах было 500 дворов и около четырех тысяч жителей. В 1831 г. только мужское население Дигории составляло пять тысяч человек. В 1839 г. во всей Дигории было 22 аула с мужским населением 4200 человек, а всего - более восьми тысяч жителей (оценочные данные).
    Высшее сословие Тапан-Дигории и Уаллагкома состояло из семи фамилий: Абисаловы, Битуевы, Кабановы, Караджаевы, Кубатиевы, Тугановы и Чегемовы. Согласно легенде, они происходили от одного предка
-     Бадила. Их родовое имя - Бадилята.
    
Феодалов Стур-Дигории представляли три фамилии: Кантемировы, Карабугаевы и Таймазовы. Они считали, что происходят от общего предка
-     Царгаса, и называли себя - Царгасата. Феодальные фамилии в Дони- фарсской общине называли себя Гагуата. Население Дигории, в отличие от других осетинских обществ, было социально неоднородным в большей степени, чем другие осетинские общества. В социальном отношении оно состояло из баделят, адамихатов, хехезов, кумаягов (тумов) и косагов.*
АЛАГИРСКОЕ ОБЩЕСТВО
    Алагирское общество занимало ущелья реки Ардон и ее притоков: Мамисондон, Нардон, Адайкомдон и Цмиадон. Западными соседями алагирцев были дигорцы, южными - наро-мамисонцы, восточными - куртатинцы. Алагирское общество состояло из нескольких общин:
    Уаллагирская (Уаллагкомская) община; аулы - Дагом, Донисар, Ин- жента, Санажисар, Урсдон, Цамат.
    Архонская община; аулы - Архон, Дей, Луар, Цеус. В 1884 г. в общине насчитывалось 160 дворов с населением 1243 человека.
    Мазурская община; аулы - Верхний Мизур, Гусойта, Кусурта, Виз, Нижний Мизур, Ногкау, Сахаката, Суларта. В 1884 г. в названных аулах насчитывалось 172 двора с населением 1248 человек.
    Садонская община; аулы - Верхний Садон, Нижний Садон, Згид, Ход. В 1884 г. в общине было 174 двора и 1424 жителя.
    Нузальская община; аулы - Нузал, Бад, Назджин.
    Цейская община; аулы - Верхний и Нижний Цей (отселки: Абайтыкау, Аттагкау, Мидагкагкау, Хукали, Цифта). В 1884 г. в аулах было 66 дворов и 615 жителей.
    Цмиакомская община; аулы - Цмыти, Уалласых, Тоборза и Сагол.
    Нарекая община; аулы - Нар, Слас, Сасем, Потифаз.
    Унальская община; аулы - Нижний Унал, Верхний Унал, Холст.
    Алагирское общество считалось древнейшим в Осетии. По преданию, владетельные фамилии Апагирского общества (Датиевы, Мадзаевы, Мамиевы и др.) происходят от сыновей прародителя осетин Ос-Багатара: Кусагона, Сидамона, Царазона, Агуза и Тидла.
    Кусагоновы владели северной частью Апагирского ущелья с аулами: Дагом, Урсдон и Донисар.
    Сидамоновы владели средней частью ущелья с аулами: Дай, Цус, Архон, Луар, Унал, Цамад, Инджинта, Сахаката, Ксурта, Ход.
    Царазоновы владели южной частью ущелья с аулами: Нузал, Назгин, Амасин, Бад, Мизур, Згид, Зарамаг. Агузата и Тидлата - жили на землях Сидамоновых и Царазоновых.
    В конце XVIII в. в Алагирском обществе насчитывалось более тридцати аулов и 700 дворов. В начале XIX в. здесь был расположен 31 аул, 718 дворов с населением 4500 душ. В середине XIX в. Кусагоновы насчитывали около 560 душ, Царазоновы - около 840 и Сидамоновы - свыше 2000. Своеобразным центром Апагирского общества являлся аул Зарамаг, расположенный на стыке Касарского, Мамисонского, Нарского, Цмиакомдонского и Адайкомского ущелий. Население Алагирского общества сословно делилось на феодалов (уазданлагов), фарсаглагов и кавдасардов. Кроме того, здесь существовало домашнее рабство и работорговля. Рабов называли здесь: ӕлхӕд лӕг, саулӕг и цагьайрӕг. Источником рабства, как и в других обществах, были пленные. Через Алагирское ущелье была проложена дорога, позднее ставшая известной как Военно-Осетинская.
    

