Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [64]
Скифы | Сарматы | Аланы [157]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [131]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [15]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1450

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 23 » Основные административно-территориальное преобразования на Кавказе в конце XIX — начале XX вв.
Основные административно-территориальное преобразования на Кавказе в конце XIX — начале XX вв.
15:28

До 1785 г. территория Кавказа входила в состав Астраханской области. 5 мая 1785 г. было образовано Кавказское наместничество из пяти уездов: Александровского, Екатеринодарского, Кизлярского, Моздокского и Ставропольского с губернским городом Екатеринодаром.

В 1792 г. Екатерина II учредила Кавказскую линию В 1802 г. из Кавказского наместничества выделена Кубанская губерния и она преобразована в Кавказскую губернию из пяти уездов: Александровского, Георгиевского, Кизлярского, Моздокского, Ставропольского с губернским городом Георгиевском.

В 1822 г. Кавказская губерния переименована в Кавказскую область, а в 1847 г. в Ставропольскую губернию. Незадолго до окончания Кавказской войны 1817-1864 гг. царское правительство приступило к перестройке системы колониального господства на Кавказе.

В апреле 1858 г. Правое крыло Кавказской линии разделили на три округа, левое - на четыре, в том числе и Военно-Осетинский округ. Округа были подразделены на приставства и участки (наибства).

В Военно-Осетинский округ был включен особый участок, жителями которого были выселенные с гор на равнину карабулаки и ингуши Галашевского и Мереджойского обществ, соединенных затем с Назрановским участком. Военно-осетинский округ был территориально увеличен за счет присоединения к нему участка Малой Кабарды.

В горной полосе к Военно-Осетинскому округу в июле 1859 г. присоединили Нарское ущелье (с 1844 г. входило в Тифлисскую губернию как часть Осетинского округа) и Мамисонское ущелье (с 1847 г. входило в Рачинский уезд Кутаисской губернии). После этого Осетинский округ стал именоваться Осетинским участком.

В 1860 г. Северный Кавказ был разделен на Терскую и Кубанскую области и Ставропольскую губернию. В приказе по Кавказской армии от 3 мая 1860 г. предлагалось впредь именовать:

1. Правое крыло Кавказской линии Кубанской областью.

2. Левое крыло Кавказской линии Терской областью.

3. Все пространство, находящееся к северу от Главного хребта Кавказских гор и заключающее в себе как означенные две области, Терскую и Кубанскую, так и Ставропольскую губернию именовать - Северным Кавказом.

26 мая 1862 г. утверждено «Положение об управлении Терской областью, согласно которому она делилась на три военных отдела: Западный, Средний и Восточный, а также семь округов: Владикавказский, Грозненский, Веденский, Кизлярский, Нальчикский, Аргунский, Хасав-Юртовский и Георгиевский.

Начальник Западного отдела совмещал и обязанности начальника Владикавказского округа. Округа в свою очередь делились на 12 участков. Помимо этого существовало два отдельных управления Военного начальника Отдела Минеральных Вод и Владикавказского городского управления.

Терскую область возглавлял начальник области, одновременно являвшийся Наказным атаманом Терского казачьего войска. Управление областью делилось на три ведомства:

Военное ведомство
Ведомство управления горцами
Гражданское ведомство.
В 1863 г. областным городом стал г. Владикавказ.
В 1865 г. образован Кавказский военный округ.
В 1881 г. упразднен Георгиевский округ, но учреждены Нальчикский и Пятигорский округа.

Осетины Северного Кавказа в большинстве своем проживали во Владикавказском округе, в нагорной полосе, в горных ущельях Центрального Предкавказья по бассейну реки Терек и его левых притоков - Гизель, Фиагдон, Ардон и Ираф. На северном склоне хребта крайней границей расселения осетин была предгорная равнина, принадлежавшая князьям Малой Кабарды. На востоке граница территории, занятой осетинами, проходила по Тереку, на западе - по р. Ираф (Урух) - притоку Терека. На этом пространстве располагались: Тагаурское, Куртатинское, Алагирское и Дигорское общества северных осетин.

Владикавказский округ в административном отношении делился на шесть участков:

1- й уч-к, с местопребыванием пристава в городе Владикавказе;
2- й уч-к, с местопребыванием пристава в станице Ардонской;
3- й уч-к, с местопребыванием пристава в селении Алагир;
4- й уч-к, с местопребыванием пристава в станице Сунженской;
5- й уч-к, с местопребыванием пристава в укреплении Назранском;
6- й уч-к, с местопребыванием пристава в селении Пседах.

