Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [45]
Скифы | Сарматы | Аланы [132]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [126]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [15]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1440

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Ссылки

  • 3d принтер

    Купить карманный принтер Polaroid в интернет-магазине. Отличные цены

    masterkit.ru

|

Статистика


В сети всего: 540
Гостей: 540
Пользователей: 0
Главная » История Осетии
Дальнейшее развитие феодальных отношений в Северной Осетии. В 30—50-х гг. XIX века население Северной Осетии уже освоило равнинные земли, отведенные ему русским правительством. На равнине наблюдалось значительное оживление экономической жизни. Здесь развивалось крупное феодальное землевладение. Переселившиеся на равнину осетинские феодалы получили от царского правительства большие земельные владения. Кроме того, они путем захвата присваивали себе новые земельные участки. Так поступили, например, Тугановы, захватившие сенокосные угодия крестьян села Хазнидон. Чтобы обеспечить себя рабочей силой, способной обрабатывать крупные земельные владения, феодалы стремились закрепостить осетинское крестьянство на равнине. Феодалы запрещали свободным крестьянам, фарсаглагам, адамихатам переселяться в другие места.
Категория: История Осетии | Дата: 21.04.2013 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии:0

Социально-политические движения первого десятилетия XIX века. После присоединения Осетии к России осетинские крестьянские массы, по словам К. Хетагурова, охотно признали в русском народе заступника. Поэт называл осетинских феодалов «надменными». Они часто меняли свою политическую ориентацию. От политического союза с русским царизмом феодалы легко переходили к союзу с грузинскими князьями, Турцией и Ираном. Такое поведение осетинских феодалов объяснялось сложной обстановкой на Кавказе.
Присоединив в 1801 году Грузию к России, русское правительство стремилось укрепить свои позиции в Закавказье. В связи с этим важное значение приобретала Осетия, через которую проходили главные дороги Военно-Грузинская и Военно-Осетинская. Эти дороги связывали Россию с Закавказьем. К. Маркс отмечал: «Кавказские горы отделяют южную Россию от богатейших провинций Грузии, Мингрелии, Имеретии и Гурии... Таким образом, ноги гигантской империи отрезаны от туловища. Единственная военная дорога, заслуживающая это название, вьется от Моздока к Тифлису, проходя через теснины Дарьяльского ущелья».
Категория: История Осетии | Дата: 16.04.2013 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии:0

Изменения в территории и населении Осетии. В первой половине XIX века происходит массовое переселение осетин на предгорные равнины Центрального Кавказа. 
К широкому переселению осетин с гор на равнину русское правительство приступило в 20-х гг. XIX века. Оно считало, что осетины, выселившиеся на равнину и получившие от правительства землю, будут его «верноподданными». Заселением предгорных равнин правительство надеялось создать надежную материальную базу для нужд русской армии, а в дальнейшем — и русской экономики.
Царское правительство поселяло осетин по образцу казачьих станиц на Тереке. Оно желало пополнить осетинским населением терское казачество, охранявшее рубежи России на юге.
Категория: История Осетии | Дата: 07.04.2013 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии:0

Историческое значение присоединения Северной Осетии к России. Присоединение Северной Осетии к России было самым крупным политическим событием в истории осетинского народа XVIII века. Присоединение к России определило перспективы и создало твердую основу для экономического, политического и культурного развития Осетии. Значение присоединения состояло прежде всего в том, что Осетия избавлялась от угрозы вассального подчинения кабардинским князьям и крымским ханам. Такая зависимость задержала бы экономическое и культурное развитие народа.
Покровительство сильного Российского государства избавило осетин от внешней опасности. Феодальную анархию и раздробленность после присоединения заменила централизованная государственная власть. Развитие торговли и расширение земельного фонда стали основой дальнейшего хозяйственного прогресса.
Категория: История Осетии | Дата: 27.03.2013 | Рейтинг: 4.0/1 | Комментарии:0

Осетия в планах русско-турецкой войны 1768—1774 годов. В конце 60-х гг. XVIII века обострились отношения между Россией и Турцией. Основной причиной этому послужило их соперничество за господство в северной части Черного моря и овладение Кавказом. Турция мешала России выйти к Черному морю. Она стремилась захватить Украину и добиться разрыва между Россией и народами Кавказа.
Захватнические планы Турции поддерживались Францией и Австрией. Недовольные успехами России в европейской политике, западные державы толкали Турцию на войну с Россией. Под нажимом Австрии и Франции 25 сентября 1768 г. Турция объявила войну России.
Категория: История Осетии | Дата: 24.03.2013 | Рейтинг: 4.8/5 | Комментарии:0

Дальнейшее сближение Осетии с Россией. Во второй половине XVIII века в истории Осетии наступил новый период, характеризовавшийся более активным развитием связей Осетии с Россией. Важнейшим событием этого периода было присоединение Осетии к России.
После переговоров 1749—1852 гг. в Петербурге и возвращения осетинского посольства на родину основным в русско-осетинских отношениях становится вопрос присоединения Осетии к России. С присоединением Осетии к России осетины продолжали связывать надежду на переселения в предгорья Северного Кавказа и обеспечение внешней безопасности.
Первыми к императрице Елизавете Петровне обратились тагаурцы из Восточной Осетии. Они писали, что «намерены быть под протекциею вашего императорского величества», то есть желают войти в состав Русского государства.
Категория: История Осетии | Дата: 18.03.2013 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии:0

Материальная культура осетин. Культура осетин в XV—первой половине XVIII века отражала феодально-раздробленное состояние Осетии. Осетинские поселения в горах снабжались множеством боевых башен, а наиболее важные военно-стратегические пункты — сторожевыми башнями. Эти башни свидетельствовали как о беспокойной в военном отношении жизни осетин, так и о их высокой для средневековья строительной культуре. К осетинским боевым башням, как правило, примыкали жилые помещения из камня. Вместе они составляли единый ансамбль. Эти строительные комплексы напоминали средневековые замки. В Осетии они назывались галуанами. Галуаны принадлежали феодалам. Боевые башни и примыкавшие к ним жилые помещения были разнообразны по своим размерам, обычно они отражали социальную силу владельца. Но все башни строились по единому плану — прямоугольник, суживающийся кверху.
Категория: История Осетии | Дата: 12.03.2013 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии:0

Осетия была связана почти со всеми народами Кавказа. Но наиболее тесно она общалась с Кабардой, Грузией, Ингушетией и Балкарией — со своими непосредственными соседями. С этими районами Осетия была связана не только удобством сообщения и территориальной близостью. От экономических связей с ними в значительной степени зависело ее хозяйственное развитие.
Категория: История Осетии | Дата: 10.03.2013 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии:0

Территория и население Осетии. После походов Тимура осетинский народ оказался на грани исчезновения. Остатки населения когда-то могущественной Алании спасались в горных ущельях. Точных сведений о численности осетин в XV в. не сохранилось. Ясно лишь то, что их было очень мало. Но постепенно народ справился с трудностями и начал расти. В середине XVIII века на небольшой территории Осетии жили уже 200 тысяч человек.
Категория: История Осетии | Дата: 08.03.2013 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии:0

« 1 2 3 4 5 »