Племена, вторгшиеся в Скифию, несомненно, имели общие «савроматские» корни. Вероятно, среди них было племя «сарматов», название которого распространилось на все родственные народы, впоследствии переселившиеся в степи Украины. Языги, которых сначала упоминали под разными именами (яксаматы, иксибаты, и т. д.) и помещали к югу от низовьев Дона, по всей видимости, принадлежали к той же группе. В конце II века до н. э. Страбон помешает их в степи между Днепром и Днестром.Они переселились туда в течение IV—III веков до н. э., а до этого, вероятнее всего, обитали в степях между Азовским морем и нижним течением Днепра, куда их помещал Птолемей. Наряду с сираками языги представляют одно из юго-восточных племен савроматов Геродота. Некоторые античные авторы относили их к меотам, но во время своего пребывания на Украине они всегда считались сарматским народом.
|
Еще до появления в Центральном Предкавказье исторических ираноязычных скифов и аланов, там же за много столетий до них, по осетинским нартским сказаниям, обитали ираноязычные родственные племена гумирытœ (guymiryta), гумеритœ, гамеритœ, уадмеритœ. Вперемежку с ними жили родственные им саки (sakkata, единственное число – sakka), тех же осетинских нартских сказаний. Иначе они называются сактœ, или сиактœ.
|
Каждая книга после публикации обретает свою судьбу, начинает самостоятельную жизнь, вторгаться в которую автор уже не может. Это привилегия читателя. Он определяет продолжительность жизни книги и вправе дать ей новую — вторую, а может быть, и третью жизнь. И лишь тогда вся ответственность вновь ложится на автора.Так случилось и с нашей книгой, опубликованной около десяти лет назад. По просьбе читателей нами подготовлено второе, переработанное и дополненное издание. Но переиздать книгу — часто труднее, чем написать новую. Современная наука, включая историю, филологию, археологию, развивается все более стремительно.
|
В четвертой книге "Истории”
Геродот излагает две версии легенды о
происхождении скифов. Согласно первой, в необитаемой земле, позднее получившей название Скифия, от
брака Зевса и дочери Борисфена рождается
первый человек по имени Таргитай. Три его сына – Липоксай, Арпоксай и Колаксай – становятся
родоначальниками различных частей
скифского народа. В царствование сыновей Таргитая с неба падают золотые предметы – плуг с
ярмом, секира и чаша. При попытке двух
старших братьев овладеть ими, они воспламеняются, и лишь когда к ним подходит младший брат,
золотой огонь гаснет, и Колаксай
овладевает небесными дарами. После этого старшие братья соглашаются отдать царство Колаксаю.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
|
Если мы внимательно ознакомимся с эпическими поэмами Индии, увлекательными историями ее священных сказаний, то встретимся с весьма интересными, но на первый взгляд странными и необъяснимыми сведениями. Там описаны явления, характерные для арктических областей и совершенно необычные и несвойственные районам Южной Азии. Это представления о неподвижной Полярной звезде, о холодной и долгой ночи, тянущейся шесть месяцев, и дне, также длящемся целое полугодие. Древние сказители пели о стране, где солнце встает лишь раз в году, где шесть месяцев день и шесть месяцев ночь. Певцы эпоса не раз упоминают о священной птице Гаруде, которая, прежде чем понести на своих крыльях отшельника Галаву...
|
Одним из главных создателей «полярной теории» происхождения индийцев был из-
вестный политический деятель Индии Бал Гангадхар Тилак (1856–1920). В Бомбее в 1893 г.
была опубликована его книга «Орион», а через десять лет — обширная монография «Арктиче-
ская родина в Ведах». Во многих своих трудах Тилак касался проблемы культуры Индии, в
том числе древнейших этапов истории страны. Будучи активным противником английского
господства в Индии и выступая против положений английской колониальной историографии,
принижавшей культурное наследие индийцев, Тилак старался доказать самобытность и ис-
ключительную древность индийской цивилизации. Труды Тилака и его сподвижников имели
большое значение для развития национального самосознания индийского народа и прогресса
индийской науки. Вместе с тем в работах тех лет было допущено немало преувеличений, не-
точностей, ошибок и положений, от которых сейчас в связи с успехами современной науки
приходится отказаться.
|
И все же остаются в древнеиндийской литературе такие указания, которые трудно оценить иначе, как отражение каких-то представлений об арктических областях. Это, например, уже упоминавшиеся сведения о полярной ночи и полярном дне. Как объяснить, в частности, наличие этих представлений не только в поздних астрономических и других научных тракта- тах, которые еще можно было бы условно понимать как результат теоретических умозрительных построений ученых того времени, но и в гораздо более древних памятниках Индии? Обратимся лишь к некоторым сообщениям индийских источников. Средневековый ученый Бхаскара-ачарья в своем астрономическом трактате писал, что в областях у Северного полюса «полгода постоянный день, полгода постоянная ночь». В другом, более раннем астрономическом сочинении — «Сурья-сиддханта» сообщается, что в этих же районах «боги видят солнце после одного восхода в течение половины его кругового вращения». Подобные данные содержатся иво многих других индийских научных трактатах и религиозных текстах периода поздней древности и раннего средневековья. Интересно, что эти сведения были подробно рассмотрены в специальном разделе фундаментального труда «Индия» великого среднеазиатского мыслителя и ученого, уроженца Хорезма Бируни (973–1048).
|
Уместно отметить, что имевшее распространение в расистской литературе одиозное примене-
ние термина «арии», «арийцы» в отношении всех индоевропейских народов не имеет под со-
бой научной основы. Единственно обоснованным является его употребление для обозначения
индоиранских племен и народов, как они и называются в научной литературе. В качестве са-
моназвания слова «арий», «арии» определенно встречаются лишь в индоиранских языках. Так
называли себя творцы Вед и индийских эпических сочинений, составители «Авесты», авторы
древнеперсидских надписей. От слова «арии» происходят названия различных индийских и...
|
Во многих районах Украины и Казахстана, Волжско-Уральских степей и Алтая и сей- час высятся древние курганы, принадлежавшие скифам и родственным им племенам. Благодаря раскопкам скифских курганов были получены богатейшие материалы, позволяющие судить об образе жизни древнего населения названных территорий, его социальном строе, религиозных представлениях, культуре и искусстве. В музеях разных стран, особенно в Советском Союзе, в частности в Эрмитаже и в его знаменитой Золотой кладовой, хранятся памятники искусства, добытые из скифских курганов. Многие из них выполнены в так называемом зверином стиле. Они и сейчас поражают утонченным мастерством, совершенством форм, экспрессией, выразительностью стиля. Интерес к этим памятникам очень велик как среди специалистов, так и среди широких кругов ценителей искусства. Им посвящена поистине необъятная литература. Однако до сих пор нет окончательного ответа на вопросы об истоках, путях развития и первоначальном происхождении этого искусства.
|
« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 17 18 » |