Каждый участок возглавлял начальник (пристав). Приставами назначались русские офицеры и осетины. Так, приставом в Куртатинском ущелье был подполковник Эльмурза Дударов, в Тагаурском - прапорщик Сафар Тулатов. Есаул Семен Байтуганов был назначен начальником 1-го участка Грозненского округа. В 1866 г. есаул Гурджибеков был назначен начальником Назрановского участка. Помощником пристава Мало-Кабардинского участка в том же году был назначен хорунжий Цугулиев, помощником пристава горских народов Егор Гокинаев. Войсковой старшина Тох Тургиев стал в 1854 г. приставом карачаевских и абазинских народов.

Кабардинцы и балкарцы проживали в Кабардинском (Нальчикском) округе, составлявшим юго-западную часть Терской области и граничившим с Кубанской областью, Владикавказским округом Терской области, Кутаисской губернией. Округ включал в себя территорию Большой и Малой Кабарды, а также Балкарского, Чегемского, Хуламского, Урусбиевского, Безенгиевского горских обществ. В 1865 г. округ был разделен на четыре участка; Баксанский, Черкесский, Малокабардинский и Горский, который в свою очередь делился на пять обществ (Балкарское, Хуламское, Безенгиевское, Чегемское, Урусбиевское), где жили балкарцы.

Ингуши жили во Владикавказском округе, к северу от Владикавказа по рекам Камбилеевка, Сунжа, Назрановка и Ачалук. На равнине было 14 ингушских селений: Базоркинское, Сурхохи, Экажево, Наср-корт, Гамурзиево, Альты, Барсуковское, Плиево, Яндирское, Кантышево, Далаково, Верхний Ачалук, Средний Ачалук и Нижний Ачалук. Первые 10 селений входили в 4-й, а последние - в 5-й участок Владикавказского округа.

Чеченцы в основном жили в Грозненском и Веденском округах. Районы, расположенные по правому берегу р. Аргун до р. Аксай, были известны под именем Большой Чечни (Большой Ичкерии), территория по левому берегу р. Аргун, включая горную часть и Притеречье, называлась Малой Чечней (Малой Ичкерией).

Грузия в середине XIX в. состояла из двух губерний - Тифлисской и Кутаисской. Эти губернии в свою очередь делились на уезды, которыми управляли уездные начальники. Тифлисская губерния состояла из уездов: Тифлисского, Горийского, Сигнахского, Елисаветпольского, Эриванского, Нахичеванского, Александропольского и округов: Горского, Осетинского и Тушино-Пшаво-Хевсурского.

Фактическая разобщенность осетин (северных и южных) была закреплена административным делением. В 1859 г. Осетинский округ, где жили южные осетины, вошел в Горийский уезд. Он состоял из Патаро-Лиахвского, Джавского и Нарского участков.

К 1877 г, после ряда административно-территориальных преобразований, Тифлисскую губернию составляли следующие уезды: Ахалцихский,

Горийский, Душетский (с Квешетским приставством), Телавский, Тианетский, Тифлисский и Лорийский.

Кутаисская губерния состояла из семи уездов: Кутаисского, Зугдидского, Лечхумского (с приставством Сванетским), Озургетского, Сенакского и Шоропанского.

Южная Осетия не представляла отдельной административной единицы. Большая часть ее входила в Горийский уезд Тифлисской губернии и в Душетский, Рачинский и Шоропанский уезды. До середины XIX в. сюда же входили и жители Центральной Осетии. После проведения Военно-Осетинской дороги они наряду с северными осетинами вошли в состав Терской области. Территория, где жили южные осетины, состояла из горных ущелий и долин в бассейнах рек Большой Лиахвы, Малой Лиахвы, Меджуды, Лехуры, Джоджоры, Квирилы и Пацы. Основные ущелья: Лиахвское, Меджуды, Лехурсское, Нижне-Ксанское (Джамурское), Арагвское, Магран-двалетское.

 


Источник:
Осетия. Историко-этнографический справочник / Сост.: Торчинов В.А., Кисиев М.Ш.–СПб.–Владикавказ, 1998.–С.16–19.

Категория: Осетия | Просмотров: 1342 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]