ЗАКАВКАЗЬЕ


    Территория, которую занимали в средневековье южные осетины (самоназвание - «хуссайраг»), называлась Двалетией. Двалетия охватывала
    большую часть горной и предгорной зоны нынешней территории Южной Осетии. Свое название она получила по имени племени двалов, имя которых идентично осетинскому племенному названию «туал» или «двал». Туапьцами (осет. «туаллаг») осетины называют тех своих соплеменников, которые живут в высокогорных районах Центральной Осетии: в верховьях реки Ардон, начиная от Касарской теснины в Алагирском ущелье и кончая Главным Кавказским хребтом. Эту территорию, охватывающую весь Наро-Мамисонский район, осетины называют общим именем Туалгом (буквально «Туальское ущелье», «Ущелье туалов»).
    Район, примыкающий к Туальскому ущелью на южной стороне хребта, осетины называют Урстуалтӕ, т. е. ущельем «белых двалов». Урстуалтӕ включает в себя территорию в верховьях реки Большая Лиахва от селения Згубир до Кельского озера и Кадласакского перевала. В средневековой грузинской литературе этот район известен под названием Магран-Двалети. Часть урстуальцев осетины называют также «куырттат», то есть куртатинцами, так как некоторые фамилии, проживающие в восточной части Урстуалта, вели свое происхождение из Куртатинского ущелья Северной Осетии. Средневековые грузинские источники («Хроника Ксанских эриставов») делили двалов на верхних и нижних. «Верхними» называли ту часть двалов, которая населяла район Урстуалта (Магран-Двалети). К числу «нижних» относили двалов среднего и частично верхнего течения р. Б. Лиахвы, начиная от Урстуалта на севере. В осетинской среде большую часть этого района называли Агъуызата, по имени обширного рода Агузовых, которые его населяли. Большинство осетинских фамилий этого района вели свое происхождение из Туалгома, хотя среди Агузовых были фамилии, которые, как и часть урстуальцев, также вели свое происхождение из Куртатинского ущелья.
    В средневековой грузинской исторической и географической литературе под Двалетией в широком значении этого термина подразумевалась собственно Туалгом на севере вместе с Трусовским ущельем (в нынешнем Казбегском районе Грузии) и Урстуалта (Магран-Двалети) на юге. К началу позднего средневековья южная граница Двалетии проходила у села Ачабети. Территория, где жили южные осетины, состояла из горных ущелий и долин в бассейнах рек Большой и Малой Лиахвы, Меджуды, Лехуры, Джоджоры, Квирилы и Пацы.
    Население Южной Осетии делилось на ряд обществ; Джавское, Кешельтское, Джамурское, Арагвское, Магран-Двалетское. Кроме того, осетины населяли часть территории современного Казбекского района Грузии, а именно - Гудское, Трусовское, Мнинское ущелья и села Коби, Верхний и Нижний Ухат, Кумлисцихе.
    Необходимо заметить, что начиная со времен монгольского нашествия, непрерывно на протяжении многих веков происходило передвижение населения из горной Юго-Осетии в предгорные районы и в разные места Восточной и Западной Грузии. Живя столь продолжительное время среди грузин, осетины постепенно растворялись в их среде. Однако там, где осетины селились компактными группами, они сохраняли свой язык и национальную самобытность. К таким районам Грузии следует отнести Ахметский, Боржомский, Горийский, Гуджаретский, Душетский и Карельский. Например, к началу XX в. на территории верхней и Нижней Кахетии возникло 30 осетинских населенных пунктов, образованных в основном выходцами из бассейна Большой Лиахвы.
    Уазданские фамилии Южной Осетии в основном вели свое начало от прямых потомков легендарного Ос-Багатара. Например, уазданы, проживавшие по ущелью р. Б. Лиахва (до с. Сба), составляли ветви древнего рода Агузовых. К ним относились Абаевы, Гаглоевы, Джатиевы, Джиджоевы, Плиевы, Санакоевы, Томаевы, Шавлоховы и некоторые другие. Фамилии из рода Агузовых имелись и в других ущельях, например, в Кударском. Обширный род Хубуловых (Бабаевы, Битиевы, Гассиевы, Джиоевы, Карсановы, Кокоевы, Магкоевы, Остаевы) происходит от рода Кусагоновых. Роды Цхурбаевых (Цховребовых) и Тедеевых (Биазровы, Лалиевы) причисляли себя к роду Сидамоновых. Менее представлен был в Южной Осетии род Царазоновых - к этому колену относили, в частности, Дзасоховых и Хабаловых (З.Н. Ванеев, Избранное, Цх., 1989, стр. 317).
    

* В 1774 г, когда вся территория Осетии, в том числе и Дигория, была объявлена присоединенной к России, население Дигорского ущелья не приняло присягу на верность России, как это было сделано осетинами других обществ. Представители Дигории не участвовали и в русско-осетинских переговорах, происходивших в Моздоке. Дигорское ущелье фактически оставалось неприсоединенным к Российской Империи до 1781 г.

 


Источник:
Осетия. Историко-этнографический справочник / Сост.: Торчинов В.А., Кисиев М.Ш.–СПб.–Владикавказ, 1998.–С.19–24.

Категория: Осетия | Просмотров: 4852 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]