Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [47]
Скифы | Сарматы | Аланы [157]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [130]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [15]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1449

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » История Осетии
24 ноября 1994 года Северная Осетия–Алания обрела один из своих официальных символов – государственный герб республики в его нынешнем виде. Именно в этот день местным парламентом был принят «Закон о Государственном гербе Республики Северная Осетия–Алания», согласно которому он представляет собой «круглый геральдический щит. В червленом (красном) поле на золотой земле идущий золотой с черными пятнами барс; позади него семь серебряных гор (одна, три и три)». Автором герба является заслуженный художник России и РСО–Алании Мурат Джигкаев. Тот же рисунок лег в основу герба Республики Южная Осетия, хотя на юге Осетии современный герб был официально утвержден пятью годами позже, 19 мая 1999 года.  До того, с марта 1992 года, герб Южной Осетии представлял собой геральдическую композицию, в центре которой помещен золотистого цвета орел с поднятыми кверху крыльями, на груди которого изображен щит с бело-красно-желтым солярным знаком, а над головой – чаша Уацамонга. Авторы первого герба независимой Южной Осетии – народный художник Республики Южная Осетия Тамерлан Цховребов и нынешний посол РЮО в России Дмитрий Медоев.    
Категория: История Осетии | Дата: 16.08.2012 | Рейтинг: 5.0/3 | Комментарии:0

Грузинская мать погибшего осетинского ополченца"Грузинские матери! Внимательно слушайте меня! Наших детей, ваших детей уничтожило фашистское руководство Саакашвили, Якобашвили, Кезерашвили, которых финансирует такая же фашистская Америка. Братья и сестры, может быть вы меня услышите? Вашего любимого племянника больше нет в живых, он больше не существует! Вы не знаете судьбу ваших детей! Вы надеетесь, что они в заложниках здесь, а их больше нет, они убиты потому что они - получили по заслугам! Это вы - Саакашвили, Якобашвили - это вы истребили наших детей, сделали несчастными матерей! Откройте глаза, они вас обманывают. Чего Вы ждете?! Они уничтожили ваших детей! Вы также в трауре как и я, чего Вы еще ждете?! Он обманывает вас, лжец Саакашвили обманывает вас! Я всегда это чувствовала! Мой сын одинаково любил и грузин и осетин, и не было такого дня чтобы он не связался с моими племянниками по телефону! Они его очень любили, но эту любовь нам задушил Саакашвили и его окружение! Знайте, здесь нет убийц, здесь нет сепаратистов, здесь живут люди такие же как я и вы!...
Категория: История Осетии | Дата: 22.05.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии:0

Осетия в Великой Отечественной Войне22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война Советского Союза против гитлеровской Германии. Война продолжалась четыре года - до Дня Победы 9 мая 1945 г. Более 110 тысяч сынов и дочерей Осетии были призваны в действующую армию. Вся жизнь двух осетинских автономий перестроилась на военный лад - заводы и фабрики осваивали производство необходимой фронту продукции, 35 тысяч человек участвовали в строительстве оборонительных сооружений.

 В конце июля 1942 г. германская армия вышла на Северный Кавказ и приступила к осуществлению плана «Эдельвейс» - крупномасштабной военной операции по овладению Кавказом. Вначале наступление немцев было успешным. В последних числах августа после кровопролитных боев Красная Армия оставила Моздок, затем пали Прохладный и Малгобек. Гитлеровцы рвались к Грозному и Баку, к Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам. В предгорьях Центрального Кавказа вместе с отступавшими частями Северокавказского фронта фашистам противостояла Северная группа, войск
Закавказского фронта.
Категория: История Осетии | Дата: 09.05.2009 | Рейтинг: 4.8/4 | Комментарии:0

В Северной Осетии в результате взрыва погиб один подросток, семеро пострадали. Следствие рассматривает две версии случившегося.
Категория: История Осетии | Дата: 14.04.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии:0

