На юго-западе Крыма находятся 14 городов, аналогов которым нет в мире. Речь идет о пещерных городах, служивших домом для достаточно цивилизованных людей. Первые упоминания о пещерных городах Крыма появляются в XIII веке в заметках первых просвещенных путешественников. Сведения эти достаточно путаны, противоречивы и содержат множество легенд и мифов. Только в позапрошлом веке историки начали объяснять причины возникновения этих загадочных и невероятных мест.
|
Решение музея имени Алларда Пирсона в Голландии не передавать ни одной из сторон коллекцию скифского золота, вывезенного из крымских фондов на выставку в Амстердаме, вызвало большой резонанс.
|
Спор за экспонаты выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» без сомнения войдет в учебники по международному праву - ничего подобного раньше не случалось в мировой практике. Не удивительно, что амстердамский Музей Алларда Пирсона предпочел не решать судьбу коллекции и заявил, что подчинится постановлению суда или мировому соглашению между Россией и Украиной. В деле, как ни крути, замешана большая политика.
|
Статья знакомит с историей переводов Анны Ахматовой из осетинской поэзии, которые до сих пор остаются практически неисследованной частью ее творческого наследия. Автор обращает внимание на разночтения в опубликованных вариантах перевода Анны Ахматовой поэмы Коста Хетагурова «Кто ты?», впервые публикуя обнаруженный им третий вариант поэмы, который, по мнению автора, является ценным источниковедческим материалом. К статье прилагается также первая библиография переводов Анны Ахматовой из осетинской поэзии, составленная автором публикации.
|
Cтатья «Осетины: скифы, аланы или арийцы?» Артура Коцоева, главного редактора популярного издания «Народы Кавказа», опубликованная в №24 за 2012 год, затрагивает три важнейших элемента так называемого языкового «строительного блока этничности». Эти элементы включают названия/самоназвания этноса или его составных частей, диалекты/говоры, а также наиболее рельефные повторяющиеся морфологические и фонетические закономерности, отличающие данный язык (или группу родственных диалектов) от других языков. Таков, например, суффикс t, при помощи которого в северо-иранских языках/диалектах образуется форма множественного числа: у скифов, сарматов, алан - τaι (tae), у осетин - tаe, у согдийцев - t.
|
Художественное и научное событие, рожденное музейным сотрудничеством, и потому особенно радостное пройдет с 18 апреля по 30 мая 2013 года в Выставочном зале Елабужского государственного музея–заповедника будет экспонироваться выставка «Сокровища сарматов» из фондов Азовского историко–археологического и палеонтологического музея–заповедника.
|
В настоящее время актуальность изучения истории языка и культуры народов еще более возросла на фоне обострения межнациональных и межконфессиональных противоречий в мире. Каждое правдивое слово, высказанное учеными на тему происхождения народов и цивилизаций, проливает свет на далекое прошлое всего человечества. Стоит заметить, что история нам все чаще задает урок. Каково же бывает наше удивление, когда узнаем, что те народы, которые ныне являются непримиримыми врагами, когда-то были одним единым неделимым народом, а те, кто возвеличивал свое превосходство в чистоте расы, происходят от совершенно разных, ничем не связанных диких племен. Этой важной мыслью я предваряю данную статью, дабы предостеречь тех, кто, возможно, воспримет ее неадекватно - кто-то со злобой, а кто-то с необоснованной излишней кичливостью.
|
Известный киевский археолог, Борис Мозолевский, обнаруживший в Гаймановой могиле знаменитую скифскую чашу, вскоре совершил ещё одно выдающееся открытие. В феврале 1971 года Б.Н. Мозолевский обнаружил ещё один скифский курган в10 километров от знаменитого скифского кургана Чертомлык, неподалеку от Никополя. При ручном бурении кургана, который местные жители называли Толстая могила (высота его 9 метров и диаметр70 метров), археолог Борис Мозолевский обнаружил на глубине 7 метров глину – это верный признак скифской могилы.
Предстояла подготовка археологических раскопок: громадный курган нужно было очистить от верхней насыпи, а это 15000 кубометров земли. Под удалённым верхним слоем археологи обнаружили две гробницы в виде глубоких катакомб, относящихся к более позднему захоронению.
|
« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 17 18 » |