ВРЕМЯ И ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЕНИЙВ горах Центрального Кавказа осетины живут тысяче­летиями, здесь была сосредоточена основная масса населе­ния вплоть до конца XVIII в. По этой причине горная Осе­тия относилась к числу наиболее заселенных территорий Кавказа. Там, где ныне одни развалины или живет считан­ное количество семейств, в недавнем прошлом бурлила жизнь. К концу XVIII в., т.е. к началу переселения горцев на плоскость, в крупных селениях Алагирского, Тагаурского и Куртатинского ущелий проживало: Ход — 150 дворов, Нижний Зарамаг — 140, Верхний Зарамаг — 120, Тиб — 210, Архон — 108, Даргавс — 140, Цамад — 60, Каккадур — 69, Лац — 50, Цымыти — 90, Дæллаг-хъæу — 108, Дзивгис — 60 и т.д.(1) Спустя столетие осталось дворов: в сел. Ход — 58, Нижний Зарамаг — 22, Верхний Зарамаг — 53 и т.д.
Категория: История Осетии | Дата: 09.12.2008 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии:0

Воскресный инцидент со стрельбой около автомобиля президента Польши Леха Качиньского в Грузии устроили сами грузины. Об этом говорится в докладе польской спецслужбы Агентство внутренней безопасности (АВБ). Содержание этого документа излагает хорошо информированная польская газета "Дзенник".
Категория: История Осетии | Дата: 26.11.2008 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии:0

В декабре 1844 года наместником Кавказа и главнокомандующим Отдельным Кавказским Корпусом стал М.С. Воронцов. При жизни и после нее о нем высказывались по-разному - одни его подвергали жесткой критике, другие воскуряли ему фимиам. В какой-то мере и критики, и льстецы были правы. Не стоит забывать, «наместник Кавказа» по определению не мог быть похожим на «Новороссийского генерал-губернатора» - должность, которую М.С. Воронцов долго занимал. Кавказ всегда был особым районом, перекраивавшим «своих героев». Европеизированный род Воронцовых внушал Михаилу Семеновичу, одному из своих ярких представителей, аристократическую нравственность, о которой наместник любил напоминать на Кавказе своим собеседникам.
Категория: История Осетии | Дата: 05.11.2008 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии:0

Любая идеология - «большая» или «малая» - приходит в общество по запросу прежде всего политической элиты, более чутко, чем другие социальные слои, реагирующей на вызовы истории, на законы развития страны и народа. Поиски «хороших» или «плохих» идеологий - занятие малопродуктивное. Они бывают такими, каким является само общество, которое выбирает идеологию и ее исповедует. В переходный период развития общества, как правило, социум переживает болезненное состояние. Господствующая идеология этого общества становится агрессивной и обзаводится таким важным «компонентом», как «образ врага»; коммунистическая идеология не удержалась бы столь длительное время, если бы она не «питалась» идеей борьбы с международным империализмом. Если идеология «овладевает массами» - это показатель того, что общество стало на путь экономического и культурного обновления. Но именно на этом этапе часть носителей идеологии проявляет особую агрессию и доводят себя до помутнения сознания.
Категория: История Осетии | Дата: 03.11.2008 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии:0

Дорогами предков – сквозь векаДокументальная картина «Венгерская Алания», работа над которой завершилась летом нынешнего года на независимой владикавказской киностудии «Нарт-Арт-студия», – уже третий фильм из цикла «История Алании», запущенного в производство известным осетинским режиссером и продюсером Теминой Туаевой. Этот яркий научно-публицистический кинопроект, получивший в республике за последние несколько лет широкий общественный резонанс, призван не только напомнить современным потомкам скифов, сарматов и алан об их истоках, славных, героических и непростых страницах истории их предков и о мощном культурном и духовном вкладе, внесенном ими в развитие европейской цивилизации. Но и шире «распахнуть окно» в красочный мир богатейшего историко-культурного наследия осетинского народа российскому и зарубежному зрителю, для которого Осетия пока еще во многом остается, к сожалению, «терра инкогнита» – «землей незнаемой».
Категория: История Осетии | Дата: 01.11.2008 | Рейтинг: 4.0/1 | Комментарии:0

« 1 2 3 4 5 6 »